Когда чувствуешь землю

На Ближний Хутор ехали в сильный снегопад, из-за чего двигались не быстро. Но внутренний голос меня поторапливал – предстояла встреча с руководителем сельхозпредприятия, у которого каждая минута на счету, и расхолаживаться нельзя даже в непогоду. Аграрии знают, что обильный снежный покров благоприятно влияет на урожай озимых культур, а это большое дело, значит, будет работа и прибыль. С этими мыслями встретилась с директором ООО «Хлебодар» Александром Мельниковым.

Деятельность по выращиванию и переработке зерновых и масленичных культур ООО «Хлебодар» ведёт после реорганизации местного колхоза в 2003 году. Это было время, когда коллективные хозяйства экономически изжили себя, попросту обанкротились. Думая, как спасти хозяйство, решено было разделить колхоз и распределить долги на несколько ООО. Так, на базе колхозной собственности – мельничного и маслобойного цехов – заработал «Хлебодар» под руководством Александра Мельникова.

Сначала запустили маслобойку, кое-где поменяв оборудование, потом починили и запустили мельницу, взяли у пайщиков в обработку около 70 гектаров земли. Фирма приступила к переработке зерновых от других хозяйств, а позже стала выращивать свои. Сегодня «Хлебодар» перерабатывает урожай, собранный с 340 гектаров арендованной земли, а руководитель говорит, что вопрос не в её количестве, а в эффективности обработки и получении максимального урожая. Для этого нужны сельхозтехника, соблюдение технологий выращивания сельхозкультур. «Вначале мы были ориентированы на переработку и принимали зерно и подсолнечник. Но прибыли от такой работы было немного. Подумали, а почему бы самим не сеять, не растить и потом переработать урожай», – объясняет аграрий. По его словам, сегодня убирать с гектара земли 60 центнеров пшеницы – это минимум. Стремиться надо к большему.

ООО «Хлебодар», выращивая пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох, лён, в прошлом году из собранных 500 тонн зерна 100 тонн смолотил в муку, столько же подсолнечника и 40 тонн льна переработали в масло. Масло тут же сами расфасовывают в бутылки и реализуют в своём магазине. Хорошие виды на урожай и в этом году. Посеяли пшеницу на 120 гектарах, ячмень на 57 и рапс на 30. Впереди сев подсолнечника, льна, горчицы и нута. Его, кстати, в прошлом году попробовали вырастить впервые. И надежды по показателям он оправдал.

«Купили семена и с каждого из 10 гектаров получили 10 центнеров. В этом году под нут отведём уже 25 гектаров. Будем свои семена использовать. Спрос на него у нас есть. Покупают для консервирования с мясом. Говорят, что по вкусовым качествам наш лучше, чем у других производителей, – хорошо разваривается», – делится успехами директор.

Сейчас перед весенними полевыми работами есть время, чтобы привести в порядок сельхозтехнику, и комбайнеры-механизаторы проводят её диагностику. На банковский кредит в лизинг приобрели зерноуборочный комбайн, а всего в закупку тракторов, комбайнов, сеялок, почвообрабатывающего оборудования, грузовых машин было вложено своих около двух с половиной миллионов рублей. Руководитель убеждён, что кредитная система на приобретение техники стала удобнее для аграриев: «Получить кредит стало проще, годовой процент теперь равен 8, а не 13, как раньше. Есть надежды, что кредитные ставки могут ещё снизить».

В 2008 году фирма построила собственную пекарню. Начали работу хорошо, но несколько лет назад возникли трудности, пекарский цех отдали в аренду. Договорились, что сотрудников сохранят. Возвращение пекарни – вопрос времени, главное – специалистов не растеряли. А всего на фирме трудятся 25 человек, все они раньше работали в колхозе. Некоторым из них скоро на пенсию. На их место готовы принять молодёжь.

Около 10 лет назад «Хлебодар» стал членом Торгово-промышленной палаты. Директор принимал участие в её проектах по оказанию помощи среднему и малому бизнесу, проходил курсы по менеджменту. Кроме того, фирма – участник акции «Покупай приднестровское!» и свою продукцию представляла почти на всех проводимых ярмарках. Для предприятия это возможность заявить о себе.

Предприятие «Хлебодар» стабильно работает, а это большой плюс. Главное – удержать взятый темп и не снижать его, говорит директор, надеться на себя и себя же не подводить.

Евгения Александрова, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.