Будьте ближе, но соблюдайте дистанцию…

В зимних условиях безопасная дистанция между автомобилями увеличивается, зато происходит чисто человеческое сближение: водители и стражи порядка на дорогах стараются помогать друг другу. В связи с гололедицей госавтоинспекция призывает автомобилистов быть предельно осторожными и по возможности воздержаться от дальних поездок. Лучше максимально обезопасить себя, чем понапрасну искушать судьбу.

При наступлении морозов рекомендуется проводить тщательный осмотр транспортного средства перед выездом. Следует обратить особое внимание на работу аккумулятора, световых приборов, электрики, давление в шинах. При движении оставаться предельно собранным, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, по возможности предугадывая нестандартные, аварийные ситуации. Необходимо быть аккуратнее при совершении маневров, в том числе при перестроении из ряда в ряд. Обязательно убедитесь, что другие водители видят, что вы собираетесь выполнить маневр. В любое время дня и ночи передвигайтесь на автомобиле с включенными световыми приборами, в непогоду обязательно используйте противотуманные фары.

Оказавшись в сложной ситуации на дороге, особенно на междугородных трассах, трезво оцените, способны ли вы самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта или объектов придорожного сервиса. Возможно, имеет смысл вызвать эвакуатор, обратиться за помощью в ГАИ. Помните: оставшись возле занесенного снегом автомобиля, вы рискуете замерзнуть.

Сотрудники госавтоинспекции рекомендуют активнее обращаться за помощью к инспекторам ДПС. В этом году милиционерам уже приходилось выручать водителей и пассажиров, оказавшихся на труднопроходимых участках дорог. Благодаря своевременным обращениям и помощи все, включая находившегося в одной из машин ребенка, благополучно добрались домой.

Так, 11 января в Рыбнице сотрудники госавтоинспекции совместно с дорожными службами оказали помощь водителям двух большегрузных автомобилей, которые самостоятельно не смогли преодолеть подъем в черте города. На эту спасательную операции им потребовалась более часа. В этот же день сотрудники ОГАИ Дубоссарского РОВД совместно с ГУпЧС МВД ПМР на автодороге Тирасполь – Каменка «на гоянском подъеме» помогли водителю «большегруза». До приезда спасателей водитель самостоятельно пытался справиться со стихией, однако безуспешно.

12 января 2019 года сотрудники ОГАИ Рыбницкого ОВД извлекли из сугроба водителя легковушки и тем самым спасли его от переохлаждения.

Подобные истории зимой, после снегопада, происходят почти каждый день в разных районах республики, говорят сотрудники госавтоинспекции. Автомобилисты, уверенные в том, что в дороге с ними ничего не произойдет, игнорируют элементарные правила подготовки к поездке, подвергая риску не только себя, но и окружающих.

В ГАИ напоминают: все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения госавтоинспекции. Во всех территориальных отделах внутренних дел, в дежурных частях УГАИ и ГУпЧС  действует мобильное приложение Viber. Также можно позвонить в милицию по номеру «102» или в единую службу спасения по номеру «101» (при вызове с мобильного телефона необходимо набирать код города).