Форум

Газета «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, поступающих в редакцию

Больше, чем профессия

Огромную благодарность через газету врачу госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Н.Гуза, главврачу Д.Чолаку и заведующей неврологическим отделением А.Кудряшовой просит передать наша читательница Ольга Фризон из с.Фрунзе Слободзейского района.
«Наши врачи, – пишет она, – не только компетентные специалисты, но и добрые, сердечные люди. Всегда в палату входят с улыбкой, знают, как подбодрить. В отделении чистота и порядок. Хочется сказать огромное спасибо медицинским работникам за их сложный и нужный труд. Ведь вы помогаете людям побеждать болезни, спасаете жизни.Ваши ежедневный труд, верность врачебному долгу заслуживают самой высокой оценки. Медицинский работник – больше чем профессия, это жизненное призвание!
Примите самые добрые пожелания счастья, крепкого здоровья и всяческого благополучия в наступившем году!»

Где эта крепость, где этот дом?

В редакцию обратилась учительница Ада Алексеевна, уроженка г.Бендеры, ныне проживающая в Израиле. После 20-летней разлуки в 67 лет она по приглашению своей институтской подруги приехала в родной город. За это время, по ее мнению, город похорошел, появились современные здания из стекла и бетона, особняки в частном секторе. Гостья отметила чистоту на улицах города, много новых туристических объектов. И главный – Бендерская крепость. Туристы бродят по городу, кто-то пользуется общественным транспортом. Но не всегда они путешествуют с переводчиками, а знание английского у основной массы жителей республики оставляет желать лучшего. В связи с этим Ада Алексеевна предлагает установить в городах специальные таблички-указатели на английском языке, которые бы облегчили туристам поиск интересных мест. Разместить их можно было бы в салонах троллейбусов, вдоль дорог, ведущих к историческим памятникам и достопримечательностям. Такие информационные подсказки для гостей республики помогли бы не только определиться с маршрутом, но и явились бы важным элементом туристической инфраструктуры. Кстати, они давно используются во всех мировых туристических центрах.

А что если организовать лотерею?

С таким предложением в редакцию обратился житель Слободзеи Павел Ткаченко. «В Советском Союзе и Молдавской ССР часто проводились денежно-вещевые лотереи. И люди с удовольствием в них участвовали. Может быть, возродить их проведение и в нашей республике? Понятно, что при наших сложных экономических условиях не получится создать большой выигрышный фонд, как это делается в России. Да и стоимость билетов должна быть скромной – от 5 до 10 рублей. Но выгода все равно будет и для людей (если повезет), и для государства. Только играть по-честному: 60% – на выплату выигрышей и 40% – организаторам». Что ж, наверняка такое предложение можно рассмотреть нашим ответственным лицам.

Спасибо за науку!

В редакцию также поступило письмо от слушателей курсов повышения квалификации по циклу «Фармация».
В нем они благодарят за содержательную и профессиональную организацию курсов директора медицинского колледжа им. Тарасевича Н. Миколишина, специалистов
А. Морозову, Т. Башкатову, Г. Серой, А. Маковееву, А. Бабенцеву, Е. Муту, Н. Валько и других за проведение теоретических и практических занятий с использованием современных информационных технологий, наглядных пособий. Особая благодарность – ректору ПГУ им. Шевченко С. Берилу, руководителю Центра непрерывного образования университета И. Левицкой и кандидату психологических наук, доценту С. Гончар за совместную деятельность с руководством курсов по повышению квалификации и профессиональной переподготовки специалистов-фармацевтов Приднестровья.

Чисто там, где не мусорят

Жительница столичной улицы Федько Валентина Павловна написала в газету осуждающую заметку о… мусоре. «Мало того, что ближайшие мусорные контейнеры расположены в трехстах метрах от нашего дома, так туда относят строительный мусор! – возмущается женщина. – Было бы здорово, если бы население проинформировали о правилах вывоза строительного мусора, можно ли выбрасывать его в обычные контейнеры или нет. Рядом с контейнерами постоянно появляются какие-то доски, старые двери. Жалко дворников, которым приходится все это убирать. В год Cвиньи некоторые люди ведут себя хуже животных».

Кроме того, Валентина Павловна очень просит поставить хотя бы один мусорный контейнер в районе детского сада №39. «Здесь живут много пожилых людей, для которых, особенно в снежную погоду, сходить и выбросить мусор (мусоропровода-то нет) становится настоящим испытанием, – продолжает читательница. – Раньше в нашем районе были баки, но их по непонятной причине убрали».

При этом она пишет много хороших слов о сотрудниках ЖЭУКа – дворниках: «Если наши некоторые соседи поражают меня своей нечистоплотностью (могут оставить пакет с мусором прямо у подъезда), то дворникам нашего района хочу выразить слова благодарности. Улицы чистые, дворники добросовестно относятся к своей работе. Вот тут и хочется вспомнить об уважении к чужому труду. С детства нас учили, что «все профессии нужны, все профессии важны». А что сейчас? Человек в оранжевой жилетке с метлой в руках – такой же профессионал, как и врач или экономист. Тем более, наше передвижение зависит от дворников зимой, во время снегопада! Замечаю, что в эти снежные дни они выходят на работу ранним утром. Говорю представителям этой профессии, сотрудникам ЖЭУКа и «Спецавтохозяйства», искреннее спасибо. Но, повторюсь, было бы здорово устроить ликбез по вывозу мусора. Если эти службы дадут соответствующее объявление о собрании жильцов района и расскажут об этой проблеме, то на умы жителей района можно будет повлиять».

О проблемах с переполненными мусорными контейнерами нам также сообщали жители тираспольской улицы Юности. В районе «Причерноморья», особенно после праздников и выходных, пакеты с мусором вываливаются прямо на проезжую часть, сообщает Яков Николаевич. Если проблема не решается годами, значит, нужна помощь городских служб, уверен читатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.