Признание общественной работы

Когда труды и старания отмечаются, получают поддержку и признание, это всегда стимул для движения вперёд. А ещё это придаёт сил и желания сделать ещё больше, невзирая на трудности.

Так говорили на итоговой конференции союза русских общин Приднестровья руководители и активисты организации, принимая грамоты от посольства России. Почётным дипломом от представительства Россотрудничества за активное участие в сохранении и продвижении традиций и культуры российских соотечественников отметили председателя союза Виорику Кохтареву.
На конференции она рассказала о том, что волнует российских соотечественников, живущих в Приднестровье. Назвала основные направления работы, включая как традиционные праздничные мероприятия, так и материальную помощь ветеранам, поддержку в оздоровлении и реабилитации детей-инвалидов, организацию познавательных поездок в Россию для школьников – победителей творческих конкурсов, стипендии для учащихся вузов. Из планов на следующий год приоритетной станет работа с молодёжью. В ближайшем будущем планируется открытие молодёжного медиацентра «Инфопост». Это будет открытый дискуссионный клуб, включающий в себя профессиональную, просветительскую площадку для молодёжи и журналистов. Восполнять правовой пробел и помогать профессионально в юридических вопросах будет правовой центр. В следующем году общины планируют ряд акций к 80-летию начала Великой Отечественной войны,75-летию Ясско-Кишинёвской операции и снятия блокады Ленинграда.
Грамотами от правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и культуры были отмечены два председателя русских общин – Галина Черванук из Каменки и Светлана Онуфриенко из Бендер.

 Зимний лагерь посла России на базе санатория «Днестровские зори» в дни зимних каникул ждет около 80 юных приднестровцев из малоимущих, социально незащищённых категорий семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Он работает в Приднестровье на протяжении шести лет при помощи российского посольства. «Уже сформирована группа детей из Попенкской и Парканской школ-интернатов, воспитанников республиканского кадетского корпуса, Тираспольского Суворовского военного училища, а также ребят из семей со сложной материальной ситуацией. Вот им посольство и приобретает путёвки в лагерь», – пояснила Виорика Александровна. Ребят ждёт пятиразовое питание, свежий зимний воздух, вожатые, концертная программа у ёлки с подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, дискотека, конкурсы и игры.
Это всё для детей постарше. А малышей и учеников младших классов ждут новогодние елки с героями русских сказок. Приглашения на них получат дети, родители которых состоят в русской общине, во внимание также берут и материальное положение семьи. Во всех городах Приднестровья будут организованы 13 новогодних представлений. Завершающим станет утренник в Дубоссарах. Русскую сказку союз проведёт совместно с центром социально-психологической реабилитации детей-инвалидов. Всего на елках побывает более двух тысяч детей. Каждому ребёнку Дед Мороз и Снегурочка вручат сладкий подарок.

Ирина Герасимова.

Фото автора.