Откровенный диалог

Общение с избирателями, теми, кто в ходе выборов доверил депутатам представлять их интересы, – важная часть законодательной деятельности. Не зря Верховный и местные Советы депутатов отнесены к представительным органам государственной власти. 

За содействием к спикеру

На прием граждан, который провел Председатель Верховного Совета Александр Щерба, не по личному, а по общественному интересу пришла председатель жилищно-строительного кооператива №45 Феодосия Водатурская. В него входят жители двух многоэтажных домов, что по ул. Строителей в Тирасполе. Суть изложенной в ходе приема просьбы состоит в их желании оплачивать услуги лифтового хозяйства посредством расчетно-информационного центра (РИЦ) каждым жильцом на основе единого лицевого счета. Иными словами, сделать оплату персонифицированной с соблюдением всех предоставляемых государством льгот, а не общей со всего кооператива.  Как сообщила главе законодательного органа республики председатель ЖСК-4, такой механизм используется во взаимоотношениях кооператива с МУП «Спецавтохозяйство», занимающимся уборкой и вывозом мусора.

Отвечая на вопрос о возможности его применения и в отношениях с МУП «Тираслифт», спикер парламента Александр Щерба отметил: «Закон на вашей стороне. Позиция жилищно-коммунального предприятия понятна, она базируется на договорных отношениях с вашим кооперативом. Я советую вам, когда будет продлеваться действующий договор, предупредить «Тираслифт» о том, что вы хотели бы оплачивать их услуги по другой схеме, через РИЦ».

Расчетно-кассовый центр, через который проходят платежи за полученные потребителями коммунальные услуги по единому лицевому счету, создан на основании правительственного постановления. Его действие распространяется на все организации ЖКХ. Для членов жилищно-строительных, потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья желательным является персонифицированный, а не солидарный учет пользователей коммунальных услуг и взимание платы за них.

В ходе приема Феодосия Водатурская подняла еще одну проблему. По состоянию на 1 июля 2018 года республиканский бюджет задолжал ЖСК-45 18 тыс. рублей. Задолженность сложилась за счет предоставления его членам льгот.

Эта проблема известна органам государственной власти, отметил спикер. В еще большей мере она касается предприятий сферы естественных монополий, которым государство задолжало за предоставление коммунальных услуг льготным категориям граждан, а также пользование ими организациями и учреждениями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов. Пока кольцо неплатежей разорвать не удается. Но пути решения этого важного вопроса органами госвласти сейчас прорабатываются. «Социальная политика государства должна быть направлена на то, чтобы гражданин мог воспользоваться социальной услугой, в том числе и на льготных условиях», – отметил Александр Щерба.

Хорошеют наши города

Создание комфортных условий проживания людей – одна из главных задач, которую призваны решать республиканские и местные органы власти. Объединение усилий и ресурсов приносит результаты. В Дубоссарах (во дворе многоквартирных домов по улицам Дзержинского, 47 и Космонавтов, 36) открыта новая игровая площадка с непременными атрибутами таких сооружений в виде спортивных снарядов для занятий воркаутом, качелей, горок. Когда-то здесь была детская игровая площадка, но со временем она пришла в упадок.

Депутат Верховного Совета по избирательному округу №13 «Центральный» Петр Пасат поделился информацией, что в 2018 году по программе наказов избирателей на каждый округ республики из соответствующего фонда было выделено 100 тыс. рублей. Содействие Дубоссарской госадминистрации и местных депутатов позволило обустроить две детские площадки. «Такие площадки должны быть в каждом дворе, парке. К сожалению, много лет мы видели разруху, сейчас же ситуация меняется к лучшему, а наш родной город развивается», – отметил парламентарий.

Примечательно, что в доме №47 по ул. Дзержинского ранее была установлена шатровая крыша. Курс на их использование в городе будет продолжен. Средства фонда исполнения наказов избирателей, а также местного бюджета позволили  выполнить в Дубоссарах и большой объем работ по ремонту дорог и тротуаров.

Еще более масштабными представляются планы на этот год. 10 игровых площадок планируется установить не только в районном центре, но и в селах.

Савва Морозов.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.