Спасибо за газету

Подписная кампания на 2019 год официально завершена, но это не говорит о том, что газету «Приднестровье» нельзя больше выписать. Можно. И с февраля, и с последующих месяцев. Надо только захотеть.

Результаты подписной кампании в редакции ждали с нетерпением. Телефонные звонки и интернет-сообщения читателей в последние дни декабря настраивали на позитив – значит остались друзья, журналистам есть для кого писать, кому посвящать свой труд. Ожидание на успех подавали еще и люди, которые не успели вовремя оформить подписку на газету, они просили редакцию в порядке исключения повлиять на почту, чтобы та разрешила их проблему. И от таких обращений складывалось впечатление востребованности.

И вот, наконец, из «Почты Приднестровья» получен долгожданный официальный документ. Цифры – упрямая вещь, и с ними нельзя не согласиться. Они включали в себя подписчиков от Каменки до Днестровска, людей разных возрастов и профессий, положения и занятий.  И результаты, надо же так случиться, оказались близкими к прошлогодним. Больше земляков будут читать «Приднестровье» субботнее – таких без малого 9 тысяч.  И если определить места между городами и районами, то первое с большим отрывом от других занимают Слободзея и Слободзейский район. Григориополь и Григориопольский район –  на втором месте.

Слободзейцы подписали 3053 экземпляра субботнего выпуска, а григориопольчане – 1642.  По сравнению с ними даже Тирасполь и Бендеры «отдыхают». В Бендерах, например, к большому сожалению, подписчиков меньше, чем в Каменке, которая по населению в разы уступает. И это тот город, чья жизнь во всех его сферах деятельности газетой освещается своевременно и полно! Это же можно сказать о Дубоссарах и Дубоссарском районе, где интересно и содержательно живут люди, активно и плодотворно работает руководство города и района в вопросах экономики, социальной политики, культуры, образования и др. Об этом тоже пишет «Приднестровье», только вот его публикации, к сожалению, доходят не до многих.

Уместно привести пример встречи главного редактора с жителями Дойбан и других близлежащих сел. В ее ходе люди искренне интересовались газетой, которая, как выяснилось, немало рассказывает о том, что их волнует. К сожалению, «Приднестровье» попадает в руки не каждому. Помочь исправить положение должны руководители на местах. А опыт положительной работы в республике есть: в Тирасполе, например, на ТПФ «Интерцентр Люкс» газету  можно увидеть в каждой бригаде, на каждом участке, в Рыбницком политехническом техникуме на субботнюю «толстушку» подписаны все учебные группы, читают ее и во всех подразделениях колхоза «Путь Ленина» села Хрустовая Каменского района…

Рабочим, аграриям, учащейся молодежи этих и других коллективов, где подпиской на «Приднестровье» занимались их руководители, могут позавидовать многие, и в первую очередь жители села. Здесь индивидуальных подписчиков можно пересчитать по пальцам. В большинстве это люди старшего поколения, пенсионеры, которые привыкли читать газету со времён Советского Союза, когда она являлась одним из главных средств массовой информации. В этом контексте уместно привести слова жительницы села Попенки Рыбницкого района Ларисы Хрипловец: «Для меня газета – открытое окно в мир, она мне друг, с которым можно поговорить вечером за чашкой чая, узнать новости о жизни других…».

К сожалению, газетой живут еще не многие сельчане. Можно привести примеры, когда ее не выписывает даже сельская госадминистрация. А единственный экземпляр «Приднестровья», приносимый почтальоном, можно поместить на видном месте (люди постарше наверняка помнят газетные витрины, которые выполняли добрую службу информатора и пропагандиста).

Остановиться хочется и на подписке на ежедневный номер «Приднестровья». Кроме материалов на экономические, политические темы, об образовании, культуре и т.д., мы публикуем официальные документы, которые, в первую очередь, необходимы как юридическим, так и физическим лицам, осуществляющим разного рода деятельность. На электронном сайте газеты они не размещаются.

По результатам ведомственной и индивидуальной подписки на ежедневный выпуск «Приднестровья» на 2019 год, впереди, как и ожидалось, идет столица, вторую строчку занимают Бендеры, где газету всего на десяток больше выписало читателей, чем в отдельно взятых Слободзее и Рыбнице. По сравнению с ними – в два и три раза меньше в Каменке и Григориополе. В Бендерах с января в розницу поступят всего 15 экземпляров газеты. Еще хуже с этим обстоит дело в Дубоссарах и Каменке, где в киосках «Пресса» будет только по… одной газете.

Киоски в пропаганде газеты особой роли и не играют. Но в Тирасполе уже появилось несколько новых, в течение года их установят и в других городах. Красивые, удобные, современные, они наверняка полюбились жителям, но хотелось бы, чтобы киоски соответствовали своему названию «Пресса». Чтобы на видном месте лежали приднестровские газеты, и в достаточном количестве, а не другая, мягко говоря, малозначимая печатная литература, игрушки, предметы домашнего обихода и др.

 Позади зимние праздники, и в наступившем новом году в свет вышли уже три номера «Приднестровья», сегодня – четвертый, а впереди еще 238. Столько выпусков подготовит редакция газеты, которой в этом году исполнится четверть века. Журналисты ясно осознают свое назначение и задачи, стоящие перед ними по освещению жизни нашей страны.

Чтобы газету читали и она была востребованной, коллективу редакции предстоит сделать еще немало. Оценить читатель сможет лишь тогда, когда возьмет «Приднестровье» в руки. И если кто-то не успел или забыл подписаться на газету, время еще есть –
это можно сделать в последующие месяцы до 25 числа в любом почтовом отделении. И мы вам скажем: «Спасибо за газету!». За то, что круг друзей газеты увеличивается, и мы продолжаем быть вместе.

Александр КАРАСЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.