Почувствовать небезразличие к себе

По долгу своей работы часто приходится писать о кадровых проблемах. Где ни побываешь, от руководителей предприятий и учреждений слышишь в тех или иных вариациях фразу: «Мы их учим, они набираются опыта и уезжают…».

Два последних раза я это слышал от директора Бендерского троллейбусного управления Андрея Реки и главврача республиканского центра скорой помощи Евгения Калалба. Причём руководитель БТУ посетовал, что отток специалистов идёт не только за пределы республики, но есть и внутренние переходы.

Например, электрики, уволившись, идут работать в энергоснабжающие организации. Слесари тоже ищут предприятия, где зарплата повыше. Но, как отметил Андрей Река, в управлении нашли способ, как на время удержать новоприбывших работников. Пока что речь идёт только о водителях троллейбусов, которых готовят на месте. «Сейчас у нас обучается группа из пяти человек. Мы с ними заключаем контракт на три года. Отработав положенное время, они не оплачивают расходы на своё обучение. Эта система позволяет удерживать людей», – заметил директор БТУ. Она не даёт никакой гарантии, что люди на предприятии закрепятся надолго, но за три контрактных года позволяет подготовить смену. И так до бесконечности.

На станциях скорой помощи проблема с кадрами существовала всегда. «С каждым годом она только усугубляется. Мы обеспечены врачами только на 40%. Это и отток кадров, и нежелание связываться со «скорой помощью». Работа здесь никогда не была особо престижной. Она опасная и своеобразная. Не каждый может привыкнуть. Хоть и очень тяжело, но мы справляемся. Работаем, несмотря ни на что», – подчеркнул Евгений Калалб.

В отличие от других медучреждений, в республиканском центре скорой медицинской помощи никогда не отменяли надбавку за вредность условий труда. Правда, она несущественна – всего 10 расчётных уровней минимальной заработной платы. Если переводить в конкретную денежную сумму, то это всего 73 рубля. Да и то сегодня её получают не все медики, работающие на «скорой», а только те, кто непосредственно выезжает на вызовы. А ведь есть и те, кто принимает пациентов, кто оказывает им помощь в самом Центре. Их условия труда тоже не назовёшь лёгкими. Недавно по инициативе Правительства надбавки за вредные условия труда ввели и в других медучреждениях, в частности в республиканской клинической больнице. «Всего их получают 48 категорий медицинских работников.

Например, в РКБ они были введены для врачей онкологов, офтальмологов, хирургов, травматологов, инфекционистов, анестизиологов, психиатров. Врач-онколог высшей категории со стажем свыше 15 лет на одну ставку сегодня получает с учётом добавки 2970 рублей», – отметила в интервью газете «Приднестровье» заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова. По её словам, в настоящее время в системе минздрава работают 1892 врача и 4036 человек среднего медицинского персонала. Дефицит же составляет порядка 300-350 и 200-250 специалистов соответственно.

«В двух крупнейших городах Приднестровья – Тирасполе и Бендерах медучреждения укомплектованы достаточно. Несколько страдает амбулаторно-поликлиническая сеть. Ощущается нехватка врачей общей врачебной практики – терапевтов и педиатров. Если же говорить о центральных районных больницах, в структуру которых входят сельские ФАПы, то там ощущается серьёзная нехватка и среднего персонала, и врачебных кадров. Из этой ситуации мы выходим путём совместительства сотрудников райбольниц при ФАПах», – рассказала Ольга Бочарова.

Как решить извечную проблему? С 1 января зарплата всех работников бюджетной сферы повысится на 7%. Но будут и адресные прибавки. Коснутся они, в частности, как раз «скорой помощи», а также предприятий городского электротранспорта. Директор Бендерского троллейбусного управления Андрей Река сообщил не о семи, а о пятнадцатипроцентном увеличении заработной платы с нового года, а главврач республиканского центра скорой медицинской помощи Евгений Калалб подчеркнул, что кроме общебюджетного повышения зарплаты на 7%, с 10 до 100 РУ МЗП (до 730 рублей), возрастёт и надбавка за вредные условия труда сотрудников «скорой помощи». «Нередки нападения на работников «скорой помощи». Добавьте ещё ДТП, в которые можно попасть. Это и работа в сложных погодных условиях. Наши сотрудники имеют контакт с кровью, туберкулёзными больными и т.д. Риск получить травму или какое-нибудь заболевание достаточно велик. В августе у нас был премьер-министр. Он лично видел нашу работу», – заметил Евгений Калалб. Причём с 1 января эта надбавка станет распространяться на весь медицинской персонал «скорой помощи».

Конечно, эти прибавки не такие и большие, как хотелось бы. На вопрос: «Смогут ли, на ваш взгляд, эти меры сдержать отток кадров?» – и Евгений Калалб, и Андрей Река ответили, что загадывать не стоит. А директор БТУ добавил: «Людям надо почувствовать, что государству они небезразличны»…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.