Найти себя

Существует общеизвестная истина: здоровая конкуренция – двигатель прогресса.

В связи с неуклонным ростом современных технологий планка соответствия специалистов мировым стандартам резко рванула вверх, а вместе с ней возросли и требования к подготовке мастеров-профессионалов. Мерилом их знаний, умений и навыков явился республиканский конкурс на звание «Лучший по профессии».

В конкурсе приняли участие 10 лучших студентов из пяти организаций профессионального образования, в которых осуществляется подготовка специалистов строительного направления из Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Слободзеи и Рыбницы.

В Дубоссарском индустриальном техникуме, где проходил конкурс, вовсю шли подготовительные работы, и студенты 2-го и 3-го курсов знакомились с заданием.  В мужском стане маляров была и юная леди из Слободзеи Анастасия Линецкая.  «Будущая работа нравится, хочу проверить свои силы, соревнуясь с другими.  И ничего, что с мальчишками, девушки-маляры на стройке не уступают им. Думаю получить высшее образование, – делилась девушка. – В нашей семье пятеро детей, я старшая. После техникума пойду работать и буду поступать в вуз».

Кстати сказать, в номинации «Лучший маляр строительный» хрупкая Настя заняла третье призовое место. Второе досталось Денису Берзану из Дубоссар, а первое – тираспольчанину Радиславу Материнке. В номинации «Лучший облицовщик-плиточник» третье место у бендерчанина Александра Терзи, второе – у Вячеслава Армасаря из Тирасполя, вершину пьедестала занял дубоссарец Эдуард Гроссу. Они награждены дипломами министерства просвещения. Конкурсанты осознали, что нужно уметь правильно расставлять приоритеты: в одних соревнованиях, может, и важно победить, а в других – достаточно просто участвовать, ведь и в таком случае это шаг вперед.

«Важно отметить, что конкурс был направлен на то, чтобы помочь молодым мастерам реализовать себя и в дальнейшем найти свое место в профессии, – резюмировала директор ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» Любовь Пахомя. – В прошлом году наш студент Эдуард Нагиц занял второе место в подобном конкурсе в номинации «Лучший облицовщик-плиточник» и по окончании учебы мы приняли его к себе на постоянную работу. Сейчас он сам учит ребят».

Как сообщили в управлении профессионального образования министерства просвещения, до конца текущего учебного года будут еще проведены республиканские конкурсы на звание «Лучший по профессии» по специальностям «Автомеханик» и «Повар-кондитер». И как знать, может, именно они откроют молодым людям двери в их трудовую самостоятельную жизнь.

Лилия ПЕТРЕНКО, г.Дубоссары.