Законодательно по-новому

На исходе 7-й сессии депутаты Верховного Совета приняли ряд законодательных актов. О некоторых из них – в этом обзоре парламентских решений.

Земля считается одним из главных богатств Приднестровья. В последнее время по мере развития предпринимательства на селе наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на земельные участки. Такое положение актуализирует вопрос рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. К землепользователям, игнорирующим эти требования, применяются административные меры.

Так, принятый Верховным Советом закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и приводит его нормы в соответствие с действующим Земельным кодексом. В соответствии с вновь принятыми правовыми нормами нерациональным и неэффективным использованием земельного участка из состава земель сельхозназначения является снижение фактической урожайности за последние два года в сравнении со среднестатистической урожайностью более чем на 25%. Административный штраф за это для должностных лиц составляет от 50 до 100 РУ МЗП, для юридических – от 300 до 600 РУ МЗП. Есть и исключения из общего правила: это случаи, когда такое снижение урожайности вызвано стихийными бедствиями или ввиду иных природных обстоятельств. Штрафные санкции на нерадивых землепользователей вправе налагать уполномоченные исполнительные органы государственной власти либо суд.

Кроме того, положениями Земельного кодекса предусмотрено принудительное прекращение прав на земельный участок при его нерациональном и неэффективном использовании, выраженном в снижении фактической урожайности за последние два года по сравнению со среднестатистической урожайностью более чем на 25% (опять же за исключением случаев, когда оно вызвано стихией).

Принимаемые в последние два года законы направлены на всемерную поддержку и развитие предпринимательства, открытия собственного дела, расширение возможностей для занятия бизнесом, снижения административных барьеров. В этот контекст вписывается и законодательная инициатива Правительства, направленная на изменение некоторых норм Закона «О государственной пошлине», которая была поддержана депутатским корпусом.

У нее своя предыстория. В рамках формирования Реестра документов разрешительного характера высший исполнительный орган власти провел всеобъемлющую экспертизу по определению необходимости существования выдаваемых разрешительных документов в сфере экономической деятельности. К этой работе в составе экспертной комиссии привлекли специалистов Торгово-промышленной палаты, союза промышленников, аграриев и предпринимателей, членов Общественной палаты Приднестровья, бизнес-ассоциации «Мост». Каждый документ был оценен с точки зрения целесообразности его необходимости и применения к экономическим агентам. Часть включена в Реестр разрешительных документов, часть – упразднена.

Такая судьба, в частности, постигла выдаваемое МВД разрешение на размещение рекламы на транспортном средстве. Его получение стало добровольным. Кроме того, упразднена оплата государственной пошлины за получение такого разрешения.

Таким образом, лица, желающие поместить рекламу на автотранспортном средстве, не будут отныне тратить деньги на оплату госпошлины, связанной с получением разрешения на это.

Александр ЗАВЕЛЯ.