Как бендерчане пели в Кремлевском Дворце

В наших городах и поселках есть школы искусств и множество кружковых объединений. В них трудятся и, можно сказать, живут преданные своему призванию люди – педагоги и их ученики. Трудятся каждый день по многу часов, порой без выходных. Репетируют, выступают и снова репетируют. И, конечно, ждут того дня, когда появится возможность заявить о себе на большой сцене, подняться еще на одну ступень мастерства, выйти за рамки, пока предлагаемые обстоятельствами. Благодаря таким счастливым случаям о наших талантах и о нашей республике узнают далеко за ее пределами. Благодаря таким случаям и мы, приднестровцы, узнаем своих героев в лицо и по именам – чтобы гордиться ими, чтобы гордиться всеми нами.

Так в конце прошлого года Приднестровье в очередной раз заявило о себе как о крае, богатом талантами. 27 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве прошло выступление Детского сводного хора России, в состав которого вошли более 500 юных вокалистов со всей страны, из 82-х регионов. Впервые среди участников хора были и наши ребята. Исполнительным директором Всероссийского хорового общества Павлом Пожигайло на концерт в Кремле приглашены воспитанники Бендерской детской школы искусств. И группа из десяти учащихся хорового отделения отправилась в настоящее путешествие – в столицу России.

На пресс-конференции, проводимой по поводу данного, уже состоявшегося события, присутствовали все участники делегации – и дети, и взрослые. Пока гости конференции прибывали и рассаживались, мне удалось побеседовать с руководителем приднестровской делегации, хормейстером, преподавателем вокально-хоровых дисциплин высшей квалификационной категории и заслуженным работником культуры ПМР Ириной Шеханиной.

– Ирина Михайловна, скажите, пожалуйста, как случилось Вам с Вашими воспитанниками оказаться на такой сцене?

– Я веду в Бендерской детской школе искусств два хора – младший и старший. И в прошлогодних внутренних конкурсах мы заняли призовые места. Затем в городском конкурсе завоевали Гран-при. И вот нас пригласили принять участие в большом ежегодном праздничном концерте Детского хора России. Нам прислали программу, довольно непростую, из 16 произведений. За 21 день нужно было выучить все наизусть – в этом году нельзя было петь с листа. Сложные произведения на музыку Прокофьева, Глинки, Чайковского. Были и попроще произведения – например, Александры Пахмутовой, ее легко учить.

– Как наши ребята справились с таким интересным, но непростым и ответственным профессиональным путешествием?

– Дети справились отлично. Мы ехали подготовленными, ребята знали всю программу наизусть. А уже в Москве ежедневные репетиции длились по шесть часов в день. Это непросто, но никто не жаловался, все работали честно.

– Опыт для нас большой?

– Не то слово! У меня такое ощущение, что я побывала на мастер-классе. Я сидела и слушала, как работают другие хормейстеры. И конспектировала за ними, отмечая то, как они работают над произведениями. Вернувшись в Приднестровье, хочу делиться этим опытом и этими знаниями с коллегами.

– Вы вынырнули из привычного пространства и могли сравнить, как работают другие. Мы на уровне?

– Да, мы на достойном уровне. Я это с радостью и гордостью отметила для себя во время поездки в Москву с десятью нашими воспитанниками.

Нас пригласили в зал, а там на сцене уже расположились герои данной встречи. На пресс-конференции говорили о том, что вместе с Ириной Шеханиной учащихся сопровождал преподаватель первой квалификационной категории, отличный работник культуры ПМР Владимир Рогизный. В то время, когда в Приднестровье было еще довольно тепло для зимы, столица России встретила наших ребят морозами и долгожданным снегом. По словам самих участников поездки, они словно попали в настоящую сказку. Проживали приднестровские вокалисты в гостинице «Космос». После репетиций смогли побывать на Красной площади, да и просто погулять по городу. А в назначенный день все были собранны, немного переживали, но справились со своей задачей на отлично, рассказывает Ирина Шеханина. Приднестровская группа хористов выступала в специально пошитых для данной поездки костюмах, по которым ребят можно выделить на концерте среди других. Песни исполнялись под аккомпанемент Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств А.А. Петренко.

На пресс-конференции в Бендерах много говорили о важности данной поездки для всего Приднестровья. «Вы достойно представили нашу республику на таком грандиозном концерте в Кремлёвском Дворце, – отметила начальник госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз. – Вам удалось за короткий срок подготовить большое количество произведений и влиться в этот большой хор. Не всем звёздам удается выступить на этой сцене, но наши приднестровские звёздочки на ней выступили». Подчеркнула глава ведомства и то, что эта поездка стала возможной благодаря поддержке депутатов российской Госдумы, представляющих интересы Приднестровья: Сергея Чижова, Леонида Слуцкого, Александра Ярошука, а также президента фонда «Созидание» Ольги Гукаленко и председателя Приднестровского республиканского банка Владислава Тидвы. Также Мария Кырмыз отметила, что первое сотрудничество с хоровым обществом России состоялось. По её словам, уже ведутся переговоры о создании в Приднестровье филиала Всероссийского хорового общества. И есть большие надежды, что эти переговоры станут началом грандиозного события для приднестровских хоровых исполнителей в будущем.

Для тех, кто пока не знает¸ скажем, что Детский сводный хор России существует с 2014 года. Участникам его от 9 до 14 лет, они профессионально занимаются пением в своих городах в местных школах искусств. И десять наших ребят еще совсем недавно стояли на сцене в окружении других участников хора со всей большой Российской Федерации. На фото и видео, привезенных нашей группой из Москвы, – лица детей разных народностей. Лица светлые, умные глаза, детские озорные улыбки и при этом совершенно взрослое ответственное отношение к репетициям. Наши дети среди прочих здесь – заслуженно, честно, справедливо. Все эти 506 человек, собранные Детским сводным хором России накануне 2019 года, совершенно обычные дети со своими детскими мечтами. Но в то же время – совершенно другие. Умеющие трудиться, осознанно идущие к своей цели, грамотно мыслящие и грамотно говорящие. В этом мы, все присутствующие, смогли убедиться во время пресс-конференции в Бендерах, на которой наши ребята-исполнители общались с залом, отвечая на вопросы журналистов и гостей встречи. Почти для всех наших хористов полет на самолете был первым в их жизни. И совершенно для всех эта поездка оказалась неповторимой, сказочной, полной новых знакомств, больших встреч и приятных подарков. До сих пор ребята общаются с теми, с кем познакомились на репетициях, собирают общую посылку для них и ведут разговоры о том, чтобы встретиться и приехать друг к другу в гости.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива школы искусств г. Бендеры