Будем знакомы: Матильда!

Хозяйка будущего года из Рыбницкого ООО «Рист» – симпатичная свинка Матильда, дама некапризная, воспитанная, даже улыбчивая. И хочется верить, что она подарит нам всем добрый, мирный и благополучный 2019 год!..

-А вот и наша Матильда! Ну-ка поздоровайся с нашей гостьей!

Свинари Владимир Маканец и Елена Негара поправили шапочку на голове молодой хрюшки.

Ничуть не смущаясь, симпатичная свинка в новогоднем колпаке приветливо хрюкнула – и готов снимок в новогодний номер!

Кстати, кличка Матильда, которой «окрестили» свинку операторы по уходу за свиным поголовьем, ей очень идёт: дама некапризная, воспитанная, даже улыбчивая. Вы не поверите, но свиньи тоже могут улыбаться! Вот такое знакомство с символом будущего года произошло на животноводческой ферме ООО «Рист».

– Работники свинофермы знали, что приедет корреспондент, вот и приготовились – нарядили свинку, – улыбается заведующий животноводческим комплексом Юрий Чернов. – Вы цените нашу работу, а мы – вашу! Когда работа спорится, то и настроение у людей хорошее.

– Животноводство – не главная отрасль в нашем хозяйстве. Основное направление деятельности ООО «Рист» – растениеводство. В хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, фрукты, овощи и другие культуры. И грех было бы не использовать возможности и не заняться животноводством, – рассказал главный ветврач хозяйства Анатолий Бэдэрэу. – На нашем животноводческом комплексе мы выращиваем свиней, овец, кроликов, птицу – бройлеров и домашних кур-несушек. Есть у нас и небольшая ферма крупного рогатого скота – дойных коров. У нас нет цели производить продукцию в промышленных масштабах. Достаточно того, что мы обеспечиваем собственные потребности – наш банкетный зал, столовую и пять фирменных магазинов, где реализуется продукция.

На животноводческом комплексе трудятся 12 человек – в основном молодые люди, которые любят и ценят свою работу. Каждый из них – Анжела Волкова, Вета Унгуряну, Елена Негара, Владимир Маканец, Иван Ижица, Анатолий Дацко, Виктор Купный и все остальные – достойны самых добрых слов за старательный труд. Доставка на работу и с работы осуществляется служебным транспортом, зарплату выплачивают своевременно, есть положенные выходные, отпускные и больничные оплачивают – коллектив животноводов стабильный, трудолюбивый.

Наши животные на 100 процентов обеспечены натуральными кормами – зерном, сеном, силосом, комбикормами. Для каждой категории животных – свой рацион. У нас есть агрегат по приготовлению комбикормов и можно готовить их разнообразными по составу и количеству. Некоторые рецепты для кормления помогает выбрать Интернет, где публикуются научные статьи и новые разработки на темы животноводства. Стараемся шагать в ногу со временем, сохраняя традиции: использовать только натуральные корма: кукурузу, ячмень, соевый шрот, жмых, люцерну. Хорошие корма, простор, чистый воздух и вода – что ещё нужно, чтобы выращивать здоровую продукцию для наших потребителей? И всё это производится на родной земле людьми, которые тут родились и выросли, и не собираются покидать родные места. А это очень важно.

…Хорошая получилась командировка – понравились оптимизм работников фермы, их отношение к своему труду и чувство юмора. И, конечно, незабываемое впечатление оставила обаятельная свинка Матильда – настоящий живой символ наступающего года. И так хочется верить, что 2019 год будет добрым, мирным и благополучным – не так уж много человеку нужно для счастья…

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора: работник свинофермы ООО «Рист» Владимир Маканец и свинка Матильда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.