Учимся действовать правильно

Как помочь себе, когда поставлен неутешительный диагноз – онкопатология, куда обратиться за помощью? На эти и другие вопросы врачи-специалисты рассказывают пациентам на лекциях в Школе онкологического больного.

Первое занятие прошло в одной из аудиторий медицинского факультета. «Решили возобновить работу школы онкологического больного. Начали с лекции для стомированных пациентов, поскольку это большая группа людей. Сейчас растёт заболеваемость желудочно-кишечными онкологическими патологиями», – отметила заведующая республиканским онкодиспансером ГУ «РКБ», главный онколог минздрава Алина Андреева.

Сотрудник онкодиспансера Ирина Султан отметила, что стома (искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа и окружающей средой) не является заболеванием и не требует специфического лечения, но за ней необходимы постоянное наблюдение и квалифицированный уход. Она подробно рассказала, какие процедуры проводить со стомой. Отдельное внимание уделила теме питания стомированных пациентов.

Вопросы эмоциональной помощи осветила психолог онкодиспансера Каролина Камнева, которая обратила внимание слушателей школы на правильный психологический настрой, настрой на излечение. «Негатив – это болезнь и страдание, позитив – здоровье и выздоровление, радость. Надо менять деструктивное поведение на позитивное», – считает специалист.

Психолог рассказала об основных правилах, которые необходимо соблюдать, если обнаружена онкология: поделиться информацией с близкими (лучше не с «попутчиками», которые лишь охают и ахают, но никакой поддержки от них нет, а с «толкателями», которые мотивируют и стимулируют человека на выздоровление (да, такая болезнь есть, но мы справимся), не паниковать, уметь совладать с эмоциями, не впускать болезнь в свою жизнь – она как пришла, так может и уйти, а следовать триаде «действую – борюсь – живу».

«Во время приёма в поликлинике врачу не всегда хватает времени, чтобы в деталях ответить пациенту на все вопросы, касающиеся имеющейся патологии. Школа призвана осветить все нюансы, её слушатели получат разъяснения на все вопросы», – отметила главный онколог Алина Андреева.

Занятия (лекции) в школе онкобольного проводятся один раз в месяц. Следующую (в январе) посвятят заболеваемости молочной железы. Школа онкологического больного бесплатная и проводится при поддержке минздрава. Подобные школы широко развиты в Российской Федерации и Молдове.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.