За повышение качества, несмотря на сложности!

В канун Дня строителя в столичном культурно-досуговом центре «Мир» прошло торжественное собрание, участники которого обсудили ситуацию в отрасли и назвали лучших по итогам работы за год.

 

IMG_7515Как отметил председатель союза предприятий строительной отрасли Приднестровья Николай Гнедин, в настоящее время организации данного сектора переживают не лучший период. Это связано и с уменьшением объемов подрядных работ, и со снижением покупательской активности населения, и, в частности, с наплывом нелегальной рабочей силы из соседних государств. Последнее обстоятельство требует создать в Приднестровье четкую систему защиты рынка труда республики. По словам Николая Гнедина, в данном направлении уже предпринимаются важные шаги. По инициативе министерства регионального развития вопросы легализации труда иностранной силы взяты под контроль государства. В целом, несмотря на то, что приднестровскими строителями за последние годы достигнуты значительные результаты – образ приднестровских городов, особенно Тирасполя, зримо изменился,  – Николай Гнедин констатировал, что отрасль не может развиваться нормально в условиях, когда с экономическими трудностями сталкивается вся республика.

В то же время другие выступающие говорили, что возникшие трудности, судя по всему, носят временный характер. Так, заместитель главы госадминистрации Тирасполя Сергей Данилюк отметил, что на его памяти предприятия города переживали времена и похуже, но благодаря профессионализму сотрудников всегда удавалось минимизировать негативное влияние рынка.

Замминистра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер зачитал приветственный адрес Председателя Правительства Приднестровья. В нем Татьяна Туранская отмечает, что во все времена строители были символом мира и созидания. Именно благодаря труженикам этой отрасли наши населенные пункты становятся более комфортными, приобретая современный облик. Последние годы для приднестровских строителей, по мнению главы Правительства, связаны с настоящим прорывом в этой отрасли, связанным с реализацией гуманитарных проектов АНО «Евразийская интеграция». Как известно, на территории нашей республики по передовым технологиям и стандартам из новейших материалов возводятся важные социальные объекты, значение которых в деле улучшения уровня жизни населения по целому ряду критериев трудно переоценить.

Татьяна Туранская уверена: отечественная строительная отрасль сохраняет в себе высокий потенциал, будучи способной активно включиться в процесс модернизации, отстаивания прогрессивных технологий, что, в целом, должно ещё более ускорить темпы строительства и отразиться на его качестве. Особую благодарность Председатель Правительства высказала ветеранам отрасли, поскольку именно «в сочетании опыта старших и новаторского дерзания молодых, положенного на современные технические возможности, – залог дальнейшего развития в любой сфере».

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм лучшие работники отрасли были награждены грамотами и благодарственными письмами Президента ПМР, Председателя Правительства, министра регионального развития, транспорта и связи, главы госадминистрации и председателя Российского союза строителей.

Особо были отмечены юбиляры: ЗАО «СУ-28» и ЗАО «Строительный трест», отметившие 70-летие, и ОАО «Тирпроммонтаж» в связи с 45-летним юбилеем предприятия.

Кроме того, в 2015 году в Приднестровье впервые был проведен республиканский конкурс среди строительных организаций, итоги которого также были озвучены в ходе торжественного собрания.

В категории «Лучшая организация строительной индустрии» лучшим оказалось ЗАО «УПТК-Строй», на втором месте – Бендерский завод «ЖБИ-3». Среди подрядных строительных организаций победителем стало ЗАО «СУ-28», на втором месте – ЗАО «Строительный трест», на третьем – ООО «Траверс».

Как пояснил журналистам Артур Шилькер, всего для участия в конкурсе было разослано около 400 приглашений. Но, к сожалению, лишь 10 предприятий смогли пройти в финал конкурса с учетом тех высоких требований, которые предъявлялись организаторами. Среди основных критериев: полная налоговая прозрачность, соблюдение всех правил безопасности труда, а также рост финансовых результатов за прошедшие 3 года.

Таким образом, благодаря строгости установленных требований организаторам удалось сформировать перечень организаций, которые гарантированно могли бы выполнять строительные работы на максимально высоком уровне. Известно, что в следующем году планируется провести второй конкурс с этой же целью, причем, как отмечают в министерстве регионального развития, транспорта и связи, скорее всего, требования, предъявляемые к его участникам, будут включать и обязательное отсутствие задолженности по выплате заработных плат работникам в компаниях-конкурсантах.

 

Николай Феч.