Мощная «десятка»

Наша редакция определяет десять важнейших событий в приднестровском спорте.

Олимпийский успех Татьяны Салкуцан

И не просто участие в соревнованиях, а завоеванное «золото»! На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе наша пловчиха выиграла дистанцию в 200 м. На последнем отрезке она шла третьей, но за 50 м до конца сумела обойти соперниц. Отличный результат, и мы надеемся, что Татьяна сможет отобраться и на взрослую Олимпиаду.

Чемпион Максим Казаку

18-летний спортсмен в сентябре победил на первенстве мира среди юниоров по кикбоксингу WAKO. Титул приднестровский файтер вырвал в финальном поединке у чемпиона России Хамзата Ахматова. Сейчас юноша проходит срочную службу в спортивной роте СМВЧ и полон амбиций.

В составе сборной России

Тираспольчанин Дмитрий Лавров выступил в составе паралимпийской сборной России на чемпионате мира по настольному теннису. В течение двух лет спортсмен не опускался ниже 12-го места в международном рейтинге. Его команда «Тирас-ракета» держит высокую планку настольного тенниса в Приднестровье, равно как и представители Дубоссарской РСДЮШОР. «Настольный теннис – это как шахматы, – считает Лавров. – Нужно предвидеть все шаги. Кто более себя поставит, сделает сильный, сложный ход, тот и будет победителем».

Новая жизнь «Динамо»

2018 год стал годом возрождения для некоторых спортивных объектов республики. Практически с нуля был восстановлен главный стадион Бендер, а местный клуб «Тигина» выиграл чемпионат дивизии Б и получил повышение по классу. На реконструкции находится центральный стадион столицы, на очереди – бендерский бассейн. Кроме того, в нынешнем году планируют сдать в эксплуатацию спортивный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, который будет расположен в Тирасполе.

Не футболом единым

Среди спортивных команд года можно отметить не только стабильный «Шериф». Баскетбольный клуб «Рыбница» впервые в истории стал обладателем кубка Молдовы. В конце декабря дружина с севера Приднестровья в нелегкой схватке одолела молдавского чемпиона «Донбаскет» со счётом 83:75. Подобного успеха добились и бендерские волейболисты из «Тигины», которые также открыли свою коллекцию трофеев Кубком Молдовы. Первым, но не последним!

А судьи кто?

Известные столичные гандболисты Игорь и Алексей Ковальчук уже десять лет являются судьями на различных турнирах. В декабре они работали на матчах чемпионата Европы по гандболу среди женщин во Франции. «Летом в Омане на азиатском чемпионате судили полуфинал, в Польше на юношеском чемпионате мира – 8 игр и полуфинал, – рассказали члены самой «гандбольной» семьи Приднестровья (их отец и дядя – также гандболисты). – Если нам доверяют судить игры, значит, довольны качеством нашей работы».

Праздник для любителей

Теперь в Приднестровье на любительском уровне разыгрывают не только чемпионат по мини-футболу, но и по большому футболу. В марте федерация футбола Приднестровья, руководимая Павлом Прокудиным, обрела статус республиканской спортивной федерации. В этом году в возобновленном чемпионате республики сыграли 6 команд, а чемпионом стал тираспольский «Юниор». «Будем делать все, чтобы у нас появлялись новые добровольские», – констатировал глава федерации.

Быстрый, как ветер

В июле воспитанник Вячеслава Соколенко Данил Ветров стал бронзовым призером юниорского первенства мира в экипаже байдарки-четверки. Ему всего 16, но он уже выполнил норматив на звание мастера спорта международного класса и оказался в числе спортсменов года в Приднестровье. Думаем, что парню по силам встать вровень с Коровашковым, Дьяченко, Шамшуриным и другими известными гребцами из Приднестровья!

Самооборона – слово женского рода

Самбо – это вовсе не древнее китайское единоборство, а советская «самооборона без оружия», основанная на канонах дзюдо и джиу-джитсу и популярная во многих странах планеты. Бендерчанка Сабина Артемчук стала бронзовым призером молодежного первенства мира по этой борьбе. Возможно, 22-летняя самбистка окажется новой законодательницей мод, и наши девушки массово пойдут на самбо?

Первый в XXI веке

Родившийся в Тирасполе Артур Далалоян переехал в Россию из нашей республики в совсем маленьком возрасте, однако приднестровский след в своей биографии не сотрешь. Чемпионат Европы-2018 стал для 22-летнего Далалояна настоящим триумфом: он выиграл три золотые медали (командное многоборье, опорный прыжок, брусья) и бронзу в вольных упражнениях. Позже он выиграл еще два золота на чемпионате мира в Катаре (одну из них – тоже в многоборье). Такого успеха наши гимнасты не добивались с 1999 года.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.