ПАНОРАМА

Курс российского рубля влияет и на нас

 

Курс российского рубля на сегодняшний день вновь демонстрирует тенденцию падения. В конце мая нынешнего года был период, когда российская валюта несколько окрепла, и за доллар давали 50 рублей. Теперь ситуация обратная – за неполных три месяца российский рубль обесценился примерно на четверть. Курс,  установленный Центробанком РФ на прошедшие выходные, например, составлял 63,84 рубля за доллар.

При этом еще немногим более года назад доллар стоил 32-34 рубля, то есть девальвация российской валюты фактически достигла 100%. Один из факторов, вызвавших падение курса, – нынешнее снижение мировых цен на нефть.

Для приднестровских предприятий девальвация российской валюты – плохая новость. Обесценение рубля приводит к тому, что закупочные цены на приднестровские товары на российском рынке повышаются. Соответственно, конкурентоспособность продукции из ПМР падает. Из-за этого снижаются объемы товарооборота, экспорта, реализации, и, соответственно, сокращаются налоговые доходы госбюджета республики.

По информации Государственного таможенного комитета ПМР, в первом полугодии 2015 года товарооборот по наиболее крупным налогоплательщикам уменьшился на 58%. Согласно данным министерства финансов, снижение налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило 235 миллионов рублей, или 21 миллион долларов. Так, ООО «Шериф» снизило налоговые платежи почти на 150 миллионов рублей, ЗАО «Тиротекс» – на 20 миллионов рублей, Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» – более чем на 10 миллионов рублей, ЗАО «РЦК» – на 9 миллионов рублей, ООО «Хайтек» – на 4,7 миллиона рублей, ЗАО «Агропромбанк» – на 3,5 миллиона рублей.

Владимир Горский.

 

Deutsche Welle: Молдова находится на краю экономической катастрофы, которая продлится до 2017 года

 

Власти в Кишиневе официально объявили об «упорядоченной ликвидации» трех банков, ограбленных обманным путем в конце 2014 года (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), в следующие два месяца. Это означает, среди прочего, быстрый перевод в другие банки более 2 млн счетов и увольнение более 3 тысяч сотрудников, цитирует немецкое издание Jurnal.md. Заявления премьер-министра Валерия Стрельца и президента НБМ Дорина Дрэгуцану о ликвидации трех банков создали панику на банковском рынке и среди граждан. Многие бенефициары, которые ранее взяли кредиты в указанных банках, утверждают, что им позвонили представители банков и предложили погасить кредиты в течение следующих 24 часов. Вместо того, чтобы погасить панику, президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану на четверг назначил пресс-конференцию, на которой объявил, что «цены на большинство продуктов (в том числе продовольственных), цены на топливо и налоги будут расти выше ожиданий» в результате обесценивания национальной валюты и, как следствие, роста инфляции. Более того, президент отметил, что кредиты, предоставленные НБМ «для спасения трех банков» (около 15 млрд молдавских леев) с гарантией правительств Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича, будут преобразованы в «общественный внутренний долг». Это означает, что их повесят на плечи граждан. Кроме того, Дорин Дрэгуцану воспользовался возможностью, чтобы обвинить экс-премьеров Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича в невмешательстве при ограблении трех банков. Технически после ликвидации трех банков счета пенсионных фондов из Banca de Economii будут переданы в Poşta Moldovei, а казначейские счета – в другие коммерческие банки (которые будут отбираться министерством финансов на конкурсной основе). Последуют переговоры с другими банками «в целях передачи полномочий ликвидируемых учреждений». По словам президента НБМ, депозиты на сумму более 3 млрд леев будут переданы в другие банки, они подпадут под гарантии государства. «Вместе с депозитами будут переведены и договорные условия: процентная ставка и сроки погашения», – уточнил Дорин Дрэгуцану.

 

По прогнозам Нацбанка, цены и тарифы в Молдове достигнут максимума в первой половине 2016 года

 

Национальный банк Молдовы (НБМ) увеличил прогноз инфляции на 2015 и 2016 годы до 9,3% и 11,6%, что на 1,2 и 5,2 процентных пункта больше апрельского прогноза. Рост цен на топливо и коммунальные услуги, по прогнозам Нацбанка, достигнет максимального значения в первом полугодии 2016 года. НБМ также прогнозирует падение ВВП до конца 2016-го. Об этом сегодня сообщил глава НБМ Дорин Дрэгуцану на пресс-конференции, посвященной третьему отчету по инфляции  По словам Дорина Дрэгуцану, выход за рамки установленного Нацбанком инфляционного коридора 5% ± 1,5% связан с «девальвацией молдавского лея в первом полугодии и с последующим ростом цен на коммунальные услуги». Кроме того, сказал он, «увеличение прогноза связано с более высокой динамикой роста базовой инфляции, цен на продовольственные товары, а также цен на горюче-смазочные материалы». По прогнозам Нацбанка, максимальный рост инфляции будет зарегистрирован во втором квартале 2016 года – 13%. Затем, считают в НБМ, инфляция начнет снижаться и во втором квартале 2017 года вернется в границы установленного коридора 5% ± 1,5%. По словам Дорина Дрэгуцану, при расчете нового прогноза инфляции брались следующие предполагаемые показатели: рост ВВП в зоне евро на 1,5% в 2015 году и на 1,8% в 2016-м, спад ВВП России на 3,5% в 2015 году и рост на 0,6% в 2016-м, среднегодовая цена на нефть на международных рынках на уровне $57,5 за баррель в 2015 году и $61,7 за баррель в 2016-м. «Также прогнозируется, что евро продолжит обесцениваться по отношению к американскому доллару: соотношение по итогам 2015 года составит 1,1, а в 2016 году – 1,06», – сказал глава НБМ. Прогноз Нацбанка по ВВП Молдовы отрицательный до конца 2016 года. Конкретные цифры прогноза по ВВП Дорин Дрэгуцану не сообщил. «Следует ждать более высокого роста цен на продовольственные товары. Максимальный показатель будет зарегистрирован в первом квартале 2016 года. Основные причины – девальвация молдавского лея и засуха. Прогнозируется также, что рост цен на горюче-смазочные материалы усилится в 2016 году. Регламентированные цены (в основном тарифы на коммунальные услуги) достигнут максимального показателя во втором квартале 2016 года», – сказал он. Глава Нацбанка отметил при этом, что нынешний прогноз сопровождает ряд рисков, и «в случае их материализации» прогноз инфляции может существенно измениться. Основным неопределенным фактором, по его словам, остается последующий рост тарифов на коммунальные услуги, особенно в 2016 году, сообщает «News Maker». Новые тарифы на природный газ и электроэнергию, напомним, вступили в силу 1 августа этого года. Тарифы на газ повысились в среднем на 15,3%, на электроэнергию – на 35%. Причиной повышения тарифов энергокомпании назвали девальвацию лея более чем на 50% и связанные с этим миллионные потери компаний, которые закупают энергоносители за валюту.

 

Украина поддержала инициативу Молдовы по разработке

«графика интеграции» Приднестровья

Украина поддерживает инициативу Молдовы по поводу разработки «графика интеграции» Приднестровья. Об этом на своей странице Facebook написал народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко», председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз. «Приветствую заявление премьер-министра Республики Молдова Валерия Стрельца в решимости и готовности разработки «графика интеграции» ПМР в состав РМ. Единство позиций премьера Молдовы, лидеров Альянса за евроинтеграцию и Либерально-демократической партии о необходимости восстановления целостности Молдовы дает основание для оптимизма в сфере восстановления стабильности и безопасности на юго-западных границах Украины», – отметила народный депутат. Ирина Фриз заявила о необходимости вывода российских военных из Зоны безопасности молдо-приднестровского конфликта. «Убеждена, что все экономические барьеры на границе будут сняты в случае полного и беспрекословного вывода российского контингента с территории ПМР и замены его на миротворческий контингент ООН или полицейскую миссию ЕС», – сказала парламентарий. «Считаю необходимым ускорение процесса создания совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе. Это не только решит проблему попыток контрабанды товаров, но и позволит увеличить прозрачность участка границы и повысить уровень доверия между официальным Киевом и Кишиневом», – добавила Ирина Фриз. Также народный депутат отметила, что «официальный Тирасполь должен поторопиться с решением и поддержать предложения правительства Республики Молдова, ведь с 1 января 2016 года ПМР потеряет торговые преференции ЕС, что приведет к полному коллапсу экономики республики и созданию условий для оперативной смены власти в ПМР».

 

По материалам СМИ.