Вехи года

Ещё два дня, и мы откроем новую страницу в истории республики, начнётся отсчёт следующих 12 месяцев. А потому следует подвести итоги года уходящего, вспомнить его самые важные события, чем был примечателен 2018 год, каковы его основные успехи и достижения.

2018-й прошёл под лозунгом Года равных возможностей. Особое внимание уделялось людям с повышенными потребностями. Проведены встречи руководства республики с представителями обществ людей с инвалидностью. Завершено строительство нового корпуса столичной коррекционной школы, в селе Карагаш открыли Центр дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями. В Тирасполе началась реконструкция паралимпийского центра. В Дубоссарах для детей с особыми потребностями строится здание нового центра. 97 детей с инвалидностью смогли отдохнуть на море. А 34 человека с ограниченными возможностями удалось трудоустроить. Кроме этого, города и районы республики становятся доступнее для людей с инвалидностью. Для удобства перемещения этой группы населения создана электронная карта доступности.

18 марта прошли выборы Президента РФ. Своим гражданским правом воспользовались 74 тысячи приднестровцев с российским гражданством.

В республике начал работу портал госуслуг, через который можно заказать многие справки. Документ через Интернет – это реально. Предоставление госуслуг жителям в электронном виде снимает необходимость стоять в очередях около кабинетов.

Самыми чистыми и зелёными в одноимённом республиканском смотре-конкурсе оказались город Бендеры, посёлок Первомайск (Слободзейский район) и два села – Незавертайловка Слободзейского района и Малаешты Григориопольского района.

Отметили мы 100-летие почётного гражданина Тирасполя, талантливого руководителя, директора швейной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ Валентины Сергеевны Соловьёвой.

Провели VI Приднестровский международный инвестиционный экономический форум (ПМИЭФ). Деловое мероприятие посетили более 600 человек из России, Молдовы, Украины, Эстонии, Австрии, Германии, Великобритании, Польши, Румынии, Китая, Италии, Индии – всего 15 стран-участниц. Были затронуты самые разные темы: от нового инвестиционного закона и макроэкономической политики до вопросов социальной инфраструктуры. Всё это составляющие инвестиционного климата. В итоге заключено 9 инвестсоглашений. Среди них договор о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Приднестровья и Архангельской области, а также «Электромаша» с российским ООО «Стратегия» о создании в Сибирском федеральном округе торгово-сервисного центра приднестровского предприятия.

После многолетнего простоя в Бендерах открыли городской стадион «Динамо», а в Бендерской крепости разбили и благоустроили парк им. Александра Невского.

Рыбницкая группа «ДоРеДос» успешно выступила на международном песенном конкурсе «Евровидение-2018», войдя в десятку лучших исполнителей.

В соответствии с законом о республиканском бюджете на 2018 год был создан Фонд капитальных вложений, из которого финансировались ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры, закупалось медицинское оборудование. Программа фонда капвложений включала 168 объектов, смета расходов – 150 млн рублей.

Голоса приднестровских хористов покорили Польшу. Приднестровский государственный хор под руководством Татьяны Твердохлеб победил на международном фестивале церковной музыки «Хайнувка -2018».

В Приднестровье выращивают хлопок. Эту идею воплотили на гиганте лёгкой промышленности – фабрике «Тиротекс».

В республике расширила действие система дуального (практикоориентированного) образования. Для его реализации создан консорциум между шестью учебными заведениями среднего и высшего образования и десятком предприятий, среди которых Тираспольский колледж бизнеса и сервиса, Бендерский торгово-технологический техникум, швейные фирмы «Одема», «Интерцентр Люкс», «Вестра», обувные – «Флоаре», «Софтшуз».

Оздоровительный комплекс «Днестровские зори», переданный в ведение минобороны, зажил новой жизнью. В первом заезде, состоявшемся в ноябре, в нём отдохнули и прошли санаторно-курортное лечение 100 пенсионеров.

Приднестровская пловчиха Татьяна Салкуцан завоевала золото в юношеских Олимпийских играх (Буэнос-Айрес, Аргентина), показав лучший результат на дистанции в 200 метров.

Впервые на высшую ступень пьедестала почета юношеских Олимпийских игр поднялась воспитанница приднестровского спорта.

Разработана Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики на ближайшие 8 лет – 2019-2026 годы. Главной целью и принципами развития Приднестровья остаются политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Идеология республики состоит из трёх базовых элементов: укрепление независимости Приднестровья с ориентиром на обретение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года; продолжение формирования общности «Приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей, этнических групп и основанной на сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций; построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Это лишь малая часть произошедших за год событий, были и другие, не менее интересные и значимые. Но 2018-й уходит, помашем ему вслед… С новыми планами и надеждами встречаем следующий 12-месячный период, 2019 год. Какие он уготовил нам сюрпризы, покажет время, итог подведём уже в следующем декабре.