Поросята на удачу

Суеверная часть нашей газеты была уверена: чтобы Год свиньи прошел успешно и принес счастье, нам просто необходимо опубликовать фотографию с животным года, если верить восточному календарю, в одном из ближайших предновогодних номеров.

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

Уинстон Черчилль.

Сказано – сделано. Осталось найти, собственно, поросенка для фотосессии (но живого, а не свежеприготовленного!), а также персонажей, без которых не обходится ни один Новый год, – Деда Мороза и Снегурочку! Со сказочной половиной замысла фото помогли нам друзья из школы села Ново-Котовск Слободзейского района. Когда мы приехали, в сельском учебном заведении как раз готовились к новогоднему празднику. Встретили нас радушно, и замдиректора Светлана Белорусцева ввела нас в курс дела. Алеша, примеривший на себя в представлении роль молодого Деда Мороза, – из третьего класса, его мама преподает в школе физкультуру и технологию. Снегурочку играет четвероклассница Иоанна. Оба костюма сшила мама Алеши – это ее хобби, тем более, что детям хочется подарить новогоднее настроение!

В сельской школе всегда по-другому, нежели в городской, как-то более уютно и тепло. Вот и в Ново-Котовске старшеклассники готовят праздник, наряжают школу для самых маленьких – для них это после окончания уроков не в тягость, а за радость.

Пока ребята переодеваются, ждем «ценный груз» – двух поросят, которых нам для такого дела привезли прямо со свиноводческого комплекса фирмы «Интерцентр Люкс» – хозяйство находится неподалеку, в селе Фрунзе, и животноводов мы не менее сердечно благодарим за помощь в нашей авантюре. Надо сказать, что для маленьких хряков фотосессия обернулась настоящим стрессом. Когда мы несли их в коробке, они сидели тихо, но как только вытащили на свет божий, первый стал со страху пищать на все помещение, а второй – брыкаться. Все это нас порядком веселило, но отдуваться пришлось детям! Если Алеша сразу мужественно взял в руки непокорное животное, то Иоанне еще долго пришлось справляться с норовом упрямого поросенка, пусть и малыша. Наконец, поросята успокоились, и фотограф выполнил задуманное. Начинающий Дед Мороз Алеша предложил включить музыку, вспомнив, что свиней успокаивают музыкальные звуки (как говорят ученые, они даже могут похрюкивать им в такт). Впрочем, проверим эту гипотезу в следующий раз. Перед вами не просто снимок, а снимок с предысторией!

Пока делали фото, вспомнил монолог Михаила Задорнова про трех свиней в американской школе с номерами один, два и четыре. Третью еще неделю искали (а ее-то и не было). С усмешкой подумал, что было бы не комильфо ловить по учебному заведению двух поросят, выпусти я ненароком их из коробки. Впрочем, и учащиеся, и педагоги меня успокоили: у каждого второго дома большое хозяйство, так что с двумя юными хряками здесь бы быстро сладили.

В школе было шумно: всем хотелось посмотреть на необычных гостей. Что касается поросят, то и они, наверное, родились под счастливой звездой – не каждому животному удается уехать с фермы и вернуться обратно целым и невредимым! Может, и им повезет в 2019-м?.. И про «стресс» я не шутил: в процессе перевозки животные могут терять 6-10% массы. Придется снова «набирать» килограммы героям нашего репортажа!

И нас это мини-приключение многому научило. Свинья – животное далеко не глупое, а потому и непокорное. Спокойным и миролюбивым она будет только с благоразумным, радетельным хозяином. Свиньи отлично чувствуют время и меняющуюся вокруг них обстановку. Как пройдет 2019-й, год Желтой Земляной Свиньи, – миролюбиво или неспокойно? Думаю, животное является лишь символом, все зависит от нас самих!

Андрей ПАВЛЕНКО. с. Ново-Котовск Слободзейского района.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.