Проблемы решались незамедлительно

В течение последних дней Президент провел с главами госадминистраций два селекторных совещания, посвященных последствиям снегопада и понижения температуры воздуха.

Вадим Красносельский спрашивал у руководителей городов и районов республики об оперативности и качестве уборки снега, работе коммунальных служб и функционировании пунктов обогрева и временного размещения людей.

Во всех районах ситуация контролируема. Снегопад был ожидаем. Службы заблаговременно оповещены. Проведена предварительная работа. Недостатка в технике нет. Помимо снегоуборочных машин и технических средств для разбрасывания песчано-соляной смеси, находящихся в ведении дорожных и жилищно-коммунальных служб, к борьбе с последствиями стихии по необходимости привлекалась техника предприятий и организаций различных форм собственности. Произошедшие ДТП носят в основном технический характер. Серьезно пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях граждан нет. Некритична в целом по республике и ситуация с количеством обращений в травмпункты. Случаи приостановки движения автотранспортных потоков, а также аварии электро- и теплосетей единичны. Проблемы решались незамедлительно.

По республике создано четыре десятка пунктов обогрева и временного размещения граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или столкнувшихся с неблагоприятными обстоятельствами. Речь идет как о стационарных, так и о передвижных объектах. В Григориопольском районе, к примеру, такие пункты организованы в каждом населенном пункте. Обращений было совсем немного. Вадим Красносельский в этой связи обратил внимание на необходимость информирования населения о наличии социально значимых мест оказания помощи. Их адреса должны звучать в СМИ. Даже если сами граждане без определенного места жительства не узнают об этих пунктах, есть шанс, что сознательные и отзывчивые жители смогут направить или даже сопроводить туда нуждающихся. Кроме того, Президент поручил оповестить все службы о местонахождении пунктов обогрева, с тем чтобы сотрудники в случае необходимости доставляли замерзающих граждан в ближайшие из них.

Глава государства подчеркнул, что трагедии, связанные с обморожением людей, недопустимы. Если такое произойдет, по каждому факту будет проведена серьезнейшая проверка, и виновные понесут наказание.

В целом работу по ликвидации последствий обильного снегопада, констатирует пресс-служба главы государства, Президент признал удовлетворительной. Несмотря на прогнозируемое потепление, Вадим Красносельский призвал глав государственных администраций держать ситуацию под контролем.

Этой же теме было посвящено селекторное совещание в начале текущей рабочей недели. Руководители государственных администраций в формате видеоконференции сообщили Вадиму Красносельскому о положении дел в населенных пунктах республики. По их информации, на истекшей неделе все организации и предприятия осуществляли деятельность и выполняли свои функции в штатном режиме. По итогам совещания Президент дал главам госадминистраций ряд поручений. Кроме того, он подчеркнул необходимость постоянного мониторинга погодных изменений. Вадим Красносельский отметил, что на сегодняшний день ситуация контролируема. Таковой она должна оставаться и далее.

Глава государства напомнил руководителям городских и районных администраций о запланированном на 18 января расширенном заседании Правительства с участием руководства Верховного Совета, в ходе которого будут подведены итоги завершившегося года и обозначены планы и задачи на 2019-й.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.