Не сбавляя темпа

В самый канун Нового года депутаты Верховного Совета, что называется, «подогнали работу» – юридическая база пополнилась новыми законами.

Закупать для государственных нужд по-новому

Президент инициировал корректировку норм действующего закона о республиканском бюджете на 2019 год. Это вызвано вступлением в силу с 1 января нового для республики Закона «О закупках в ПМР». По пояснению вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, поправки в бюджет-2019 направлены на реализацию основных принципов процедуры государственных закупок: повышение открытости,  прозрачности и эффективности их осуществления. «Законопроект определяет перечень государственных и муниципальных предприятий, которые будут участвовать в закупках в рамках экспериментальных проектов. Утверждаются также общие требования, порядок формирования, ведения и размещения в единой информационной системе планов закупок», – констатировал глава профильного ведомства.

Каждая новая система нуждается в адаптации и переходном периоде. Эти меры позволят плавно перейти от старого механизма проведения государственных закупок к новому. Поэтому новый механизм осуществления государственных закупок распространится лишь на некоторые учреждения и предприятия, причем с 1 июля текущего года. И только с 2020 года закупать для государственных нужд станут по-новому. В то же время уже в этом году планируется запуск официального сайта, на котором можно будет найти исчерпывающую информацию о закупках, требования к поставщикам товаров (работ, услуг), а также заказчикам.

Нет разрешения – будет наказание

Верховный Совет поддержал законодательную инициативу Правительства, призванную поставить заслон вакханалии с несанкционированными застройками. Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Их суть – основанием для привлечения к административной ответственности нарушителей, осуществляющих (осуществивших) незаконное строительство, реконструкцию, переоборудование или перепланировку здания, будет являться отсутствие соответствующего разрешения.

Норма, предоставляющая органам государственного надзора возможность привлечения «самостройщиков»  к ответственности, была прописана в новой редакции КоАПа, принятом еще в 2014 году. А вот с ее применением возникало немало проблем: выявить нарушителей было возможно только в течение нескольких месяцев после того, как незаконное строительство завершалось. При этом установить точную дату этого нередко было невозможным. Решение спорного вопроса стало результатом совместной работы профильного парламентского комитета по законодательству и представителей Правительства. С принятием закона срок давности привлечения к административной ответственности за подобного рода нарушения начинает исчисляться со дня их обнаружения (выявления).

Персоналии фонда госрезерва

Изменения и дополнения коснулись Закона «О фонде государственного резерва ПМР». Ими определяется численный состав наблюдательного совета, который осуществляет управление данным фондом. Он состоит из 12  человек: пять представителей от Верховного Совета, пять – от Правительства (в том числе  один исполнительный директор фонда госрезерва) и два представителя делегируются Президентом. Порядок деятельности фонда государственного резерва республики определяется высшим исполнительным органом государственной власти. Исполнительный директор фонда назначается на должность Правительством по представлению наблюдательного совета фонда государственного резерва.

Пиво можно

Законодательная база нашей республики гармонизируется с российской правовой базой. И обе они строятся на общепринятых международных нормах, существующих в различных сферах, в частности в спорте. Правительство республики, разработав законопроект о внесении изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, преследовало цель привести  действующее у нас законодательство в соответствие с требованиями проведения спортивных мероприятий международных спортивных федераций, а также поддержать отечественных производителей пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Вы скажете, где пиво и где спорт, и что эти понятия несовместимы. Ан нет, непременным условием Международной федерации футбола (FIFA) при проведении чемпионатов по футболу является обязательная продажа и рекламирование продукции партнеров и спонсоров этой организации, в числе которых и производители пива. Руководство любого футбольного клуба подтвердит вам, что пивные компании могут спонсировать ту или иную команду и даже целые лиги при условии отсутствия запрета на продажу и рекламу пива при проведении спортивных соревнований. А как же быть с безопасностью, спросите вы. На это тоже есть аргумент. Как показала российская практика, снятие в РФ запрета на продажу пива на стадионах при проведении спортивных мероприятий не сказалось на уровне обеспечения безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Более того, Международной федерацией футбола утверждены правила поведения болельщиков. С ними любой желающий может ознакомиться на официальных сайтах федерации и оргкомитетов спортивных соревнований, а также непосредственно при входе на стадионы или у билетных касс. В соответствии с ними зрителям запрещено находиться на стадионе в состоянии опьянения, которое нарушает нормы общественной нравственности. Также запрещено продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет.

Рассмотренная в Верховном Совете и поддержанная депутатским корпусом законодательная инициатива допускает распитие пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе, из бумажной и (или) иной пластиковой тары, реализуемых на стадионах при проведении международных спортивных соревнований. Новая правовая норма позволит привлечь международные спортивные организации для проведения футбольных и иных мероприятий на спортивных комплексах, расположенных на территории нашей республики, поддержать благоприятное впечатление о нашей республике в ходе зрелищных спортивных событий, носящих массовый характер.

Что еще важно в этой законодательной инициативе, так это поддержка отечественных производителей пенного напитка. Они смогут увеличить продажи продукции, что в свою очередь скажется на росте поступлений в государственный бюджет налогов.

Вместе с тем, по инициативе высшего исполнительного органа власти парламентарии предусмотрели в КоАПе санкции в виде предупреждения или штрафа от 5 до 10 РУ МЗП за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в других общественных местах.

Александр ЗАВЕЛЯ.