Спецназ

Первому приднестровскому спецназу в пятницу, 9 августа, исполнилось 24 года. «Днестр» — отдельный батальон милиции специального назначения – был образован в составе Управления внутренних дел ПМССР согласно Постановлению Правительства нашей республики от 9 августа 1991 года за № 19.

 

ДнестрПо случаю этой годовщины на плацу отдельной бригады особого назначения «Днестр» МВД ПМР, ставшей правопреемницей легендарного батальона, прошли торжественные и праздничные мероприятия, которые посетил министр внутренних дел Приднестровья Геннадий Кузьмичев. Руководитель ведомства в своей поздравительной речи отметил славные боевые традиции доблестной войсковой части МВД ПМР.

Подразделение милицейского спецназа с первых дней своего существования вносило огромный вклад в борьбу с преступностью, диверсионной деятельностью и по отражению вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова в первые годы создания приднестровской государственности. В 1992 году при защите нашей молодой республики погибло четверо бойцов батальона «Днестр», а еще трое – в мирное время, при выполнении боевых служебных обязанностей.

Заслуги подразделения были высоко оценены руководством Приднестровья – 5 мая 1993 года батальону «Днестр», первому из всех силовых подразделений Приднестровья, было вручено Боевое Знамя. За активное участие в деле защиты ПМР, высокий профессионализм, проявленный в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, отдельная бригада особого назначения «Днестр» награждена двумя орденами «За заслуги»  I и II степени.

«Короткое название подразделения – «Днестр» – наводит ужас на преступников, – отметил в своей приветственной речи генерал-майор милиции Геннадий Кузьмичев. – Выражаю уверенность, что все боевые задачи, которые только могут быть поставлены перед бригадой, будут исполнены образцово, оперативно, с гарантией защиты населения от преступников. Благодарю за службу!».

К поздравлениям министра присоединились заместитель председателя союза ветеранов спецназа «Днестр» Николай Евдокимов и начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков. Отличившиеся военнослужащие бригады были награждены грамотами, благодарностями, присвоением очередных специальных званий.

Для ветеранов и гостей        ОБрОН «Днестр» спецназовцы организовали показательные выступления с приемами рукопашного боя, владения огнестрельным и холодным оружием, а также продемонстрировали тренировку, приближенную к боевым условиям, по освобождению заложников и задержанию преступников. Все желающие могли послушать концерт, организованный бойцами подразделения, ознакомиться с табельным, специальным оружием подразделения, его боевой техникой.

 

Приветственный адрес от имени коллегии МВД ПМР:

«Уважаемые коллеги!

От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с днем образования подразделения.

ОБрОН – надежный щит, защищающий приднестровцев от преступных посягательств. Это ежедневно подтверждается не на словах, а на деле вот уже 24 года. Огромная благодарность ветеранам и бойцам за поддержание славных боевых традиций и за безупречную службу, а также вашим семьям, которые обеспечивают сотрудникам бригады надежный тыл.

Главное пожелание подразделению: всегда возвращаться домой в полном составе. Ваши знания и мастерство и впредь послужат благородному делу, которому вы посвятили свою жизнь, – служению Отечеству!

Министр внутренних дел ПМР

генерал-майор милиции Г.Ю. Кузьмичев».

 

 

 

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.