Осторожно, подарок!

Чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, крайне желательно изучить обычаи тех мест, с жителями которых приходится общаться. Незнание тонкостей менталитета зарубежных друзей может привести к досадным недоразумениям. Даже самые обычные и безобидные, на наш взгляд, вещи могут быть восприняты другой стороной крайне негативно. Поэтому, принимая или вручая подарок, будьте предельно внимательны. Ведь в каждой стране имеется свой собственный этикет.

ЧЕХИЯ – избегают четных чисел (почти как у нас). И вообще – принято вежливо отказываться от презента и ждать, пока даритель будет настаивать. Только потом можно принять. Идеальными подарками считают дорогой алкоголь и офисные принадлежности.

А вот  НЕМЦАМ не дай бог подарить канцелярские товары, особенно ежедневники, – это намек на непунктуальность. Лучшим подарком считается книга.

Для ФИННОВ универсальным подарком является спортивное снаряжение и свеча – символ любви и дружбы. Так пишут в Интернете. На самом деле финны любят хороший алкоголь. Но он у них стоит очень дорого.

КИТАЙ – одни расходы. У них принято дарить парное количество предметов. Считается, что оно символизирует гармонию в семье. Но не всякое – запрещена цифра 4, ибо звучит она примерно как слово «смерть». Еще нельзя дарить ничего, что похоже на яйцо, – это слово фигурирует в самых ужасных китайских ругательствах и ассоциируется с глупостью. И совсем плохо – завернуть подарок в белую, синюю или черную бумагу. В красной – пожалуйста. (Так же и у вьетнамцев).

И да, есть последний шанс для жадин – китаец обязан трижды отказаться от дара. Но если не отказался, вручайте подарок двумя руками. Ну как бы вам не жалко, что уж там…

ГРЕЦИЯ – у этих все просто и дешево. Греки друг другу дарят камни. С пожеланиями и поговорками. Чем больше размер, тем выше доход желают иметь получателю. То есть залез на Акрополь – и набрал подарков на всех. То-то он и разваливается.

В ШТАТАХ принято дарить подарок с чеком в коробке – если вещь пришлась не по вкусу, ее можно обменять или сдать. После Рождества и Нового года в магазинах выстраиваются длинные очереди из тех, кому не понравились презенты. Поэтому подарок без чека и с отрезанными этикетками может стать неприятным сюрпризом.

В КАНАДЕ можно дарить что угодно, кроме шляпы. Это намек на недостаток ума.

В МЕКСИКЕ нельзя дарить шампунь –это будет расценено как намек на недостаточную «волосатость», т.е. мужественность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.