Крестнице Яна Вальченко – 100 лет!

Золотой юбилей отпраздновала рыбничанка, труженик тыла и ветеран труда Мария Дмитриевна Юркевич – человек удивительной судьбы, биография которой схожа с биографией нашей страны.

Родилась она в суровом 1919 году в Рыбнице. Отец, командир красной дивизии, громивший петлюровцев на юге Украины и Молдавии, дружил с первым комендантом Рыбницы после установления советской власти, тоже красным командиром Яном Вальченко. Отца Марии назначили председателем Больше-Молокишской волости Балтского уезда Каменец-Подольской губернии, и он попросил своего друга стать крестным для его дочки. Так легендарный Ян Вальченко и стал крестным маленькой Маши.

В 1976 году имя героя присвоили одной из улиц города, и сегодня улица Вальченко в посёлке металлургов – одна из самых красивых в Рыбнице.

Мария Дмитриевна прожила нелёгкую, но красивую жизнь. После окончания семилетки училась на курсах почтовых работников и секретарей-машинисток, вышла замуж. В 1940 году у неё родился сын Дмитрий, названный в честь деда-героя. Пережила оккупацию, а сразу после освобождения Рыбницы ей предложили работать на почте.

Жизнь преподносила неожиданные, порой неприятные сюрпризы. Вернувшийся с фронта муж ушёл из семьи. Измены Мария не простила. А вскоре встретила фронтового врача, который всю войну возвращал раненых к жизни, доктора Павленко, и вышла за него замуж. Брак был крепкий и счастливый. Мария была не только хорошей работницей и хозяйкой, но и модницей, любила красиво одеваться и следила за собой. И в работе, и в танцах она была первая: «Только заиграет музыка – ноги сами просятся в пляс!». Жизнелюбие, ответственность и оптимизм – главные черты характера Марии Дмитриевны. Помимо основной, она вела большую общественную работу – много читала, и не только художественную литературу, но специальную, и даже была лектором общества «Знание». Мария Дмитриевна уверена, что чтение и умственный труд улучшают кровообращение мозга и не дают ему стареть.

Вместе с мужем построили добротный дом, который и сегодня производит приятное впечатление, – просторный, высокий, ухоженный. Вырос сын, который окончил военное училище, долгое время служил в Казахстане, и только в 1985 году вернулся в Рыбницу.

Долгое время Мария Дмитриевна работала в суде и прокуратуре, а перед выходом на пенсию – секретарем-машинисткой на насосном заводе. За хорошую работу её наградили медалью «За трудовую доблесть». Есть у неё и другие награды, связанные с её работой в военные годы, – тружеником тыла Марию Дмитриевну называют по праву.

Даже в свои 100 лет Мария Дмитриевна энергична, эмоциональна: свежая кожа, легкий румянец, ясный ум и доброе расположение духа. Её нередко спрашивают, как сохранить здоровье и молодость на долгие годы?

– Всё просто, – отвечает Мария Дмитриевна. – Живите по совести, и лучше – на природе, двигайтесь побольше, в еде отдавайте предпочтение овощам и фруктам, не злоупотребляйте спиртным. Но главное – будьте добрыми к окружающим и этому миру! Доброта прибавляет жизни, а злость укорачивает… Как Вас зовут? Дайте я Вас поцелую!

Восхитительная непосредственность!

В день юбилея Мария Дмитриевна встречала гостей. Её поздравил заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский, который тепло поздравил юбиляршу с важной датой, подарил ей букет алых роз и ценный подарок.

А ещё Марию Дмитриевну поздравили девятиклассники школы №8 и их классная руководительница Валентина Дмитриевна – они часто навещают долгожительницу: она любит поговорить и поделиться своими воспоминаниями.

На последний вопрос корреспондента: «Что Вы можете назвать самым важным событием в Вашей жизни?» – Мария Дмитриевна ответила неожиданно: «Самое важное событие – сама жизнь!».

И ведь не поспоришь!

Дина Листюгина, г.Рыбница.

Фото автора