Корректировка законодательства

Принятие Закона «О республиканском бюджете на 2019 год» привело к необходимости корректировки некоторых действующих законодательных актов. 

Верховный Совет расширил перечень услуг, которые предприниматели вправе оказывать на основании патента, сдачей в аренду строительных инструментов. Законодательная инициатива депутата Виталия Калина подверглась значительной корректировке со стороны коллег-парламентариев в период между первым и вторым чтением законопроекта – в него было внесено 18 поправок. Авторство одного из самых значимых замечаний принадлежит депутату Вадиму Кравчуку. Он предложил механизм контроля за деятельностью индивидуальных предпринимателей, использующих строительные инструменты в жилой зоне. По мнению народного избранника, изготовление, реализация и ремонт изделий из дерева, металла и гипса, в том числе плотницкие работы по патенту, возможны только при наличии заключения о соответствии этой деятельности санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам пожарной безопасности. Главная цель поправок – не нарушать тишину и покой граждан.

Депутатский корпус скорректировал положения Закона «О подоходном налоге с физических лиц». Внесенные в него изменения продлили до 1 апреля действие правовой нормы, в соответствии с которой патентщики освобождаются от уплаты подоходного налога с доходов в размере не более 50 000 рублей в месяц, выплаченных им юридическим лицом при приобретении у индивидуальных предпринимателей товаров или оказании услуг.

Напомним также читателям: с 1 апреля 2019 года в республике вводится новая система налогообложения, касающаяся индивидуальных предпринимателей. Они смогут платить налоги, исходя из трех налоговых режимов: патентная система, упрощенная и для самозанятых лиц.

Александр ЗАВЕЛЯ.