Ликвидация последствий недоразумения

Постановление Правительства России о запрете экспорта из Украины и транзита через её территории ряда товаров взорвало социальные сети.

Под санкционные меры попал и ряд приднестровских экспортёров, работающих на российский рынок. Среди них предприятия электротехнической, лёгкой и пищевой промышленности.

«Ряд приднестровских предприятий активно работает на российских рынках. На этот год ими законтрактованы поставки. Поэтому от этой меры могут пострадать и наши товаропроизводители», – прокомментировал ситуацию на брифинге в четверг министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

По-видимому, произошло недоразумение, которое возможно устранить в самое ближайшее время. Всё говорит о том, что при введении этой меры не учли, что транзит через Украину возможен не только грузов, прибывших морем в украинские порты или с территории стран – членов ЕС (Румыния, Венгрия, Словакия и Польша). Поэтому есть большая доля вероятности, что этот казус разрешится в самое ближайшее время.

О том, что ситуация небезнадёжна, отметил и руководитель нашего внешнеполитического ведомства. Приднестровское руководство находится на постоянной связи с российскими органами власти, от которых зависит, возобновится ли приднестровский экспорт в Россию.

«Правительство, министерства экономического развития и иностранных дел активизировали работу с российскими партнёрами. Мы уже обратились по дипломатическим каналам в профильные органы Российской Федерации. Состоялись рабочие консультации с российскими коллегами для того, чтобы максимально оперативно и оптимально решить данную проблему и исключить негативные последствия от принятия данного постановления Правительства РФ для наших предприятий», – заявил по этому поводу Виталий Игнатьев.

Также во время беседы с журналистами Виталий Игнатьев сообщил о намерении Приднестровья восстановить своё представительство в России. По словам главы МИД, есть соответствующая договорённость, и произойти это должно уже в этом месяце.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.