Новое председательство со старыми лицами. Прецедент уже был

Завтра Приднестровье посетит Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

Об этом журналистам после встречи с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым во вторник сообщил руководитель миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. При этом он подчеркнул: «Полагаю, что визит господина Лайчака даст возможность обеим сторонам рассказать о своих приоритетах и тех вопросах, которые необходимо будет решать в этом году».

Стоит заметить, что Мирослав Лайчак – достаточно опытный дипломат даже по мировым меркам. Кстати, он выпускник МГИМО, и одним из первых его рабочих мест было сначала чехословацкое, а затем и словацкое посольство в Москве. Есть у него опыт работы и в неспокойных местах. С 2001-го по 2005 год он был послом в ряде балканских государств, а в 2007-2009 годах Верховным представителем ООН в Боснии и Герцеговине. Довелось ему поработать и в самой штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Именно в бытность его Председателем Генассамблеи ООН в прошлом году принята скандальная резолюция ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Под конец того же 2018-го Мирослав Лайчак уже персонально фигурировал в новостных лентах. Он в знак протеста против неприятия словацким руководством ООНовского пакта о мигрантах (этим документом предусматривается выдача документов беженцам и их социальная защита) заявил о своей отставке с поста главы внешнеполитического ведомства страны, но впоследствии передумал. В тот же день, когда Клаус Нойкирх обговаривал в Тирасполе детали визита в Приднестровье Мирослава Лайчака, тот встречался в Киеве с представителями украинских властей. По итогам этих переговоров дипломат заявил, что приоритетами для ОБСЕ в этом году будут Крым, Донбасс и Азовское море. Расширится ли этот список после посещения им Тирасполя и Кишинёва, загадывать не будем, но его предшественники на посту руководителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в число основных вопросов на время председательства там своих стран вставляли и молдо-приднестровское урегулирование.

К слову, формат «5+2» иногда ещё зовут «Братиславским». Ведь появился он именно в столице Словакии. Правда, выражался он тогда другой арифметической формулой – «3+2», означавшей трёх сопосредников (Россию, Украину и ОБСЕ) и стороны конфликта. Спустя месяц, 20 февраля, ему исполнится семнадцать лет. Дата не круглая, но, учитывая нынешнее председательство Словакии в ОБСЕ, было бы грешно о ней забыть.

Ещё одной новостью, которую сообщил журналистам Клаус Нойкирх, было то, что уже известный приднестровцам Франко Фраттини по-прежнему будет заниматься молдо-приднестровскими делами. Решением Мирослава Лайчака он оставлен в должности Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ на второй год. Прецедент, когда бы этот пост дважды занимал один и тот же дипломат, уже имел место. Речь о Радойко Богоевиче. Правда, тогда было всё наоборот. Сначала он в 2014 году работал спецпредставителем при чужом (швейцарском) председательстве в ОБСЕ, а следом – уже при собственном, сербском. Насчёт кандидатуры нынешнего ново-старого Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Виталий Игнатьев после встречи с Клаусом Нойкирхом в беседе с журналистами высказался коротко: «Мы удовлетворены этим назначением. Это опытный человек в наших делах».

Что же касается переговорной программы на этот год, то глава нашего МИД заявил: «Считаем необходимым добиться имплементации договоренностей, подписанных с Кишиневом на протяжении последнего времени». Правда, при этом он заметил: «Год будет достаточно непростым ввиду электоральных процессов в Молдове. Несмотря на это, приднестровская сторона намерена сохранить хорошую динамику диалога, чтобы проблемы и дальше решались в интересах людей, исходя из приоритетности социально-гуманитарных вопросов».

Александр Никитин.

Фото: www.mfa-pmr.org