Год итожим, тот, что прожит

Итоги работы парламентской фракции «Обновление» подводит ее председатель Петр ПАСАТ.

В состав депутатской фракции «Обновление» входят 20 народных избранников. В прошлом году проведено 30 заседаний фракции. С целью выработки оптимальных решений в их ходе обсуждались законопроекты, находящиеся на рассмотрении Верховного Совета, планировалась разработка новых инициатив, принимались решения об участии в республиканских и международных конференциях, рассматривались обращения граждан, готовились проекты депутатских запросов, а также заслушивалась информация о реализации проектов, инициаторами которых выступали РПП «Обновление» и депутатская фракция.

В 2018 году депутатами фракции был внесен на рассмотрение Верховного Совета 131 проект законов. Принято из них 117, отозвано – 19, отклонено – 4.

Ушедший год был характерен крепнущим сотрудничеством фракции с представителями Правительства, ЦИК, ПРБ, официальными представителями Президента и Правительства в Верховном Совете, прокурором, главами госадминистраций. Стали систематическими встречи членов фракции в расширенном формате с Президентом, Председателем и членами Правительства.

В прошлом году работа фракции велась в следующих направлениях: осуществление мониторинга и оказание законодательного содействия своевременной выплате зарплат и пенсий, финансирование государственных программ, поддержка реального сектора экономики, принятие своевременных мер по стабилизации экономики республики; оказание содействия социальной поддержке граждан; регулярная работа на избирательных округах.

В преддверии рассмотрения отчета о результатах деятельности Правительства за 2017 год депутаты провели заседание фракции совместно с представителями Правительства. В его ходе обсудили вопросы, поставленные законодателями. «Обновленцы» стали  инициаторами проведения совместного заседания фракции с членами высшего исполнительного органа власти на тему «О текущей ситуации в системе здравоохранения». В рамках рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2019 год провели парламентские слушания о реализации и перспективах программы капитальных вложений, для участия в которых были приглашены представители исполнительных органов власти. В этом же ряду заседание фракции по реализации программы исполнения наказов избирателей. Благодаря личной инициативе министра экономического развития Сергея Оболоника, министра финансов Татьяны Кировой удалось реализовать многие наказы избирателей в депутатских округах. В этом году необходимо приступить к сбору и исполнению наказов избирателей как можно раньше.

При рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2019 год единодушной была поддержка членами депутатской фракции инициативы по повышению пенсии и заработной платы  работникам бюджетной сферы на 7%.

Остановлюсь на наиболее важных для правовой базы Приднестровья законах. Это, прежде всего, касающиеся государственной поддержки инвестиционной деятельности. В качестве мер поддержки предусмотрено снижение налогооблагаемой базы по налогу на доходы организаций, установлены льготные ставки единого социального налога. Кроме того, прописаны льготы по плате за землю, предоставление инвестиционных субсидий. Этот пакет законов направлен на защиту интересов как внешних, так и внутренних инвесторов. Государство гарантирует стабильные условия ведения предпринимательской деятельности.

Членами фракции были инициированы изменения Закона «О Фонде государственного резерва в ПМР». Они предполагают ликвидацию административных барьеров, оказание прямой финансовой поддержки тем, кто хочет развивать бизнес.

Депутатами фракции «Обновление» был инициирован абсолютно новый для республики Закон «О государственных закупках в ПМР». В его основу положен российский опыт по рациональному, прозрачному и эффективному расходованию бюджетных средств для осуществления государственных закупок с учетом специфики нашей республики.

В активе членов фракции пакет законов, реформирующих налоговую систему для индивидуальных предпринимателей. Равная налоговая нагрузка и социальные гарантии для всех субъектов бизнеса – это главные критерии реформы.

Большая нагрузка пришлась на наших коллег из комитета по социальной политике, они рассмотрели большое количество законодательных инициатив. При этом им приходилось искать «золотую середину» между предложениями о расширении льгот для граждан и финансовыми возможностями государства. Особо необходимо подчеркнуть, что на основании заключения членов этого комитета Председателем Верховного Совета было инициировано перед Президентом предложение об объявлении 2018-го Годом равных возможностей.

Неоднократно члены фракции принимали участие в различных международных встречах как в Приднестровье, так и за его пределами. Приднестровские законодатели встречались с коллегами в РФ, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе. В сентябре прошлого года члены фракции принимали участие в разъяснительной работе на довыборах депутатов в Государственную Думу РФ.

В ноябре этого года «обновленцы» наравне с 27 делегациями из 10 стран принимали участие в международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая прошла в Москве. Обсуждались вопросы расширения межпарламентского сотрудничества, гармонизации национальных законодательств и совместного противостояния возникающим вызовам и угрозам.

Есть необходимость обратить внимание и на недостатки нашей деятельности. Мы не в полной мере использовали такой инструмент, как контроль за исполнением законодательства Приднестровья в части соблюдения обязательных сроков предоставления в Верховный Совет таких важнейших документов, как «Концепция бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу» (до сих пор не принята), законопроект «О республиканском бюджете на 2019 год». Это привело к авральному режиму рассмотрения этого программного документа. Возникает много вопросов в отношении прозрачности функционирования Фонда государственного резерва. Наши коллеги инициировали проведение «Правительственного часа» в рамках пленарного заседания Верховного Совета для получения полной и достоверной информации о деятельности фонда (его рассмотрение перенесено на этот год). Поэтому в текущем году нам необходимо более требовательно подходить к рассмотрению этих и других вопросов.

Кроме того, депутаты не всегда доводят до руководства фракции информацию о тех мероприятиях, акциях, в которых они принимают непосредственное участие, для обобщения и планирования дальнейшей работы. Довольно низкой остается явка депутатов на заседания фракции. В этом году специально установлен единый день и время проведения заседаний фракции – вторник, накануне пленарных заседаний Верховного Совета.

На протяжении всего года мы активно взаимодействовали со СМИ (пресс-служба Верховного Совета, пресс-служба РПП «Обновление», ГУ «ПГТРК», ТСВ, газета «Приднестровье», «Адевэрул нистрян»). Мы открыты для журналистов, всегда готовы предоставить информацию, комментарии по вопросам депутатской деятельности.

Фото: www.obnovlenie.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.