О снеге, бассейне и газете

Один день с главой города

В Бендерах выпавший снег проверил нашу готовность справляться с природными катаклизмами. Несмотря на занятость и понятные беспокойства в связи с прошедшей стихией, градоначальник Бендер Роман Дмитриевич Иванченко показал свою работу и поделился некоторыми планами на будущее.

«Город и все его службы трудятся в штатном режиме, – отметил он. – Каждый знает, чем заниматься. Сегодняшняя работа – это своего рода репетиция, впереди, думаю, еще будут и другие испытания».

Глава посоветовал встретиться со специалистами «КоммуналДорСервиса»: «От них более подробно узнаете, и им будет приятно, что коллектив не обошли вниманием, ведь он первым принял удар на себя».

Директор предприятия В.Драненко назвал фамилии лучших работников, занятых уборкой снега. Из 124 человек, вышедших на борьбу со стихией, выделил водителей Виталия Чебана, Сергея Бачинского, Владимира Попельницкого, Игоря и Михаила Козаченко, Олега Бурчу, Егора Петрова, рабочих службы уборки под руководством Натальи Клименко…

Была задействована 21 единица техники – автомобили, тракторы, погрузчики, использовано более 170 тонн песчано-соляной смеси, очищены от снега и наледи дороги и тротуары.  Бендерчане приводили в порядок свой город, надеясь на себя, понимая, что это нужно прежде всего им самим.

В беседе с главой затронули и другие темы. Роман Дмитриевич приводил цифры, называл объекты, связанные с освоением Фонда капитальных вложений в этом году. Всего ремонтные работы планируется проводить на 12 объектах. В моем блокноте появлялись записи: «… Будут завершены ремонтно-восстановительные работы в городском бассейне, в парке имени Горького после реконструкции появятся детский городок, два поля для игры в мини-футбол, волейбольная площадка, преобразится сквер в Ленинском микрорайоне возле ресторана «Космос», также здесь вместо старых аттракционов появятся новые и бесплатные, будет сооружена детская площадка со спортивными снарядами…

Другим предстанет перед горожанами и их гостями Дворец культуры имени Ткаченко – отремонтируют и переоборудуют большой зал. Приступят к ремонту путепровода при въезде в город со стороны Тирасполя – заменят металлоконструкции ограждений, и мост приобретет иной вид, он будет освещаться. Появится новый пляж на правом берегу Днестра у подножия крепости. В микрорайоне Солнечном закольцуют троллейбусную линию…».

На многих объектах работы уже ведутся полным ходом. В городском бассейне, например, производят демонтаж старого технологического и теплового оборудования, готовятся к установке нового.

«Сооружение практически построим заново, – сказал заместитель директора МУП «КоммуналДорСервис» Павел Михеев. – Оно будет состоять из двух бассейнов: большого – для взрослых и малого – для детей. Строим, используя современные технологии, равняемся на европейские аналоги». Павел Александрович – куратор этого объекта, хорошо знаком с технологией его возведения, знает каждое звено цепочки. Помогает опыт, приобретенный во время строительства стадиона, – он также курировал проводимые на нем работы.

«Благоустройство города, реконструкция объектов социальной значимости, строительство новых сооружений, –  все это направлено на повышение имиджа Бендер, для его жителей, особенно для молодых, – уверен глава города. – Хочется, чтобы они оставались жить на родной земле. Наша молодежь уже сегодня делами прославляет любимый город, и это вселяет надежду, что у города есть будущее, и большое».

На днях состоялась встреча главы с юными горожанами, которые на международном уровне добились успехов в спорте, творчестве, учёбе. Им наверняка запомнились слова Романа Дмитриевича: «Благодаря вам, тому, какие вы талантливые, целеустремлённые, перспективные, узнают о городе Бендеры за пределами республики. Вы создаёте положительный имидж Приднестровья. Вашими победами, достижениями, выступлениями можно сделать гораздо больше, чем сотней встреч дипломатов… Число поездок за рубеж будет увеличиваться. Для этого мы приобретаем транспорт, выделяем больше финансовых средств на развитие учреждений народного образования, культуры и спорта».

Суббота для градоначальника ничуть не отличалась от предыдущих будней. Она была такой же напряженной и содержательной.   Продолжалась работа по рассмотрению проекта местного бюджета города на 2019 год, который будет принят в конце января, но в нем возможны изменения и корректировки. И некоторые такие предложения уже поступают. Их, понятно, нужно принять, обсудить, и глава этим занят. Он встретился с депутатами Верховного Совета, представляющими Бендеры, их мнение, предложения, советы многое значат.

Приоритетом в работе градоначальника и его помощников в новом году остается создание рабочих мест. Намечается открытие как минимум двух производственных предприятий, прорабатывается ряд инвестиционных проектов. Один из них уже реализуется: появится производство тротуарной плитки, ведутся переговоры об открытии цеха по изготовлению сварочной проволоки. Есть и другие реальные наметки, но о них Роман Дмитриевич попросил пока умолчать, хотя уверен, что и они претворятся в жизнь. Продолжится поддержка индивидуальных предпринимателей.

В предметном и разноплановом разговоре с главой было отведено место и нашей газете. Итоги подписной кампании на «Приднестровье» на 2019 год свидетельствуют о том, что работа должна быть продолжена.

Нет такого номера, чтобы в нем не говорилось о жизни Бендер и его людях, а вот знают об этом далеко не все его жители. «Приднестровье» не находит еще должную поддержку в молодежных коллективах, и прежде всего в учебных заведениях, а рассказывает о них часто. Примеры же участия газеты в воспитании молодых есть, и как тут не привести слова директора Бендерской средней общеобразовательной школы №4 Светланы Трубниковой: «Материалы, публикуемые под рубрикой «Милая малая Родина» (не ошибусь, если выражу мнение многих), представляют интерес. Особенно полезно читать молодым – им необходимо хорошо знать историю и географию своего края. Газета словно путеводитель по нему, помогает нам, учителям, при подготовке классных занятий, воспитательных мероприятий…».  Роман Дмитриевич пообещал вернуться к подписке на «Приднестровье» и оказать содействие.

Так незаметно в разговоре коснулись и других тем: и предстоящего в этот день матча бендерских волейболистов с кишиневским «Политехом», организации крещенских купаний, ремонта многоквартирного дома по улице Кишиневской, на него во время встречи с главой указали жители…  И обо всем этом тоже расскажет «Приднестровье».  Интересно будет узнать от нее прежде всего самим бендерчанам.

Александр КАРАСЕВ, г.Бендеры.

Фото Ирины Колойденко.