Вежливый телемастер

Накануне последнего дня уходящего года, то есть 30 декабря, у меня сломался телевизор. А значит, просмотр «Голубого огонька» и «Золушки», а также главного – поздравлений президентов России и Приднестровья (не секрет, что мы встречаем Новый год дважды: по российскому и нашему времени) был под угрозой.

Телемастер, вероятно, помогавший разливать холодец, не очень обрадовался моему звонку и попросил перезвонить завтра (это потом, 31-го, поняла, что меня вежливо отослали). В указанное время телефон он уже не брал. Могу предположить: готовил «Оливье». Не стала настаивать и решила: телевизором займусь после 3 января. Мастер-ремонтник тоже человек и не станет после шампанского заниматься починкой моего телеящика.

Проситься праздновать Новый год к соседям или в компании друзей в самый последний момент – не лучшая идея, есть опасения, что и они будут праздновать вне дома. А потому, прихватив с собой любимую «Селёдку под шубой», торт, шампанское и нехитрые подарки-сувениры, с сыном отправилась к родителям, которые Новый год считают семейным праздником и всегда отмечают его дома.

И не прогадали.  Родительский дом – место, где тебе рады не только в праздники, но и в любое время года, день недели и время суток. Примут, обогреют, накормят, выслушают, поймут и уложат спать… А утром следующего дня обязательно позовут завтракать.  Папа будет шумно размешивать сахар в чашке с чаем, мама – наперебой предлагать блюда, будто мы все голодные и сильно исхудавшие. Мамы – они такие.

…В предпраздничной суете, когда варёные овощи мелко рубятся, трутся на тёрке на салаты, когда уточка золотится в духовке, своим непревзойдённым ароматом сводя с ума кота, когда блюдо с мандаринами и конфетами то и дело пустеет и его заботливо наполняют вновь, мы всё поглядывали в окно, не идёт ли снег. Он всегда в этот праздник поднимает настроение. Но снега не было, хотя мы до последней минуты уходящего года верили, что невесомые пушистые снежинки закружат в воздухе. А за два часа до Нового года случилось непредвиденное… Погас свет. Благо к празднику уже всё было готово. Салаты нарезаны, утка допекалась, подарки спрятаны под ёлкой, в комнатах блестела мишура. Оставалось только накрыть стол. Все и всё в ожидании полуночи.

В окнах соседних домов было так же темно, как и у нас. Что делаем? Звоним в электросети, в трубке слышны короткие гудки. Пришлось несколько раз набирать номер «аварийки», и диспетчер принял заявку, отметив, что уже несколько человек с нашей улицы потревожились отсутствием электричества.

Пока электрики выясняли, что случилось, мы зажгли свечи. Кухня превратилась в волшебную комнату. И наши лица при свете огня обрели другое выражение, и мы стали похожими на каких-то чародеев, собравшихся творить магические ритуалы.

Мы так играли при свечах в лото, потом мечтали, шутили, пугали друг друга – темнота всё-таки.

«Вот это Новый год – ни снега, ни света. Такого ещё не было», – вздыхали и мы, и соседи. Но доблестные мастера-электрики буквально через час восстановили электричество, и все вернулись к предновогодней подготовке.

Такой эпизод можно было бы считать единичным, но уже у ёлки, установленной в недавно открытом парке «Борисовский», где вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой горожане водили хороводы вокруг зелёной красавицы в самый разгар праздника, резко погасло электричество. Перестали гореть ёлочные огни, не светили парковые фонари, и окна ближайших домов затянуло тёмной пеленой. Но люди не расходились, продолжали петь песни и поздравлять друг друга с праздником. Предполагаемое до раннего утра веселье закончилось намного раньше…

И вот думаю: к чему все эти случайности? Чего эдакого ждать нам в наступившем году? Это мы узнаем с течением времени. Но в том, что 2019-й станет особенным, сомневаться не приходится.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.