Осенняя сессия – достояние истории

После полудня в зале пленарных заседаний законодательного органа прозвучал государственный гимн. Его звуки возвестили о завершении 7-й сессии 6-го созыва Верховного Совета. А до этого были и дискуссии по законопроектам, и выступление Президента.

Вадим Красносельский: «Год был сложным, но удачным»

С парламентской трибуны глава государства подвел итоги уходящего года. Вадим Красносельский подробно остановился на прошедшей на этой неделе встрече президентов Приднестровья и Молдовы, сделав при этом акцент, что никаких политических вопросов с молдавским визави он не обсуждал.

«Если 2017-й был годом достижения договоренностей, то 2018-й – их реализации в интересах республики и ее народа. С Игорем Додоном мы обсудили вопросы телекоммуникаций, политически мотивированных уголовных дел, возбужденных против должностных лиц ПМР, и судьбу молдавского закона о статусе населенных пунктов Левобережья 2005 года», – сообщил Вадим Красносельский.

В этом году это уже третья встреча президентов, 29 раз встречались политические представители Приднестровья и Молдовы, 84 заседания провели члены рабочих групп. В ходе диалога Вадим Красносельский вручил молдавскому коллеге Стратегию развития Приднестровья на 2019–2026 годы. Этот документ глава государства также считает важным достижением этого года, которого могло бы и не быть без консолидации ветвей власти, приднестровского общества.

Говоря об ожидающей Молдову предвыборной кампании, Вадим Красносельский назвал ее испытанием для избирателей и заверил, что Приднестровье никогда не вмешивалось в избирательные процедуры в соседних странах. При этом мы признаем любой выбор молдавского народа.

От внешнеполитических вопросов глава государства перешел к внутренним. Уходящий в историю 2018 год Вадим Красносельский охарактеризовал как непростой, но успешный. «Выросла деловая активность, увеличился внешнеторговый оборот (и импорт, и экспорт), объем производства, на 46% – инвестиции в экономику, снизилась налоговая нагрузка, укрепился рубль, в реальном секторе экономики создано более 5 тыс. рабочих мест. Мы возвращаем доверие предпринимателей, повысили на 7% пенсии и заработные платы бюджетникам», – констатировал руководитель республики.

По словам президента, если в дальнейшем не будет никаких «шоков» извне, уровень жизни населения будет расти. Принятый Верховным Советом весной этого года закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности Вадим Красносельский назвал прогрессивным и привлекательным для инвесторов, как внешних, так и внутренних.

«Фонд капитальных вложений – это фонд развития государства. Как бы ни было сложно, необходимо выделять средства на развитие страны», – уверен Вадим Красносельский. 150 и 150 – именно таковы пропорции ремонта, строительства и реконструкции инфраструктурных объектов по программе капитальных вложений в этом году и в будущем.

«Достигнутые позитивные итоги – результат усилий всех приднестровцев, взаимодействия органов государственной власти, консолидации общества. На то, как развиваться, существуют различные мнения, об этом свидетельствует и развернувшаяся в рамках этого пленарного заседания дискуссия, с каждым нужно считаться. Важным для органов государственной власти является развитие отношений с гражданским обществом», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В заключение выступления глава государства поблагодарил депутатов за активную работу, плодотворное сотрудничество с различными органами государственной власти и общественностью, выразил уверенность, что международное признание нашей республики обязательно произойдет, а также пожелал приднестровцам счастья, благополучия и мира в новом 2019 году.

Сохраним для потомков

В будущем году начнется реализация государственной целевой программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта, на 2019-2021 годы». Она была принята Верховным Советом в ходе завершающего нынешний парламентский сезон пленарного заседания. В реестре недвижимых объектов культурного наследия Приднестровья сейчас значится свыше 2 тыс. единиц, большинство составляют памятники археологии (1800). А еще памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. Безусловно, главенствующее место занимают мемориалы памяти погибших защитников Отечества, всего их 268. 195 из них посвящены памяти воинов Великой Отечественной войны, 71 напоминает о событиях войны 1992 года.

Принятая по инициативе Правительства программа, которая разбита на три этапа, направлена на первоочередное восстановление, капитальный ремонт, реконструкцию и благоустройство 25 недвижимых объектов культурного наследия, остро нуждающихся в ремонте. В их числе такие значимые, как памятник Александру Суворову в столице (символ Приднестровья), мемориал воинам-«афганцам» в Бендерах. А еще в перечне капремонт двух водоемов в знаменитом парке с. Чобручи, реставрация Башни ветров в с. Строенцы. Общий объем финансирования планируемых по программе мероприятий составляет 5,2 млн рублей.

Долг платежом красен

Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу коллеги Олега Василатия по корректировке норм Гражданского процессуального кодекса. Он предложил дополнить перечень требований, по которым выдается судебный приказ, взысканием задолженности по плате за жилое помещение, коммунальные услуги, а также обязательных платежей и взносов с членов товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов. По мнению автора, существующий порядок взыскания долгов слишком растянут во времени.

Принятый парламентариями документ – попытка на законодательном уровне решить проблему все возрастающей задолженности граждан. Еще на стадии рассмотрения инициативы в профильном комитете по законодательству ярко проявилась противоречивость мнений депутатов в отношении путей разрешения этой застарелой проблемы.

Позиция большей части депутатов была бескомпромиссной: задолженность надо оплачивать при всей нелюбви к налогам. И она вполне объяснима: граждане задолжали поставщикам коммунальных услуг и предприятиям сферы ЖКХ значительные суммы. Деньги же им остро требуются для выполнения поставленных перед ними задач по надежному обеспечению потребителей энергоресурсами. Однако звучали также депутатские мнения о том, что при решении долговой проблемы необходимо учитывать высокий уровень миграции граждан.

Другие народные избранники призывали коллег при принятии решения по этому законопроекту во главу угла ставить интересы законопослушных приднестровцев. «Необходимо заботиться об интересах добросовестных граждан. Сложившаяся ситуация наиболее болезненна для кооперативных домов, когда из-за неплательщиков долг висит над всем кооперативом. Трудовая миграция здесь роли не играет. Те, кто хочет оплатить налоги вовремя, в свое отсутствие находят для этого способы», – считает парламентарий Олег Петрик.

Как полагают голосовавшие за дополнения в Гражданский процессуальный кодекс, они упростят судебную процедуру взыскания с должников платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также сократят сроки рассмотрения таких дел в судебных инстанциях. Для сведения: в Российской Федерации аналогичная норма действует с 1 июня 2016 года.

Государственная поддержка «Маяка»

В советское время УПП «Маяк» было создано для трудовой и социальной реабилитации инвалидов по зрению, повышения их материального обеспечения. Весьма символичным для окончания Года равных возможностей стала оказанная этому учебно-производственному предприятию государственная поддержка. По предложению Правительства Верховным Советом ему была списана задолженность по налоговым платежам и финансовым санкциям перед республиканским и местным бюджетами.

К сожалению, перед «Маяком» маячит риск банкротства. Основным источником доходов организации на протяжении последних лет является предоставление помещений в аренду. Практически не осуществляется производственная деятельность, в том числе выпуск товаров народного потребления. В прошлом году убытки предприятия составили 60 тыс. рублей. По состоянию на 5 июля 2018 года УПП «Маяк» имеет задолженность перед бюджетами различных уровней и государственными внебюджетными фондами в размере 114,5 тыс. рублей.

Собственных средств для ее погашения недостаточно, поэтому государство пошло на освобождение этого специализированного предприятия от уплаты задолженности по платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, в том числе и начисленной пени.

Как считают представители органов государственной власти, принятие этого консолидированного решения позволит возобновить деятельность предприятия и решить проблему трудоустройства инвалидов.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org