Сохранить память

В конце 2017 года дети, посещающие спортивную секцию по рукопашному бою и самбо, которая действует при Доме культуры села Подойма, вместе с тренером Василием Мясковским на крутом склоне берега Днестра обнаружили вход в подземную часть взорванной долговременной огневой точки (ДОТ).

Поскольку объект вызвал особый интерес как у детей, так и у руководителя секции – инспектора по физической и боевой подготовке Каменского РОВД, они стали расчищать вход, пробивая дорогу в подземелье. К делу были привлечены и взрослые – работники районного отдела внутренних дел, а также специальная техника. И вот, наконец, взору открылся целый подземный городок с системой вентиляции (кстати, и сейчас, спустя столько лет, она в рабочем состоянии), с разветвленными бетонными коридорами, оружейными комнатами, генераторной, кухней, кубриками для отдыха, водопроводом и санузлом с канализацией…. Специалисты полагают, что здесь имелась и автономная электростанция, поскольку сохранились станины (неподвижное основание дизелей). Здесь же размещались склады боеприпасов и провизии. Все это позволяло отряду бойцов находиться под землей длительное время и держать оборону, отбивать атаки, если даже враг проник бы внутрь сооружения (его галереи оборудованы огневыми точками). Эта была настоящая подземная крепость.

Согласно архивным данным, обнаруженный ДОТ входил в состав системы укрепленных районов, возведенных вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до Черного моря (неофициальное название «оборонительная линия Сталина»). Линия обороны СССР (в двадцатые-тридцатые годы прошлого века таким образом границы укрепляли многие страны Европы) строилась с 1928-го до 1939 года. Укрепрайоны были рассчитаны на длительное сопротивление и позволяли создавать мощные группировки для нанесения врагу сокрушительных ударов.

Вначале строились 13 укрепленных районов, включая 80-й Рыбницкий. Решение о его возведение было принято в начале 1931-го, а к 1934 году основные огневые сооружения уже были построены. Правым флангом он касался села Грушка и практически соединялся с Могилев-Подольским УРом. Располагался по берегу Днестра через Кузьмин, Каменку, Подойму, Рашково, Белочи, Рыбницу, Попенки, Бутучаны, Цыбулевку, Гоян до впадения реки Ягорлык в Днестр, почти соединяясь с Тираспольским укрепленным районом.

По словам Василия Мясковского, следуя примеру Белоруссии, со временем на этом месте будет создан небольшой историко-культурный комплекс. К этой важной работе подключилась и такая авторитетная и влиятельная общественная организация, как «Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Каменского района», во главе которой стоит Юрий Жора, опытный военный. Как сообщил Юрий Иванович, уже составлен план мероприятий, включавший три этапа работы. Первый – до 9 мая 2019 года, когда первая часть объекта будет сдана в эксплуатацию.

Второй этап работ завершится к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К этому времени возведут башню артиллерийского фортификационного сооружения с двумя бойницами, изготовят и установят металлические двери на вход в подземную часть ДОТа, электрифицируют пулеметный и артиллерийский ДОТы, отремонтируют колодец, предназначенный для водоснабжения ДОТа, и памятник на месте расстрела фашистами наших граждан в 1944 году.

Третий этап предусматривает восстановление землянки, входящей в состав гарнизона ДОТа, соединение всех элементов (ДОТ, артиллерийская фортификация, землянка, окопы, колодец, памятник на месте расстрела граждан) в единый исторический комплекс, обустройство смотровой площадки на холме над ДОТом, завершение ограждения территории. Торжественное открытие историко-культурного комплекса предусмотрено на май 2021 года.

Однако для воплощения в жизнь составленной программы необходима немалая сумма денег, поэтому председатель совета ветеранов Юрий Жора начал поиск спонсоров. На его призыв отозвались. Теперь восстановительные работы идут полным ходом. Сегодня есть уверенность в том, что первый этап работ завершится своевременно.

По словам инициаторов создания историко-культурного комплекса Юрия Жоры и Василия Мясковского, объект призван играть важную роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений и в развитии туризма в районе.

Агриппина НИКОЛАЕВА, Каменский район.

Фото: www.youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.