Я иду в библиотеку!

В конце каждого года в библиотеке-филиале №2 столицы подводят итоги: называют фамилии наиболее активных читателей, отмечают тех педагогов, с которыми сотрудничали. Работу библиотека ведет постоянную, как с читателями взрослыми, так и с детьми.

Здесь рады каждому, здесь каждого ждут. Сотрудники библиотеки – люди настолько увлеченные и любящие свое дело, что стараются найти подход ко всем. Для каждого у них отыщется та самая заветная книга, с которой жизнь станет интереснее. С которой можно обрести новых друзей, начать путешествовать, мечтать, искать себя… С которой куда приятнее коротать длинные зимние вечера.   

Тираспольская библиотека-филиал №2 напоминает о том, что в ее стенах можно душевно провести время. Приходят сюда и по отдельности, и всей семьей, и в компании друзей. Приходят за книгами, за общением, за совершенно неповторимой атмосферой, существующей только здесь, в мире людей читающих, в мире книг. «Мы хотим поздравить наших читателей с праздниками и пригласить к нам всех желающих, – говорит заведующая библиотекой-филиалом №2 Людмила Раснюк. – В выходные люди ходят в гости, гуляют, а потом обычно, многие не знают, чем себя занять. И тогда можно побыть у нас в теплой семейной обстановке, пообщаться с ребенком, выбрать с ним книжку или детский журнал, найти интересную книгу для себя. Мы все обычно откладываем прочтение той или иной книги на потом. И вот это «потом» наступает во время каникул, когда появляются свободные вечера. А если кто-то из молодых хочет, например, приготовить пирог, но еще не умеет, у нас можно и рецепты современные найти. Мы всегда открыты и рады подсказать, поделиться своим опытом, подобрать человеку литературу по душе и настроению».

Эту библиотеку я знаю давно. С тех пор, как научилась читать. Здесь всегда было уютно, по-семейному как-то. Так здесь и сегодня. Сюда приходишь и не нужно «делать вид», воображать себя кем-то, стараться казаться не тем, кем являешься на самом деле. Точно так бывает дома, среди близких и родных людей, или с давними друзьями. Все свои маски можно оставить у входа, облегченно выдохнуть и зашагать по знакомому коридору в любимый зал. Сказать: «Здравствуйте, это я!», снять зимнюю куртку, шарф и окунуться в мир захватывающих приключений, которые уже давно ждут тебя на книжных полках.

Тебе здесь улыбнутся как доброму знакомому. Дадут совет, спросят, как дела, и пригласят приходить вновь и вновь, ведь без тебя здесь нельзя. Без тебя никак. Ты нужен этим людям, ты нужен этим книгам. Для тебя приберегли добрые слова и много полезных знаний. Ты даже не знаешь, какие книги и журналы ждут тебя здесь. Ты будешь удивлен, поверь! Точно так, как была удивлена я, увидев те издания, которые сегодня может предложить библиотека. Ее фонд пополняется и будет пополняться той печатной продукцией, на которую все мы смотрим в книжных магазинах или в киосках и думаем: «Хорошо бы… Но дорого…». А здесь совершенно бесплатно!

Вот в детском отделе полка с новыми российскими подростковыми журналами. Беру красочное издание, листаю глянцевые страницы. Мастер-класс по изготовлению поделок своими руками, рассказы, смешные истории, иллюстрации одна краше другой. А рядом – стенд с вновь изданными лучшими классическими произведениями, здесь же книги современных авторов. Жанры – на любой вкус. Открываю одну книгу за другой, и меня затягивает мир, созданный писателем. Я давно не являюсь посетителем детского отдела, но всегда с удовольствием читаю хорошие детские рассказы. Потому на следующий день я «подошлю» в библиотеку своего сына и уже тем же вечером предложу почитать ему вслух. А пока я стою посреди детского отдела и не знаю, на чем сосредоточиться: книги, журналы, интервью и интересные собеседники, с которыми всегда на одном дыхании, ярко и по-домашнему украшенный к Новому году зал. Не очень из меня сегодня получился профессионал: «ничего личного, только работа» – не про меня.

Читальный зал. Здесь всегда есть кто-то из посетителей. Люди разных возрастов и интересов. Рядом – взрослый абонемент. Здесь даже самый читающий тираспольчанин найдет для себя что-то новое. А сотрудники филиала… о таких говорят: глубоко интеллигентные люди. Образованные, начитанные, тактичные. Они не кричат о себе, а честно работают, любят книги, любят людей, жизнь и делятся всем этим богатством со своими посетителями. И еще они – команда. Сплоченная, дружная, креативная. В новогодние праздники посещение этого филиала для меня становится еще и своего рода экскурсией по любовно наряженным залам. Вот елка из лоскутков ткани, а вот на стендах в фойе и в залах рисунки ребят-читателей, их поделки.

Как приятно прийти в библиотеку за очередной книжкой и увидеть свою работу, выставленную на самом видном месте! Как это важно для ребенка. Здесь поощряют читать, рисовать, рассказывать о прочитанном. Здесь обсуждают книги, фильмы. Здесь с детьми говорят. Обо всем на свете. Здесь умеют слушать. И мнение ребенка имеет значение. Огромное.

Татьяна  Астахова-Синхани.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.