Яркие лучи украинской живописи

Культура Украины близка многим приднестровским украинцам.  Несмотря на сложную политическую обстановку в соседней стране, они продолжают интересоваться ее культурной жизнью. Газета знакомит читателей с публикацией заведующего отделом культуры Всеукраинского культурологического еженедельника «Слово просвiти» Эдуарда Овчаренко.

В Музее книги и книгопечатания Украины и в Музее гетманства открылись творческие выставки заслуженных художников Украины, лауреатов международных премий Ореста Манюка, Ивана Черныша и Натальи Дмитренко.

Орест Манюк

работает в жанре станковой масляной живописи, экспериментирует со светом, композицией, малым и большим форматом полотен. Не нарушая композиционной целостности, создает убедительный образ живой природы, рукотворные архитектурные ансамбли. Является членом Союза рекламистов и художников Украины, основателем художественного объединения «Вориння», участником всеукраинских, международных выставок, симпозиумов, пленэров изобразительного искусства, постоянный участник, автор более 20 персональных выставок на родине, в Европе и США. Его произведения хранятся    в музейных и частных коллекциях 40 стран мира.

«Орест Манюк – человек чрезвычайно колоритный. Его живопись насыщена цветами, она радостная и мощная», – подчеркнул заслуженный художник Украины Александр Ольхов. О широте географии его работ, выполненных красками позитива, отзывается художница Татьяна Красная.

«Среди городов, где приходилось бывать, больше всего поразил Неаполь. К тому, что изучал в академии из книг, здесь можно было прикоснуться руками. Колоритны Верона и Венеция, Рим напоминают большой муравейник. Львовские улочки подобны итальянским. Интересны замки Афона. Но лучшая земля та, где ты живешь. Участвую во многих пленэрах. С радостью приезжаю на пленэры в Киев. Эти мероприятия дают возможность обменяться опытом, поучиться», – признался Орест Манюк.

Свою сыновнюю любовь к родной земле художник передал при написании полотен карпатских пейзажей: «Хороший день. Славск», «Бойковская осень», «Горный поток». Радуют глаз натюрморты «Боль мальвы», «Цветы на подоконнике», «Икебана с кактусом».  Но больше всего представленных работ созданы под впечатлениями путешествий: «Венеция. Розовый вечер», «Помпея. Вид на Везувий», «Крепость Рокка. ХІІІ в.», «Улочки Неаполя», «Монастырь Симона Петра. Греция», «На Темзе. Лондон» и другие.

Иван Черныш

родился на Житомирщине. Окончил Одесское художественное училище и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Работает в области станковой и монументальной живописи, используя различные приемы техники: роспись, витраж, мозаику, скульптурный барельеф, сграффито. Его полотна нашли свое место в частных коллекциях Украины и за ее пределами, он – участник многих всеукраинских и международных выставок.

Живописный ряд выставки начинается с картины «Мама». Об этой работе заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Янко написал: «Иван Черныш создал образ матери, которая, как и все Матери Земли, ткет бесконечную золотую нить вечности». Потом следуют пейзажи без тяжелых эффектов, ведь настоящая красота не нуждается в украшении и надуманности, она сдержанна и глубока своим первозданным смыслом.

Среди представленных работ внимание посетителей привлекают портреты «Владимир Осипов», «Дора Васильевна Нипорко» и яркие пейзажи «Тишина», «Село в Молдове», «Свежий ветерок», «Мальва», «Колядки», «Полевая царевна», «Лунная ночь». Родному Киеву посвящена картина «Владимирский собор ночью», а детские воспоминания легли в основу работы «Детство». Для всех художественных произведений Ивана Черныша характерны лирическая искренность и глубокая человечность.

Наталья Дмитренко

Украшением выставки и ее продолжением стали произведения рукодельницы, выполненные ею в технике вязания. Она победительница конкурса «Моя вязаная мечта», который проходил в рамках Всеукраинской выставки вязания «Теплая осень».

Наталья родилась в Молдове, в Фалештах, в талантливой украинской семье. Родители передали дочери свой творческий опыт и привили любовь к Украине. С детства она увлеклась рукоделием, научилась шить и вязать и в традиционные приемы всегда старается добавлять творческую искру. Из года в год совершенствуя свое мастерство, Наталья уже успела принять участие в многочисленных выставках на Украине, в Швейцарии, Венгрии, Австралии, Италии и Молдове.

Фото Э. Овчаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.