Человек-песня!

Буквально в конце прошлого года народный ансамбль украинской песни «Хуторянка» Дома культуры с. Ближний Хутор стал одним из победителей республиканского конкурса «Пшеничне перевесло». Это настоящая победа не только творческого коллектива, но и отличного работника культуры Валентины Шияновой, которая руководит этим ансамблем уже пять лет.

Сказать так – почти ничего не сказать. Поэтому мы постараемся перелистнуть несколько страниц из жизни Валентины Викторовны, которая родилась и выросла в Тирасполе. В эти дни она отмечает знаменательный юбилей. О возрасте женщины не принято говорить, но поверьте, она достойна всякой похвалы.

С детских лет Валентина была окружена заботой матери Клавдии Андреевны, бабушки Прасковьи Анисимовны и отца Виктора Валентиновича, профессионального музыканта, которому подвластны многие музыкальные инструменты – аккордеон, балалайка, ударные, саксофон. Именно папа впервые вывел её на большую сцену в пять лет с исполнением песни «Милая мама». Валентина росла активной девочкой, которая не умела скучать и поднимала настроение всем окружающим – пела на свадьбах, на школьных вечерах, прямо в поле в Гребенниках у тёти Маруси. Для неё обязательными стали занятия в музыкальной школе по классу фортепьяно и музыкальном училище.

И для Валентины Викторовны не существовало иного выбора, как петь для людей, она участвовала во многих певческих конкурсах. А песня «Аве Мария» в её исполнении доводила слушателей до слёз, срывая бурю аплодисментов.

– Успех нашего коллектива стал возможен благодаря творческому подходу, умению научить петь и строгой дисциплине Валентины Викторовны, – делится своими впечатлениями одна из участниц ансамбля Ирина Васильевна. – Каждая репетиция – интересный творческий процесс, в котором раскрываются все участники коллектива, ведь среди нас нет профессиональных певцов и музыкантов. И вообще человек она увлечённый. Во всей округе, пожалуй, не сыскать другого, кто с таким усердием и любовью увлечён грибами. С марта по декабрь в Кицканском лесу собирает грузди, подосиновики, валуи, сыроежки, белые грибы… Своими рецептами маринада не любит делиться, но очень вкусно подбирает специи, да и грибочки все один в один. Обязательно на дни рождения участников коллектива дарит каждому по баночке необыкновенно вкусных грибов.

В декабре прошёл отчётный концерт народного ансамбля «Хуторянка», посвящённый гармошечке-говорушечке. И вновь звучали народные песни, которые никого не оставили равнодушным. И опять воочию проявились организаторские способности и высокий профессионализм Валентины Викторовны Шияновой. И в день юбилея человека, живущего песней, поздравят друзья и почитатели её творчества. Пожелают новых творческих успехов и здоровья во благо искусства.

Никандр Елагин.

Фото Екатерины Ананской.