Ёлки, ёлки, ёлочки, ёлочки карпатские…

В конце прошлого года наша газета в поисках резиденции приднестровского Деда Мороза забралась на самый север республики, в село Фрунзовку. Неожиданная находка много ближе, в Кицканах, уверила меня в мысли: каждый из нас способен в своей жизни на маленькое чудо.

Не так давно населенные пункты Кицканы и Загорное объединили (в рамках одного села решать социальные проблемы гораздо легче), однако история с географией порой расходятся. У Загорного – свой ритм жизни, уверены некоторые сельчане. А еще – своя новогодняя елка. Даже две!

Вот так, случайно, находясь на окраине Кицкан, мы увидели в одном из дворов возвышающееся дерево. По пути нам встретился мужчина с сыном. Спросили: а чья это елка ближе к концу улицы? Незнакомец хитро улыбнулся и сначала постучал в калитку, а затем и зашел во двор – позвать хозяина. Оказалось, это родственник владельца дома Леонида Шеховцева. Хозяин принял нас радушно, позвал в дом. Хорошо, что мы не похожи на каких-то проходимцев, слоняющихся по селу от нечего делать.

Но шутки в сторону – сама красавица елка, что растет прямо рядом с домом Леонида Владимировича и его жены Валентины Константиновны с 1986 года, родом из Карпат. Привез ее их сын Александр, еще будучи учеником 6-го класса, продолжает наш собеседник. Ребята были в Карпатах целую неделю, и мальчик ради интереса взял с собой на память поросль из-под карпатской елки. Положил в спичечный коробок: довезу или нет? Довез.

После того, как сын приехал домой, елки высадили неподалеку от забора. «Когда увидели, что они принялись (правда, две из трех), мы их рассадили, – рассказывает Леонид Владимирович. – Наблюдать за их ростом было одно удовольствие. Пока дети (сын и дочь) были маленькими, мы елки наряжали, украшали к Новому году игрушками, гирляндами». Однако выросли дети – и выросли елочки. Сейчас высота дерева – более 10 метров. Не особо украсишь! Вот так матушка природа позаботилась о натуральной красоте, той, которую нельзя подделать. Елка будто бы говорит нам: моя хвоя прекрасна и без гирлянд и игрушек.

Соседи, да и сами хозяева, удивлялись: как здорово принялась ель из Карпат на юге. Это там, в горах, они могут вымахать в 50 метров высотой, но и наш мягкий климат пришелся елочке по вкусу! Когда две елки разрослись и стали мешать друг другу, одну из них Леонид Владимирович предложил пересадить соседу. Так и растут две сестрицы в разных дворах, неподалеку друг от друга, радуя глаз сельчан и случайных путников вроде меня и коллеги-фотографа.

Сам Леонид Шеховцев родился на Урале, а сюда приехал с родителями в 1959 году. Какие расстояния – от Урала до Карпат! Середина пути – как раз у нас, в Слободзейском районе. Жалко, что молодые люди уезжают из села, признается наш собеседник. Интересно, что в той же Москве пригородное жилье, за пределами шумной и пыльной городской зоны, считается перспективным и даже элитным. Может быть, нужно пятнадцать-двадцать лет, чтобы молодежь испытала на себе тяжелое урбанистическое ярмо промышленного города и вернулось обратно, на малую родину, к чистому полевому воздуху и знакомым протоп-танным дорожкам?

Все может быть. Сейчас елка – радость для внуков Леонида и Валентины Шеховцевых. Сын Александр часто вспоминает ту детскую поездку – его класс остановился в районе Мукачево, ребята катались на лыжах, дышали особенным горным воздухом. При взгляде на елку память оживает с новой силой. Дерево это неприхотливое, достаточно только подпиливать мешающие ветки. «С некоторых пор на елке поселился филин, – продолжает Леонид Владимирович. – Обычно птица прилетает зимой, особенно понравился он внучкам, которые были просто изумлены и долго фотографировали его». Тут, на верхотуре, филин чувствует себя в безопасности, несмотря на близость человеческого жилья. Хищная птица выжидает ночь, чтобы начать свою охоту на грызунов. В природе всем хватит места, и судить о взаимоотношениях в естественной среде уж точно не нам, людям!

А в бывшем Загорном вовсю готовятся к празднику. Сразу после того, как куранты пробьют двенадцать, соседи по традиции выйдут на улицу пускать салюты, а затем и наведаются друг к другу в гости. Есть такое выражение «по-старому». От этих слов веет теплотой и уютом.

Приятно осознавать, что, несмотря на ускоренный темп нашей жизни, что-то остается в ней «по-старому». И две елки родом из Карпат на окраине села – тому свидетельницы.

Андрей ПАВЛЕНКО, с. Кицканы, Слободзейский район.