Год Свиньи нас ждет за дверью… или о бедной хрюшке доброе слово замолвите!

Как часто мы несправедливы к нашим братьям меньшим. Вот, к примеру, чего только о хрюшках человечество ни придумало: «Пьяная свинья», «Измазался, как поросёнок», ну или «Свинья везде лужу найдёт». А ведь она-то и ищет грязь потому, что это лучшая профилактика от паразитов. То есть выходит, что хрюшки, наоборот, – чистюли?

Ну а о свинских талантах так и вообще можно диссертацию написать. Причём они не раз проявлялись в литературе. В чеховской «Каштанке», помнится, была цирковая актриса Хавронья Ивановна. Конечно же, в дрессировщике из «Каштанки» угадывался Владимир Дуров. У него свиньи были одними из главных героев на арене.

Однажды его и в суд из-за поездки по Харькову в повозке, в которую была запряжена одна из его артисток Хрюшка-Финтифлюшка, вызывали. На судей большое впечатление произвела речь Дурова, в которой он доказывал, что свиньи вполне могут использоваться для перевозки небольших грузов. Его, кстати, оправдали.

Или взять Ваську из одноимённого рассказа замечательного русского писателя-мариниста Константина Станюковича. Его, в отличие от съеденных собратьев, отличала сообразительность, поэтому и остался жив. Он стал любимцем моряков, совершавших переход с португальского острова Мадейра на Дальний Восток. Ваську научили ходить на задних лапах, танцевать и выделывать прочие трюки. И если к тому, чтобы хрюшка научилась вальсировать, надо приложить терпение дрессировщика, то подхрюкивающие в такт музыке обладатели пятачков, как оказалось, не редкость. На рубеже 80-90-х годов прошлого столетия английский фермер из графства Кент даже записал сольный диск с «песнями» одного из своих питомцев. Вообще-то они голосистые. Громкость поросячьего визга доходит до 115 децибелов. Для сравнения, сила звука взлетающего самолёта – 130 децибелов.

Подмеченные великолепные способности свиней к дрессировке породили и такую организацию, как Международная федерация спортивного свиноводства. Кстати, если лошади на соревнованиях – это единая спайка человека и животного, собаки на выставочных рингах обязательно ходят на поводке, то свинки-спортсмены предоставлены сами себе.

Их хозяева, как правило, находятся недалеко от своих питомцев – на зрительских трибунах. Причём иногда среди любителей спортивного свиноводства встречаются и довольно-таки респектабельные люди. Например, среди тех, кто периодически посещает международные свинячьи соревнования, Владимир Жириновский. И не просто ездил поглазеть на забавное шоу, а привозил туда своего воспитанника – поросёнка Шустрика. Выступал тот, кстати, очень неплохо.

В программу «свинских олимпиад» входят три вида спорта – бег на 30 метров, плавание на восьмиметровую дистанцию и футбол. Поросячьи бега зародились в американском городе Спрингфилд (штат Иллинойс). Таким образом, сотрудники фирмы, занимавшейся продажей поросят, решили прорекламировать живой товар. Идея горожанам понравилась, и со временем больший доход стал приносить уже тотализатор, а не торговля поросятами.  Умение свиней достаточно неплохо плавать было замечено издревле.

В Париже, например, ежегодно проходит оригинальный заплыв через Сену. Что-то вроде «гонки за лидером». В качестве такового выступает здоровенный хряк. Задача других участников (людей) – доплыть до противоположного берега на буксире, уцепившись за хвост «лидера». Дело непростое, так как он густо смазан салом.

Ну а родоначальниками свинского футбола считаются студенты сельскохозяйственного колледжа из шотландского Эдинбурга. Они додумались смастерить специальные мячики, из которых по мере тычков в них пятачком высыпался корм. Это был первый этап дрессировки. Потом угощение поросята получали лишь за забитый гол.

Но это «олимпийские» виды, а есть пока и не входящие в эту категорию. Например, свинячья гимнастика. В начале 90-х американский свиновод Кейлеб Мейл научил своих питомцев по команде садиться и подниматься на четыре и две лапы, делать кувырок вперёд и подниматься по лестнице. А на Гавайях уже давно стали популярными соревнования по сёрфингу среди поросят. Выше уже говорилось, что хрюкающие наши братья меньшие не боятся воды. Но поистине уникальными в этом плане являются свиньи с тихоокеанского атолла Факаофо (один из атоллов архипелага Токелау, принадлежащего Новой Зеландии).  Они не только любят плавать, но и отменно ныряют. И что совсем уж невероятно, ловят рыбу. Она и является основной пищей одичавшей колонии местных хрюшек.

А ещё хрюшки составляют конкуренцию собакам. У Брема в «Жизни животных» описаны легавые свиньи. Они обнаруживали дичь за 12-15 метров. А выдрессировать их, об этом уже писалось выше, наподобие сеттера или пойнтера, не составляет большого труда. Во Франции хрюшек учат обнаруживать трюфели. Эти грибы образуются на корнях плодовых деревьев, и надо иметь отменный нюх, чтобы обнаружить их под землёй. Служат свиньи и в полиции всё в той же Франции. В Германии и Испании их учат искать наркотики, а в немецком городе Ашенбурге долгое время работала почтальоном дикая свинья Берта.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.