Звезды на спортивном небосклоне

В этом году приднестровские спортсмены на международных турнирах завоевали 129 медалей: 45 золотых, 39 серебряных и 45 бронзовых.

Церемония награждения лучших спортсменов республики прошла 25 декабря во Дворце Республики. Поздравить атлетов пришли первые лица государства. «Невзирая на то, под каким флагом вы выступаете, вы, прежде всего, представляете нашу республику на дальних рубежах, что очень важно в условиях непризнанности, – обратился к лауреатам советник Президента Павел Прокудин. –  Это ваша миссия, вы, по сути, являетесь послами ПМР. Именно вы развеиваете те мифы, те домыслы, которые зачастую ходят о Приднестровье, и спасибо вам за это»

Вячеслав Соколенко, начальник государственной службы по спорту ПМР, отметил, что 2018 год стал более урожайным, нежели предыдущий: «Это на 38 медалей больше, чем в прошлом году. В этом году на международных стартах и чемпионатах мира, Европы, первенствах мира и Европы завоёвано 29 золотых медалей. Это даёт нам надежду на следующий год, когда начинаются отборочные соревнования на Олимпийские игры. Всем присутствующим и тем ребятам, которые сейчас находятся на сборах далеко от нашей Родины, хочу пожелать успешных стартов и получения лицензии на Олимпийские игры в Токио».

Перейдем к главному – номинациям на звание лучшего спортсмена республики. Всего в списке 17 атлетов и их тренеры. Безусловного успеха добилась пловчиха Татьяна Салкуцан (тренер – Евгений Карабецкий). Она победила на III Юношеских Олимпийских играх по плаванию. Максим Казаку (тренер – Иван Деркаченко) выиграл юниорское первенство мира по кикбоксингу. Аркадий Гончаров (тренер – Евгений Логвин) –  победитель юниорского первенства Европы по гребле на каноэ. Удачным вышел сезон для наших гребцов. В списке лучших оказались серебряный призёр юниорского первенства Европы по гребле на байдарках Данил Ветров (тренер – Вячеслав Соколенко), серебряный призёр этапа Кубка мира по гребле на байдарках Александр Дьяченко (тренер – Владимир Каменев), Василий Погребан (тренер – Виктор Шелегин) также занял второе место на чемпионате Европы по гребле на байдарках. Серебряный призёр чемпионата мира по гребле на каноэ Владислав Чеботарь (тренер – Владимир Беспалов) и серебряный призёр чемпионата Европы Кирилл Шамшурин (тренер – Анна Беспалова) также были отмечены на церемонии награждения.

Среди мастеров единоборств особо отличились Сабина Артемчук (тренер –  Сергей Шахов), которая выиграла «бронзу» на чемпионате мира по самбо, еще один самбист Артём Грибиненко (тренер – Олег Квитко) также стал третьим на первенстве мира по самбо среди кадет. Николай Бурдюжа (тренер – Александр Бояркин) завоевал «серебро» на первенстве Европы по боксу среди школьников. Сергей Усков (тренер – Юрий Лесовой) стал бронзовым призером клубного чемпионата Европы по тхэквондо WTF. Василий Чеботарь (тренер – Анатолий Довгопол) и Михаил Царану (тренер – Фёдор Кара) взяли соответственно серебряную и бронзовую медали на юниорском первенстве Европы по боксу.

Параспортсмены также запомнили уходящий год с положительной стороны. Свои награды получили серебряные призёры Европейских молодёжных игр для параспортсменов Диана Дорошенко (тренер – Игорь Слободенюк), Ева Осадчая (тренер – Андрей Мыцыков) и Сергей Сыроваткин (тренер – Елена Зайцева).

Звание команды года получил ФК «Шериф» под руководством хорвата Горана Саблича.

В спорте нет ничего невозможного – и это подтверждают наши звезды. К примеру, Еве Осадчей всего 11 лет, но в ее активе уже две серебряные медали по плаванию на большом европейском турнире. Все только начинается!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.