Котлеты на Новый год

В поисках лучшей жизни наша семья после долгих скитаний в далеком 1948 году поселилась на станции Жеребково,что в  Одесской области.

Жили на окраине Савранского леса в глинобитной хате на восемь хозяев с отдельным входом для каждого и печкой. Лес заканчивался и переходил в яблоневый сад и орешник. Их давно, еще до революции семнадцатого года, посадил местный помещик, а дом, в котором мы обосновались, был предназначен для его наемных работников.

В Жеребково была школа-семилетка.  Холодная, с керосиновыми лампами. Спасибо вновь назначенному директору, в прошлом фронтовику, который сумел в короткие сроки ее преобразить. В школу завезли уголь, дрова, провели электричество. Директора звали Георгий Яковлевич Гаузенберг, и жил он рядом с нами и в одинаковых условиях. Наверное, поэтому, понимая нужды соседей, старался облегчить их жизнь.  Вскоре благодаря его стараниям в домах появился свет, водопровод. На станцию стали доставлять почту, свежие газеты, которые можно было прочитать и на специально изготовленной витрине, что было диковинкой. Организовал прекрасный хор, сам в нем участвовал – играл на аккордеоне и гитаре. Наши самодеятельные артисты тогда были лучшими в области.

Запомнилось, как директор впервые после войны организовал в школе встречу Нового года. Каждому ученику, а нас всех собрали в одном классе, на подносах вынесли по два кусочка хлеба с котлетой. Помню, как мы, девчонки и мальчишки, дети, пережившие суровые годы войны, аккуратно, не скрывая радости, брали такой бутерброд в руки и не знали, с какой стороны лучше его откусить. Неповторимый запах хлеба и котлеты я помню, кажется, и сейчас. Он был такой желанный, домашний и праздничный…  Как елка, которая тоже была неожиданным сюрпризом. Ее привезли из леса, и потом мы, дети, ее наряжали. Тогда не было таких изысканных игрушек, как сейчас, но каждый был горазд на выдумки. На веточки елки подвешивали конфеты, печенье, вырезали из бумаги и картона фигурки животных, снежинки, звездочки… Сколько было радости, и наше приподнятое настроение быстро передавалось взрослым. В глазах всех жителей Жеребково, казалось, можно было увидеть засверкавшие искорки любви, добра и надежды.

 Семьдесят лет прошло с той поры, а как будто это было вчера. За окнами небольших, с земляными полами наших комнат кружили и падали снежинки, и мы под треск поленьев в буржуйке сидели с родителями за скромным праздничным столом и говорили, говорили…  Желали друг другу здоровья, новой счастливой жизни. Мы так ее хотели.

Лариса ШЕВЧУК, пенсионерка, г. Тирасполь.

Автор в детские годы. Из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.