Каждая победа – новый шаг к мечте

Будущее страны зависит от того, какими мы воспитаем подрастающее поколение. Именно эта мысль пришла на ум, когда автор этих строк присутствовала при награждении второклассника средней школы №10 г. Рыбницы, воспитанника спортивной школы единоборств Ильи Иванова кубком за блестящие выступления минувшего года как лучшего каратиста городской федерации каратэ.

Белокурый синеглазый мальчишка вовсе не походил на героя. Но внешность обманчива: на счету Ильи уже 78 медалей разного достоинства, в том числе и золотых. «Илья Иванов, который занимается каратэ с пяти лет, очень трудолюбивый, старательный и добросовестный спортсмен, один из самых активных участников турниров, в том числе и международных. Его техника ведения боя совершенна, реакция мгновенна, выступления блистательны: никогда не сдается и борется до победы», – так говорит о талантливом спортсмене его тренер Владимир Егоров.

А выступал он уже на соревнованиях самого разного уровня – от чемпионата республики до международных турниров в Стамбуле.

Кроме каратэ, Илья занимается плаванием, где тоже достиг значительных успехов.

Но не только в спорте преуспевает Илья. В школе он отличник, недавно успешно защищал ее честь на научно-практической конференции. А ещё Илья любит ходить с бабушкой на репетиции ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск», и там он уже не один раз принимал участие в постановках.

Перечислять таланты и увлечения Ильи Иванова – сил не хватит!

Но есть у Ильи мечта – стать пилотом гражданской авиации. Зная его характер, веришь, что всё так и будет – после окончания школы спортсмен и отличник Илья Иванов обязательно поступит в лётное училище и станет классным пилотом. Илья надеется, что к тому времени, как он окончит училище, в Приднестровье будет собственная гражданская авиация. А иначе придётся работать за пределами республики…

Не раз у родителей, наслышанных об успехах Ильи, возникал вопрос: а как воспитать такого талантливого и успешного ребёнка? И на этот вопрос существует ответ: нет лучшего воспитания, чем личным примером.

Илья живет у бабушки с дедушкой – мама живет в другом городе, где у неё работа с ненормированным рабочим днем. Бабушке – педагогу Рыбницкой школы №5 Валентине Николай – часто приходилось уезжать из дома, чтобы посидеть с маленьким Илюшей. Однажды на семейном совете решили перевезти ребенка в Рыбницу, чтобы за ним присматривали дедушка с бабушкой. А мама приезжает в родной город при каждом удобном случае.

Сколько бы ни говорили о методах воспитания, самым эффективным остается проверенный метод – на собственном примере.

Однажды Валентина Порфирьевна услышала от ветерана войны Филиппа Софроновича Оловягина слова сожаления: вот, мол, как чествуют ветеранов войны в праздничные дни. А придешь домой – опять один…

И уже на следующий день напекла вертут, наготовила вкусностей и с мужем и внуком посетила его дома. И сразу квартира одинокого человека наполнилась аппетитными ароматами и добрым настроением. Илюша прочитал Филиппу Софроновичу стихотворение с благодарностью всем ветеранам за мир и счастливое детство. А тот рассказал о своей жизни и о том, как спорт помогает ему сохранить здоровье: ни дня без физзарядки! Никакие нравоучения не смогут заменить детям эти уроки жизни!

Ещё до школы отвели Илью в спортклуб каратэ, а уж городской Дворец культуры, куда он ходит с бабушкой на репетиции, мальчик давно считает своим вторым родным домом. И всегда рядом с Ильёй взрослые – и в спортклуб отведут, и в бассейн, и в Турцию на соревнования тоже Илья ездил с дедушкой, который для внука – лучшая поддержка. Для поездки в Турцию пришлось взять кредит в банке, зато какой опыт приобрёл парень!

Илья дома – первый помощник старших: с дедушкой он утюг ремонтирует и гвозди, если надо, забивает. И у бабушки мальчик многому научился – готовить на кухне и даже вышивать бисером (его работы уже экспонировались на выставках). Настоящему мужчине никакая работа не страшна!

А уж если взялся за дело – не останавливайся на полпути. Илья помнит наставление своего любимого тренера: «Если вышел на ринг – отдай борьбе все силы, но добудь победу!».

Жизнь – это тоже своеобразный ринг, а путь к победе начинается с детских лет.

Разве не так?

Дина Листюгина.