«…людие и языцы, восплещите: всех Спасение и Просвещение близ наста,  во граде Вифлеемсте рождаемое».

(Канон предпразднства Рождества Христова, песнь 1).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь наступил радостный и спасительный праздник Рождества Христова. Ныне весь христианский мир припадает к яслям родившегося Богомладенца Христа и приносит Ему славословие и благодарение за спасение всего человеческого рода.

Бог на земле рождается как беспомощный Младенец, чтобы примирить земное с Небесным, чтобы наполнить человеческое сердце благословенным миром и любовью, чтобы оживить то, что несло в себе смертность.

Следуя за вифлеемской звездой, мы обретаем в убогом вертепе пик изобилия Божией любви к человеку – Богомладенца Христа, Спасителя миру. Воплощение Сына Божия открыло человечеству благодатный путь ко спасению. Рождество Христово – это праздник радости и мира, это торжество любви и благоволения.

Мы с вами живем в мире, в котором во главу угла зачастую ставятся отнюдь не христианские, а некие абстрактные общечеловеческие ценности, в том числе свобода личности и права человека. Политический деятель XVIII в. Эдмунд Берк напоминает нам: «Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию». Но зачастую источник зла предполагается где-то вовне – в несправедливых социальных условиях, в плохих людях, стоящих у власти, в коварных врагах, строящих козни. Евангелие же говорит нам о радикальном преобразовании не общества, а человеческого сердца. Оно предлагает изменить не наше окружение, а нас самих. Бог спасает и преображает мир не через революционеров – Он делает это через святых.

В 2018 году мы отметили 100-летие убиения святых Царственных страстотерпцев. Вспоминая об их духовном подвиге и богатом опыте противостояния гонителям, мы обретаем для себя некую точку отсчета. На примере этой святой семьи Господь вновь и вновь напоминает нам о непреходящих духовных ценностях – твердости в вере, стойкости перед лицом испытаний, верности долгу, безусловной любви и милосердии, смирении и послушании.

Сегодня православный мир переживает непростые времена. Грубое вмешательство внешних сил, амбиции нечистоплотных политиков, натиск антихристианской и раскольнической идеологии обращают к Вселенскому Православию новые вызовы. Попытка легализации церковного раскола на Украине, предпринятая Константинопольским Патриархом Варфоломеем, не имеет аналогов в церковной истории.

С глубокой скорбью, но и с чувством высочайшей ответственности Священный Синод Русской Православной Церкви постановил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Ныне каждый верующий, который отправляется в паломническую поездку в те страны, где присутствуют приходы Константинопольской Поместной Церкви, должен понимать, что следует избегать участия в богослужениях и таинствах, совершаемых в этих храмах. Мы должны осознавать, что данное решение в первую очередь выражает солидарность и поддержку православным верующим единственной канонической Церкви Украины и полагает препятствие дальнейшему усилению раскола. Будем же молиться Подателю мира и любви Господу Иисусу Христу о водворении мира, уничтожении всякой злобы и сохранении канонического Православия на всей территории братской Украины.

Дорогие братья и сестры! Разделяя с вами безмерную радость Рождества Христова, сердечно поздравляю вас с этим великим и спасительным праздником. Звезда Вифлеемская вновь незримо сияет над миром, призывая каждого припасть к Новорожденному и возрадоваться радостью великою, ибо с нами Бог!

Радость вифлеемских пастырей да будет всегда и нашей радостью, славословие Ангельское да наполняет и наши сердца, мир Божий да сопутствует нам в нашем земном служении, направляя всех нас к мирному и благоденственному житию. Молитвенно желаю всем щедрых милостей от Богомладенца Христа в новом лете благости Божией.

Рождество Христово

2018/2019 год, град Тирасполь.

Высокопреосвященнейший САВВА, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.