Пять лет, чтобы поменять отношение

Год равных возможностей: итоги, планы, перспективы

Уходящий 2018 год был объявлен Президентом Вадимом Красносельским Годом равных возможностей в Приднестровье. И наша газета активно рассказывала читателям обо всех мероприятиях, проводимых в государстве и направленных на улучшение жизни людей с особенными потребностями. О том, какие были сделаны шаги для обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды. Рассказывали мы и о возможности получения такой категорией граждан образования, о проблемах трудоустройства, о том, какие меры предприняты в этом направлении, а также что сделано для доступности необходимой им юридической и психологической помощи.

В последние недели и дни уходящего года государство подводило итоги проделанной работы на самых разных уровнях. Так, в Тирасполе прошла научно-практическая конференция «Год равных возможностей: итоги и перспективы». Представители исполнительных органов власти и профильных учреждений, а также сами люди с ограниченными возможностями здоровья отметили: важно, что за этот год выявлен большой спектр проблем, и намечены дальнейшие цели.

Необходимо в первую очередь поменять отношение общества к людям с особенными потребностями, нужны информированность и формирование правильного мировоззрения у общественности. А на это необходимо время. Говорили, что 2018 год стал стартовым, сделаны определенные выводы, накоплен значительный опыт. Президент ПМР Вадим Красносельский отметил: «В уходящем году было сделано много, но ещё больше сделать предстоит. Ведь проблемы, копившиеся десятилетиями, в одночасье решить невозможно».

Спорт и образование – две сферы, в которых люди с ограниченными возможностями наиболее активны. Потому им было уделено особое внимание. «Необходимо объединить усилия с образовательным сообществом, чтобы дети с особенными потребностями получили возможность обучаться. Главное – сейчас государство и общество идут вместе в работе по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнула министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Также она добавила, что люди данной категории радуют своими успехами в спортивных соревнованиях не только республиканского, но и международного уровня. Чтобы помочь им развиваться в этом направлении, в госпрограмме предусмотрены средства на приобретение колясок активного типа для параспортсменов.

Работа в рамках Года равных возможностей в 2018-м велась в самых разных направлениях. Что важно, большое внимание было уделено совершенствованию нормативной базы.

На законодательном уровне появились существенные нововведения: разработаны и вступили в силу государственные образовательные стандарты в области специального коррекционного образования, а также внесены поправки в Закон «О социальной защите инвалидов» в части недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Принято постановление Правительства о предоставлении услуги социального такси для инвалидов.

Пилотный проект уже введён в Дубоссарах и Бендерах. В дальнейшем его внедрят на территории всей республики. При госадминистрациях созданы и функционируют комиссии по делам инвалидов, члены которых принимают участие, в том числе, в приемке и вводе в эксплуатацию объектов гражданского назначения.

В Приднестровье повсеместно создана доступная среда для инвалидов (оборудование пандусов и кнопок вызова, спусков с тротуаров, установка озвученных светофоров), проведен анализ социальных объектов на предмет их доступности с занесением данных в специальную Карту доступности. На текущий момент эта Карта постоянно пополняется новыми объектами. В ходе строительства нового республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра для людей с ограниченными возможностями уже выполнены работы на сумму порядка 1,3 млн рублей.

Расходы на завершение его строительства были включены в программу капитальных вложений на 2018 и 2019 годы. В этом центре будут действовать залы: шашечно-шахматный, настольного тенниса, для игры в волейбол, баскетбол, гандбол, торбол, тренажерные снаряды, а также специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Также в этом году завершилось строительство нового корпуса столичной коррекционной школы. В селе Карагаш открыли Центр дневного пребывания для людей с инвалидностью. За 9 месяцев 2018 года в Бендерском лечебно-диагностическом центре проведен ряд мероприятий по предоставлению бесплатной медицинской помощи людям с различными группами инвалидности (более 750 человек).

Впервые в этом году за счет государства на море смогли отдохнуть 97 детей с инвалидностью. Часть детей оздоровилась в санатории «Днестр». В 2018 году удалось оказать услуги по протезированию пяти приднестровцам, направленным в Абхазию, шести – в Российскую Федерацию, одному – в Германию. В 2018 году, согласно договорам, заключенным с ЧФ «Теллус» (г. Одесса), оказаны услуги по протезированию 35 больным.

Также в республике проводится работа по созданию на территории ПМР протезно-ортопедической мастерской на базе ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии». Это позволит решить проблемы, возникающие у наших граждан по протезированию конечностей и ремонту протезно-ортопедических изделий.

Еще одна радостная весть последнего месяца уходящего года и серьезный шаг вперед: представители Молдавской ГРЭС, входящей в структуру российского холдинга ПАО «Интер РАО», передали Днестровской городской больнице семь инвалидных колясок с электроприводом. Ранее за счет средств республиканского бюджета для центра протезирования и ортопедии было приобретено 158 кресел-колясок различных наименований.  В этом году было много адресных, конкретных дел.

В образовательных программах приняли участие около 400 человек. Центрами социального страхования и социальной защиты по всему Приднестровью трудоустроены 32 человека с ограниченными возможностями.

Однако это только начало. Государство знает, что и сегодня вопрос о трудоустройстве данной категории граждан стоит остро, в том числе и для незрячих людей. Потому Правительством республики в настоящее время дано поручение проанализировать работу ООО «УПП «Маяк» и ООО «УПП «Рассвет», и представить предложения о выводе предприятий из кризиса, чтобы удовлетворить потребности в трудоустройстве незрячих и слабовидящих граждан.

Календарный 2018 год подходит к концу и радует не только большим количеством конкретных решений проблем людей с ограниченными возможностями, но и важной новостью.

В эти дни республика подводит лишь промежуточные итоги, так как целевая государственная программа «Равные возможности» в Приднестровье продлена ещё на 4 года. Более 3 млн рублей ПМР составит бюджет этой программы. Последующие четыре года нацелены на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями в самых разных сферах.

Эта новость вызвала одобрение в обществе и была с благодарностью принята теми, кого касается непосредственно. Но так или иначе, эта новость касается всех нас, потому что ни одно гуманное общество не может существовать без поддержки тех, кто в ней особенно нуждается.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.gov-pmr.org

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.