Спорткурьер

Волейбол

Бендерская «Тигина» одержала убедительную победу в 6-м туре чемпионата Молдовы над «Политехом» из Кишинева (3:0). Таким образом, у бендерчан стопроцентный показатель – 18 очков, что на три больше, чем у их главного преследователя «Динамо-МАИ» (Кишинев). В это же время тираспольское «Динамо» уступило «Боставану» (0:3) и идет на 4-м месте, которое, так или иначе, гарантирует выход в финал четырех.

Плавание

Первые соревнования в этом году прошли в Тираспольской СДЮШОР плавания. На традиционном турнире памяти Леонида Швец-Коваленко выступили воспитанники школы всех возрастов. Александр Севастьянов и Татьяна Салкуцан (для нее это, конечно, тренировочное соревнование) выиграли заплывы в старшей группе, а в группе детей до 13 лет лучше всего себя показали Дарья Смирнова и Даниил Швец.

Шахматы

Шестеро воспитанников столичной шахматной школы боролись за победу на чемпионате Молдовы по блицу (три минуты на игру). 15-летний Егор Лашкин расположился на шестом месте наравне с серьезными гроссмейстерами. Анна Вареха закончила женский турнир на пятой строчке. На 12-летнюю спортсменку из Тирасполя стоит обратить внимание: неделей ранее восходящая звезда приднестровских шахмат в Бельцах победила на чемпионате Молдовы среди девушек до 13 лет. В мае нынешнего года она отправится в Румынию на чемпионат Европы среди школьников.

Гандбол

Во время зимнего перерыва в чемпионате в столице прошел международный турнир по гандболу.  В числе участников оказался «Портовик» (Южный, Украина), команда из Одессы, а также два состава тираспольского «ПГУ-Картина ТВ». Изначально на соревнования должен был приехать белорусский «Гомель», однако за два дня до игр его представители уведомили об отказе – погодные условия оказались слишком рискованными.

По итогам товарищеского турнира первый состав Тирасполя уверенно выиграл все игры и занял первое место. Строчкой ниже расположились одесские гандболисты, а на третьем месте финишировал «Портовик», который в очном поединке против второго состава «ПГУ-Картина ТВ» выиграл три очка.

Украинский чемпионат по гандболу, сообщили гости, возобновится уже на этой неделе, а вот вторая часть первенства Молдовы, в котором выступает тираспольский клуб, стартует 2 февраля.

Футбол

Совсем скоро футболисты «Шерифа» вернутся из отпуска и приступят к тренировкам. Пока суть да дело, болельщики клуба выбрали лучшего игрока по итогам сезона. Им стал защитник Вячеслав Посмак – за него отдали 39,46% голосов. Всего на 0,9% он обогнал Зиги Бадибангу. В первую пятерку также вошли Сергей Пащенко, Матео Сушич и Юрий Кендыш.

Экс-нападающий «Шерифа» Раду Гынсарь забил пятый мяч за «Хапоэль» (Хайфа) в чемпионате Израиля. Форвард помог своему клубу обыграть «Маккаби» из Петах-Тиквы (4:2) и закрепиться на пятом месте в таблице.

Не очень хорошие новости для поклонников зимнего чемпионата Тирасполя: в этом году «Ярна-2019» проведена не будет. По некоторым данным, организаторы решили взять паузу, поскольку на республиканском стадионе ведутся строительные работы.

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.