С прицелом на год нынешний

Конец прошлого года был ознаменован принятием Стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг. Но на последнем в 2018-м заседании Президиума Правительства премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул, что это лишь первый шаг. Он напомнил, что в Приднестровье в разное время разрабатывались и другие концептуальные документы, «основным их минусом было то, что они не реализовывались»:

От разработки к реализации

«Хочу отметить, что разработка Стратегии – первый этап. Это установление самих принципов развития нашего государства на долгосрочную перспективу. Мы как-то с вами говорили, что принятие закона об инвестициях – 30% успеха, а 70% – эффективное его внедрение. То же самое скажу и о Стратегии. Её принятие – начало пути. И очень важно, как этот документ будет реализовываться». Председателем Правительства было дано поручение вице-премьерам совместно с руководителями министерств и ведомств подготовить к 1 февраля постановление о мерах по реализации Стратегии в 2019 году. «Документ и станет планом нашей деятельности на 2019 год», – резюмировал Александр Мартынов.

Это было не единственное поручение, данное премьером на заседании Президиума Правительства. В повестке дня было обсуждение Концепции развития и популяризации спорта на 2019-2026 годы. Как отметила заместитель начальника госслужбы по спорту Нелли Телятинская, реализация концепции сделает более доступными занятия физкультурой и спортом широким слоям населения, включая и самые социально незащищённые категории граждан. «По примеру других стран могу сказать, что подобные концепции часто недооцениваются. Это очень большая ошибка.

От того, насколько здорово население, зависит и развитие государства в целом. Данный документ разрабатывался достаточно долго. Здесь так же, как и со Стратегией развития нашего государства: одно дело – утвердить документ, а другое – его эффективно реализовать», – заметил Председатель Правительства Александр Мартынов. Так же, как и в случае с восьмилетней Стратегией развития государства в целом, последовало поручение написать годичный план претворения в жизнь Концепции развития и популяризации спорта.

При этом премьер-министр подчеркнул, что не менее, чем этот документ, важна и программа пропаганды здорового образа жизни. «Нужно посмотреть, как популяризируется здоровый образ жизни в других странах. Считаю, что государству очень важно доносить информацию о необходимости ведения здорового образа жизни именно до молодёжи, чтобы она понимала последствия малоподвижного образа жизни, неправильного питания, употребления алкоголя и табака», – сказал премьер и дал задание Алексею Цуркану до конца первого квартала следующего года разработать соответствующий концептуальный документ.

 Когда дорога каждая минута

Говоря о рисках, которым подвергается человек в связи с неправильным образом жизни, Председатель Правительства в первую очередь упомянул сердечно-сосудистые заболевания. Они первые среди причин смертности в нашей республике. К сожалению, не все операции пока способны делать приднестровские кардиохирурги, но эти болезни не фигурировали в списке недугов, плату за лечение которых за рубежом берёт на себя государство. На заседании Президиума Правительства этот недочёт был исправлен. Но зачастую для жизни человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, дорога каждая минута. Поэтому Александр Мартынов поручил также министерству здравоохранения разработать механизм сотрудничества с конкретными зарубежными клиниками для доставки на операции больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Речь идёт о том, чтобы квалифицированно и быстро довезти пациента до клиники и иметь с ней договорные отношения в части того, что этого пациента в срочном порядке примут и сделают всё необходимое, чтобы спасти его жизнь», – пояснил премьер. В свою очередь министр здравоохранения Андрей Гуранда заметил, что в бюджет заложены средства на приобретение необходимого для этого медицинского оборудования, которое поступит в республику в первом квартале.

 Кроме 7%

С 1 января для всех бюджетников зарплата поднимется на 7%. Но есть и несколько категорий, которые почувствуют более серьёзную прибавку. Наша газета об этом уже писала в одном из последних прошлогодних номеров. Поэтому подробно рассказывать об этом ещё раз нет смысла. Скажем лишь, что на Президиуме Правительства речь шла о надбавках работникам «скорой помощи» и троллейбусных управлений.

 Рассчитались к Новому году

В продолжение темы заработных плат бюджетникам был рассмотрен вопрос о погашении задолженности перед слободзейскими коммунальщиками. Выплачиваться долги будут из средств ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Соответствующее соглашение было заключено ранее. Накануне заседания Президиума рассчитались с 88 работникам МУП «ПУЖКХ г. Слободзея». Остальным из 195 человек, подавших заявления на погашение задолженности, деньги обещали выплатить в тот же день. Всего долг составлял 2 миллиона 275 тысяч рублей, включая 1 миллион 938 тысяч перед теми, кто уже написал заявления. Сложнее обстоят дела с теми гражданами, кто пока не заявил свои требования. В списках на погашение долгов числится 277 человек. По словам замминистра по социальной защите и труду Ивана Васильева, большинство из них проживают за рубежом. Также за время накопления задолженности несколько человек умерло. Их родственникам, а также проживающим за пределами Приднестровья бывшим слободзейским коммунальщикам уведомления будут направлены повторно.

Дорожники меняют подведомственность

Так же, как и жилищно-коммунальная сфера, дорожное хозяйство является одной из наиболее проблемных отраслей народного хозяйства. На день заседания Президиума Правительства дорожные предприятия находились в ведении министерства экономического развития.

По словам Александра Мартынова, было три варианта дальнейшей работы ДРСУ: полная децентрализация и переподчинение их городским и районным госадминистрациям, передача части полномочий в управлении этими предприятиями на места и оставить всё, как было. В итоге верх был за «золотой серединой». «Мы передаём не просто эти предприятия главам госадминистраций, а местным органам власти и самоуправления. В этом есть большая разница.

Необходимо подготовить письмо в адрес местных Советов с просьбой наладить должный депутатский контроль. Тогда механизм будет работать более эффективно», – заметил в связи с этим Председатель Правительства Александр Мартынов, заметив, что за минэкономразвития останется методология выполнения работ и заказ на них, а вся ответственность будет лежать на местных органах власти.

«Надеемся, что производительность повысится», – добавил премьер. При этом он подчеркнул, что подобный механизм контроля должен быть применён и к жилищно-эксплуатационным компаниям.

Помощь из космоса

Был в повестке дня и вопрос, касавшийся сельского хозяйства, а точнее – инвентаризации земель. По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, до сих пор в республике применяются системы определения координат образца 60-х годов прошлого столетия, а их точность более не удовлетворяет. К тому же, ведение геодезических и картографических работ по старинке сопряжено с определёнными проблемами. Поэтому, как отметил руководитель минсельхозприроды, есть единственный выход – применение спутниковой навигации. «Применение спутниковых систем позволит облегчить инвентаризацию земельных ресурсов. В настоящее время записи координат некоторых участков утрачены. Проведение геодезических работ прежним способом – это длительная и дорогостоящая процедура. Для удешевления её и разработан план мероприятий, рассчитанный на пять лет», – сказал на сей счёт Ефимий Коваль.

Говоря о необходимости внедрения современных технологий в инвентаризацию земельных ресурсов, премьер-министр Александр Мартынов заметил: «Земельный кадастр – без всякого преувеличения основа основ экономической безопасности любого государства. Не понимая, что происходит с землёй, предоставлять её в долгосрочную аренду с точки зрения эффективного налогообложения достаточно сложно».

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.