На старте

Верховный Совет по окончании небольших новогодних каникул приступил к работе, проведено заседание президиума парламента.

Его решением первое пленарное заседание весенней сессии законодательного органа состоится 23 января, сейчас формируется его повестка. В числе планируемых к рассмотрению вопросов – изменения и дополнения в Закон «Об Общественной палате ПМР», касающиеся процедуры отзыва ее членов, а также представления новой кандидатуры на место отозванных.

Из более перспективных планов депутатского корпуса – реализация на законодательном уровне положений утвержденной указом Президента республики Вадима Красносельского Стратегии развития Приднестровья на период с 2019 по 2026 годы. В этом плане основная нагрузка ложится на комитет по экономической политике, бюджету и финансам.

Предстоит завершить совместную с Правительством работу по окончательному принятию Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу (режим второго чтения), а также по разработке проекта Налогового кодекса.

Одной из важных для народных избранников задач, отмеченных в Стратегии 19-26, является разработка и принятие новой редакции Закона «О бюджетной системе в ПМР». Документ должен соответствовать современным реалиям и нынешнему состоянию бюджетного процесса. Он предусматривает проведение политики сбалансированного прироста бюджетных расходов, стремление к их полному обеспечению источниками доходов, изменение структуры расходов в сторону повышения удельного веса капитальных вложений и другие аспекты.

«Наличие Стратегии развития государства, утвержденной главой государства, является стимулом для развития республики, общественно-политических отношений, экономики и социальной сферы. Я расцениваю этот документ как серьезный шаг вперед», – подчеркнул глава профильного парламентского комитета по экономике Александр Коршунов.

В ходе заседания президиума Верховного Совета его председатель Александр Щерба проинформировал коллег о том, что Президент республики объявил благодарность ряду лиц по итогам Года равных возможностей. В их числе и парламентарии Игорь Буга и Сергей Чебан.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.