Акцент на слове «социальное»

Официальной датой образования экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко считается 25 декабря. На один день в честь праздника на экономфаке ввели студенческое самоуправление.

В этот же день был представлен и факультетский сайт. Примечательно, что его оформление – дело рук самих студентов. Они же выступили и в роли жюри при отборе наиболее удачного варианта. А за несколько дней в главном университетском корпусе прошёл круглый стол на тему «Социально-экономическая политика государства на современном этапе».

 Как отметила в своём выступлении проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко по научно-инновационной работе Ирина Толмачёва, он является прологом к международной научно-практической конференции, которая пройдёт в стенах госуниверситета в мае следующего года. Материалы и круглого стола, и будущей конференции будут опубликованы как отдельным сборником, так и в «Экономике Приднестровья». Этот журнал распространяется исключительно по подписке. Выписывают его представители власти и бизнеса.

О том, что это мероприятие проводилось не для галочки, а к мнению приднестровских учёных-экономистов всегда прислушиваются в верхах, говорил в приветствии, направленном в адрес участников круглого стола, вице-премьер Алексей Цуркан: «На презентации Стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг. Президентом был обозначен основной вектор – социально ориентированное государство с рыночной экономикой. Надеюсь, что итоги работы круглого стола помогут двигаться в данном направлении и будут учитываться при принятии управленческих решений в социально-экономической сфере. Правительство проанализирует результаты работы круглого стола и рекомендации его участников».

В докладе Ирины Толмачёвой отмечено, что одной из составляющих того, чтобы о Приднестровье знали больше за рубежом, являются публикации приднестровских экономистов в зарубежных специализированных журналах и участие их в международных конференциях. Сама она в ноябре этого года участвовала в форуме, организованном Финансовым университетом при Правительстве РФ. В его программе было 70 различных мероприятий, объединённых одной темой – «Как попасть в «пятёрочку». Имелась в виду первая пятёрка мировых экономик.

По словам Ирины Толмачёвой, при решении этой задачи большинство участников форума предлагало идти в трёх основных направлениях: 1) повышение технологического уровня; 2) изменение параметров экспорта, предполагающее привлечение к внешнеторговой деятельности субъектов среднего и малого предпринимательства; 3) инвестиции в «человеческий капитал», подразумевающие, в том числе, и вложение средств в образование. При этом Ирина Толмачёва подчеркнула, что в России в настоящее время, где при мировой норме в 4% наука финансируется на уровне 0,7-0,8% (в Приднестровье этот показатель составляет, по её словам, 0,2%. – Прим. ред.), пошли по пути коммерциализации результатов научных изысканий. В связи с этим она предложила на следующем Приднестровском международном инвестиционном экономическом форуме госуниверситету развернуть собственный выставочный стенд, на котором были бы представлены плоды труда учёных, которые могли бы найти применение в народном хозяйстве.

Круглый стол прошёл спустя два дня после президентской пресс-конференции по итогам уходящего года. Напомним, что на ней была представлена Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы. Один из базовых принципов, по которому, согласно этому концептуальному документу, будет развиваться наша страна, – построение социально ориентированного государства с рыночной экономикой. Эта теза в той или иной мере звучала в каждом докладе на круглом столе. Так, первый проректор университета – завкафедрой экономики и менеджмента Николай Смоленский охарактеризовал его как золотую середину между социалистической плановой и нерегулируемой государством рыночной экономикой, заметив, что перекос в одну или другую сторону ничего хорошего не принесёт.

Им же были приведены и примеры социально ориентированных экономик. В первую очередь он назвал СФРЮ. Но страну разрушили, и посему никто не может сказать, на каком бы уровне развития была бы сегодня Югославия. Но, как заметил Николай Смоленский, югославский опыт во многом был перенят Китаем. Вместе с тем, он никому не советовал бы перенимать чужой опыт без учёта местных реалий.

О современных приднестровских реалиях шла речь в докладе и.о. декана экономического факультета Ивана Узуна. На продемонстрированной им на слайде диаграмме 42% в структуре ВВП составляют услуги рыночного характера и только 22% – производство товаров. Правда, при этом он особо подчеркнул, что доля нерыночных услуг составляет 36%.

Позже Иван Узун заметил, что необходимо снижать последний показатель, но тут же оговорился, что не за счёт «абсолютных цифр», то есть не за счёт числа работающих в бюджетной сфере, а за счёт расширения двух остальных сегментов диаграммы. «ВВП на душу населения – показатель хоть и косвенный, но в какой-то степени характеризующий производительность труда, которая есть у нас в республике. При такой низкой производительности мы не можем говорить, что мы конкурентоспособны на мировом рынке», – заметил и.о. декана факультета, приводя статданные по ВВП на душу населения на конец прошлого года в ПМР и у её соседей. В Приднестровье этот показатель равнялся 1949 долларам США, в Молдове – 2240, на Украине – 2459. Были озвучены данные и по России – 10248 долларов.

Учитывая ограниченность местного рынка, приднестровские предприятия вынуждены большую часть продукции экспортировать. «51% экспорта у нас формируют две компании – Молдавская ГРЭС и Молдавский металлургический завод. Если у одной из них возникают проблемы на внешних рынках, то проблемы возникают и у всей республики», – заметил Иван Узун.

Основываясь на официальных статданных, он констатировал и уменьшение дефицита бюджета, и рост производства, и повышение объёмов экспорта, но при этом особо подчеркнул, что импорт всё равно идёт впереди экспорта. И этот дисбаланс из года в год, по словам руководителя экономического факультета, только растёт. Поэтому, по его мнению, государство и прилагает максимум усилий для привлечения иностранных инвестиций в экономику.

Достаточно вспомнить вступивший в силу в этом году пакет законов в данной сфере, предполагающих налоговые и прочие льготы для потенциальных инвесторов, которых нет ни у кого из наших соседей. Иван Узун рассчитал рейтинг комфортности ведения бизнеса для Приднестровья по методике Международного валютного фонда. В 2013 году, согласно его расчётам, ПМР занимала 117-е место, а год назад – 97-е.

Новое инвестиционное законодательство, скорее всего, подняло ещё вверх республику. В этом году в рамках административной реформы началась работа по созданию портала государственных услуг, который является частью системы «электронного правительства».

Как отметила в своём докладе и.о. завкафедрой прикладной информатики и информационных технологий Елена Соломатина, к его созданию были привлечены и студенты госуниверситета.

Кирилл Нефёдов.