Он существует!

Захожу в волшебную комнату, где Дедушка Мороз хранит письма, полученные от ребят. Их целый ворох. Их не перечесть. Глаза разбегаются: конверты, рисунки, истории… И всюду яркие краски, и всюду детские мысли, мечты, надежды и вера в чудеса. Такая искренняя вера, не завуалированная, без ненужного смущения, потому что еще детская! Выхватываю строчки из разложенных то тут, то там писем. «Весь год я вел себя хорошо», «Люблю кататься с горки на санках и жду снега много-много», «Дедушка Мороз, подари моей сестричке новую куклу», «Мы с другом Сашей помогаем соседке бабушке, бегаем для нее в магазин»… Мне удается заглянуть в жизни незнакомых, но таких замечательных ребят, узнать, о чем они думают, что считают хорошим, правильным… И я понимаю: дети у нас прекрасные, поколение растет душевное. Большие будут люди, настоящие!

…Помощница Дедушки Мороза, молодая женщина с большими глазами и волнистыми волосами, Людмила Павловна Кащук, она же по совместительству специалист по маркетингу ГУП «Почта Приднестровья», рассказывает, что Дедушка Мороз очень внимательно читает все письма от ребят. Особенно его душу трогают те, из которых понятно, что их авторы живут скромно и просят в подарок не гаджеты, а самые простые вещи. Так, недавно пришло письмо из Слободзеи: ребенок рассказывает, что у них в доме нет газа, и мама вынуждена греть воду на дровах. И так как у Дедушки Мороза есть помощники-волшебники, то один из них вызвался помочь этой семье. А одна девочка попросила у доброго Дедушки энциклопедию, другая – конструктор «Лего». А какой-то мальчик страстно мечтает о футбольном мяче, потому что его семье эта покупка пока не по карману. Другой же мальчуган «заказал» (что бы вы думали?!) карту города Тирасполя, так как увлекается изучением карт и мест. И Дедушка вместе со своими помощниками уже исполнил мечты этих ребят!

Но дети, конечно, пишут о самых разных своих мечтах, просят подарить им игрушки и чаще всего гаджеты. Это тоже такие игрушки, только для современных детей. У каждого поколения забавы свои. А вот доброта во все времена одна. Потому дети в своих письмах не забывают поздравлять с Новым годом Дедушку Мороза, а один мальчик – и всех жителей Приднестровья. Девочка Катя в конверт с письмом вложила пакетик вкусного фруктового чая для Дедушки, чтобы тот мог в череде своих новогодних забот устроить себе небольшой отдых и согреться ароматным чаем. Дети  – самые очаровательные и непосредственные люди на свете!

Покидая то волшебное место, куда приходят письма для Дедушки Мороза, я сказала своим провожатым, что найду выход сама, чтобы они не беспокоились и возвращались к своей работе. И я действительно отлично помнила, где находится та дверь, через которую я попала сюда с улицы. Но в какой-то момент я услышала звон колокольчиков, и мною овладело такое мощное чувство любопытства, с которым я была не в силах совладать. Я пошла на этот звук, заглянула в чуть приоткрытую дверь, и как вы думаете, что я там увидела? В большой зале у наряженной елки в деревянном кресле-качалке с ажурными подлокотниками Дедушка Мороз (это был он, никаких сомнений!) вслух своим глубоким голосом читал письма.

«…Меня зовут Ярослав. Мне 11 лет, я живу с мамой и помогаю ей во всем. В школе стараюсь учиться на 4 и 5. Недавно у нас был КВН, мы заняли второе место. Занимаюсь дзюдо. Мечтаю заниматься футболом, великим футболистом стать. И в качестве подарка мечтаю получить бутсы… До скорых встреч, Дедушка!».

Дедушка Мороз отложил письмо, пригладил бороду и положил в огромный красный мешок с белой каймой откуда ни возьмись появившиеся новенькие бутсы. Затем Дедушка Мороз потянулся за следующим письмом и снова стал читать вслух:

«…Хотела узнать, как ты там, на Севере, не простудился? Я весь год не очень хорошо училась, но очень старалась! Мне 12 лет, все мои сверстники считают, что ты  – какая-то выдумка, а я искренне верю, что ты есть! Я мечтаю заработать сама себе на телефон. И прошу тебя не выслать мне денег или сам телефон, а помочь мне найти работу по пятницам и субботам. Искренне твоя, верящая в чудеса и очень мечтательная Катя!».

Дедушка Мороз задумался, улыбнулся очень тепло и взял другое письмо. Замер… На мгновение мне показалось, что меня обнаружили, и сердце ушло в пятки. Я старалась не дышать, не моргать, как мне сейчас хотелось превратиться в невидимку! Вдруг Дедушка Мороз повернулся ко мне, очень внимательно на меня посмотрел, подмигнул как-то совсем не по-дедушкински и продолжил читать:

«Уважаемый Дед Мороз! Меня зовут Марина, мне 10 лет. У меня есть две сестрички. У нас все, слава Богу, хорошо. Дедулечка, у меня к тебе большая просьба! Если у тебя останется минутка, зайди ко мне в гости. Я тебя жду уже 2 года и очень по тебе соскучилась. Мы тебе чаю нальем, отдохнешь у нас, ты ведь так устаешь. А если будешь очень занят, хоть позвони. Люблю тебя и жду».

…Последние слова догнали меня уже в коридоре. Я не стала испытывать судьбу и решила тихонько уйти. Так, шагая по длинному коридору, вспоминала добрые глаза Дедушки Мороза и думала, что все-таки не зря все это время верила в него. Теперь я точно знаю – он существует. Хочу, чтобы и вы знали это. Чудеса существуют. Счастье возможно – пусть только на миг, но его можно ощутить.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.