Об особенных детях, Новом годе и долге

Есть люди, которые живут с открытым сердцем. Которые замечают вокруг себя все – и радость, и боль. И когда понимают, что могут хоть немного уменьшить последнее, делают для этого все возможное и даже невозможное. Откликнуться на призыв о помощи – явный или молчаливый – для них норма жизни. Не подвиг, не поступок, а норма.

Такие люди вызывают у меня чувство гордости. Гордости за человечество. И надежду, что не все еще потеряно, что человечество не безнадежно поглощено погоней за материальным, бездуховным. Когда я знакомлюсь с такими людьми, то не могу не рассказать об их больших делах, которые они называют обычными. Я не могу промолчать, не могу не поведать другим о таких людях, хотя они и очень просят о них не говорить. Просят говорить не о них, а о тех, кто нуждается в помощи. Сегодня в этой статье – и о тех, и о других. Обо всех. Потому что иначе нечестно, иначе нельзя.

Мы с Александром Пушкаревым, депутатом Карагашского сельского Совета народных депутатов и председателем республиканской общественной организации «Приднестровское общество дружбы с Кубой», ехали в село Карагаш Слободзейского района, в реабилитационный Центр дневного пребывания для детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Ехали на новогодний утренник, на котором маленькие воспитанники центра получат долгожданные подарки. В дороге беседовали. Мне как журналисту просто необходимо было узнать обо всем – и о центре, и о его воспитанниках, и о предстоящем мероприятии, и о том, почему Александр Пушкарев так активно принимает в нем участие. Что им руководит. Узнала обо всем.

Реабилитационный центр в Карагаше открыт год назад. Подобный уже 18 лет успешно работает в Тирасполе, и многие дети с ограниченными возможностями из Слободзейского района его посещали. Но родители сталкивались с трудностями доставки туда своих детей. И вот после многочисленных обращений филиал центра появился и в Слободзейском районе. Здесь он был нужен как воздух. В этом районе живут около шестисот детей и молодых людей с инвалидностью. В центре, который сегодня находится в здании исторического музея, есть учебный класс, игровая площадка, массажный кабинет. Каждое утро по району ездит автобус и собирает воспитанников центра, чтобы доставить до места. С теми, кто не может посещать учреждение, специалисты мобильных групп работают на дому.

«За прошедший год мы провели не одно совместное мероприятие со здоровыми детьми и с детьми с ограниченными возможностями, – рассказывает Александр Пушкарев. – Важно, чтобы вторые понимали, что они не одни, что они такие же, как все, что они не брошены, не оторваны от мира. А первые –  что есть дети, которым нужна помощь. И знаете, эти встречи уже дали положительный эффект. Вот недавно мы организовали встречу детей из центра с детьми из садика. Сначала был концерт, а потом ребята стали общаться в неформальной обстановке. В конце встречи мы уже не могли отличить, где садиковские, а где дети из центра, они перемешались, начались игра, общение, веселье. А один из ребят, мальчик Толик в коляске, так радовался всему этому, так смеялся, у меня аж слезы на глаза навернулись… Этого не передать словами!».

Вместе с представителями Приднестровского общества дружбы с Кубой такие встречи помогают устраивать депутат Верховного Совета ПМР по избирательному округу № 28 «Слободзейский» Павел Шинкарюк и председатель совета ветеранов войны и труда села Карагаш Пётр Романенко. Так в прошлом году в карагашском детском саду «Романица» совместно с детьми и педагогами центра и учащимися Карагашской СОШ была проведена экологическая акция «Посади своё дерево». Молодые окрепшие деревца сегодня украшают Аллею Памяти. «Осенью мы сажали деревья, – делится Александр Анатольевич. – Видели бы Вы, как здорово все прошло! После акции детей из центра пригласили в садик на чаепитие с конфетами. Это был праздник для всех. Потом мы установим таблички с именами тех, кто сажал эти деревья. Пройдет время, деревья вырастут, подрастут и дети. Проходя мимо, увидят дело своих рук – вот гордость будет!».

Рассказал Александр Пушкарев и о предстоящем мероприятии, на которое мы ехали. Новый год – праздник особенный как для детей, так и для взрослых. И он должен принести хоть немного чуда всем и каждому, посчитали активные люди Слободзейского района. Среди них – Павел Шинкарюк, педагогический и родительский коллективы местного детского сада «Романица». Поддержали данное мероприятие и представители совета ветеранов войны и труда села Карагаш, и местные жители. Накануне Нового года воспитанниками Центра дневного пребывания для детей и молодых людей с ограниченными возможностями были написаны письма Деду Морозу. В них ребята рассказали о своих мечтах. И они были самыми разными: кто-то давно мечтал о кукле или мяче, кто-то о мягкой игрушке, книге, машинке, настольной игре… Воспитанница центра Лена Леконцева – о мобильном телефоне и наушниках. Общими усилиями подарки были куплены, аккуратно сложены в мешок Деда Мороза и доставлены на утренник в назначенный день и час.

В этот день и час я тоже оказалась в центре в качестве гостя. Ожидая начала праздничного действия, успела познакомиться и побеседовать с депутатом Верховного Совета Павлом Шинкарюком. «Я отношусь к детям, особенно с ограниченными возможностями, по-своему, потому был одним из первопроходцев, когда у нас в селе Карагаш создавался данный центр, – отвечает на мой вопрос о его сопричастности к центру Павел Викторович. – Стоял у истоков открытия и понимал, что такой центр здесь просто необходим. С тех пор я участвую во всех мероприятиях центра. Вот и сегодня мне захотелось помочь в организации новогоднего праздника и присутствовать на самом утреннике. Мы привезли для девочки Лены мобильный телефон с наушниками, для мальчиков шахматы, шашки. Все, что они просили в своих письмах. И, конечно, сладкие подарки для всех ребят…». Спрашиваю, откуда взялось это особенное отношение к детям с ограниченными возможностями, и слышу ответ: «Понимаете, мы, здоровые люди, можем сами себя обеспечивать, работать, покупать необходимое, и наш долг – хоть чем-то помочь тем, кто этого не может».

Воспитатели детского сада, на время став настоящими актерами, подарили в этот день ребятам представление, где были и Дедушка Мороз, и Снегурочка, и сказочные персонажи. Особенно запомнилась Нехочуха, которая мило капризничала и очень напоминала своим поведением маленьких детей. Каждый воспитанник центра, присутствовавший на празднике, был задействован в представлении – участвовал в играх и танцах. Тем ребятам, которые не могли приехать на утренник в центр, подарки Дедушка Мороз со Снегурочкой развезли по домам. Когда я прощалась с участниками мероприятия, то с улыбкой и одновременно с еле сдерживаемыми слезами, уже на ступеньках центра, задала Александру Пушкареву вопрос: «Почему Вы делаете это?». Александр Анатольевич ответил просто: «Если я в силах помочь тем, кто встречается на моем пути, значит, это мой долг».   

Татьяна Астахова-Синхани, Слободзейский район.

Фото автора.