Позиция Приднестровья неизменна

Внешнеполитическая деятельность: глава МИД ПМР доложил Президенту о ближайших планах.

В ходе совещания в рабочем кабинете Президента Виталий Игнатьев рассказал Вадиму Красносельскому о том, что в адрес внешнеполитического ведомства республики поступило официальное уведомление о планируемом визите в Приднестровье министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака – Действующего председателя ОБСЕ. Руководитель МИД ПМР назвал предстоящую встречу «хорошей возможностью сверить часы, определить планы на предстоящий год», а формат «Постоянного совещания…» – рабочей консультативной площадкой с международным участием. Вадим Красносельский, констатирует президентская пресс-служба, охарактеризовал формат «5+2» как наиболее действенный механизм в части достижения договоренностей и гарантии их реализации. «Надо поддерживать рабочие контакты со всеми участниками переговорного процесса, в том числе посредниками и наблюдателями, заручаться их поддержкой. Необходимо продолжить работу по реализации достигнутых договоренностей и быть готовыми к подписанию новых в интересах народа Приднестровской Молдавской Республики. Надо решать гуманитарные, социально-экономические вопросы», – отметил Президент. Собеседники говорили о том, что позиция Приднестровья относительно ритмичности и системности работы существующего механизма неизменна.

Продолжаются контакты внешнеполитических представителей и взаимодействие на уровне рабочих групп. По словам министра иностранных дел ПМР, проведение очередных встреч ожидается в ближайшей перспективе. «Есть, конечно, фактор электоральных процессов в Молдове. Действующий политический представитель от Республики Молдова завершит свою миссию. Тем не менее, наша задача сделать так, чтобы рабочие группы, технические специалисты продолжили системную работу по имплементации достигнутых договоренностей», – отметил Виталий Игнатьев.

Обсудили в ходе совещания и взаимодействие с россиянами. Работа ведется как по дипломатической линии, так и с торговым представительством. Сегодня наиболее актуальной является проблема, связанная с введением ограничения на транзит через Украину товаров, которые поставляют в Российскую Федерацию. Учитывая, что Приднестровье является активным экспортером ряда товарных групп и позиций в Россию, необходимо принять все возможные меры для минимизации негативных издержек для экономических агентов республики, отмечали собеседники. «Благодаря совместной работе с российскими коллегами этот вопрос должен быть урегулирован, и транзит в Россию приднестровских товаров возобновлен», – подчеркнул Вадим Красносельский. Эффективной площадкой для обсуждения и решения этой и аналогичных проблем станет представительство Приднестровья в РФ. Его официальное открытие запланировано на конец января. На данный момент ведется подготовительная работа. Определены формат, цели и задачи деятельности нового дипломатического ведомства. Вадим Красносельский считает открытие в Москве приднестровского представительства важным шагом в укреплении и развитии связей между Приднестровьем и Российской Федерацией.

Фото: www.president.gospmr.org