Немецким «дамам» у нас понравится!

Уверен директор ООО «Терра Ностра» Анатолий Грицкул.

Новосёлы – коровы симментальской породы на ферме ООО «Терра Ностра» в селе Бутучаны Рыбницкого района – уже почти привыкли к новым условиям жизни. Хотя ещё несколько недель назад они прекрасно жили в Баварии, где и климат, и корма отличаются от приднестровских. Пришлось им пережить и тяжелый переезд дистанцией в две тысячи километров – для коров это стресс. Но внимание и забота местных животноводов сделали своё доброе дело – коровы акклиматизировались, хотя продолжают оставаться на карантине. С ними проводятся санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. Недавно проводили анализ на лейкоз и бруцеллёз и одновременно – вакцинацию против сибирской язвы. Племенные коровы, каждая из которых обошлась хозяйству в 2000 евро, должны быть надёжно защищены от болезней. На них руководство хозяйства возлагает большие надежды: коровы дают до 25-30 литров молока жирностью 4% , а телята радуют отличными привесами – до 1,3 килограмма в день.

– Это уже вторая партия коров данной породы. Первая к нам прибыла весной 2018 года. Коровы уже отелились и дают молоко. От 28 коров получено 11 телочек и 17 бычков, т.е. стадо начинает пополняться за счёт приплода купленных нетелей, – рассказал директор ООО «Терра Ностра» Анатолий Грицкул. – А скоро и коровы-новосёлы подарят нам бычков и тёлочек. Приобрести племенных коров нам помог льготный кредит Фонда госрезерва, за что большая благодарность руководству нашей республики. Из необходимых 67 тысяч евро из госрезерва нашему хозяйству выделили 38 тысяч евро под 6 процентов, недостающую сумму мы покрыли собственными средствами. Мы посчитали – за 3 года хозяйство сможет рассчитаться за кредит, и продолжим обновление дойного стада. Мы планируем довести количество коров на ферме до 250 голов. Развитие животноводческой отрасли стало возможно ещё и потому, что хозяйству было выделено дополнительно 346 гектаров земельных угодий для выращивания кормов.

ООО «Терра Ностра» – хозяйство сравнительно молодое, и создано оно было в 2007 году на базе бывшего колхоза. На первом этапе купили коровник, развели коров породы чёрно-пёстрая, каких было большинство в республике. Со временем пришло понимание в необходимости обновления стада. Старых коров с фермы убрали и стали думать о закупке племенных нетелей из Германии. Вот уже две партии коров симментальской породы обживаются в нашем хозяйстве. Пополнение стада планируется производить путём искусственного осеменения имеющихся коров, семенной материал уже закуплен. Его поставщики гарантируют выход 90 процентов тёлочек от общего количества осеменённых коров.

Сегодня на ферме 28 дойных коров-первотёлок, которые получают достойный уход, высококачественный разнообразный корм и радуют надоями. Трехразовую дойку осуществляют две доярки – Татьяна Николенко и Ольга Догот. Причем работают доярки поочередно по два дня, а последующие два дня – выходные. С увеличением количества дойных коров планируется увеличить и штат персонала. Уже сегодня руководство ООО «Терра Ностра» думает о реконструкции старых коровников и об обновлении технологического оборудования.

– Мы начинаем строить новый коровник и современный доильный зал. Оборудование планируем приобрести в Хмельницком, – поделился Анатолий Грицкул. – Условия содержания коров будут самые комфортные: беспривязное содержание, качественный корм, чистая вода, свежий воздух, деревянные полы, резиновые коврики. Будет смонтирована скреперная очистка навоза, который в жидком виде используют в качестве органического удобрения. Это позволит сократить до минимума химические удобрения. Мы готовы обеспечивать органикой и другие хозяйства, которые заботятся о плодородии земли и рассчитывают работать на ней долгие годы. Какими бы эффективными ни были химические удобрения, а гумуса они не прибавляют, в то время как органические удобрения позволяют восстановить наш чернозём в полной мере.

– А как обстоят дела с кадрами, Анатолий Маркович? Ведь современная технология производства мяса и молока предполагает и участие в технологическом процессе высококвалифицированных специалистов…

– Тут есть проблемы. Если с операторами машинного доения мы вопрос решили, то опытных квалифицированных зооветспециалистов нам не хватает. Придётся искать кадры в учебных заведениях среди способных студентов. Грамотные люди молодому перспективному хозяйству очень нужны!

Сегодня развитие животноводческой отрасли в республике находится на подъёме, и государство оказывает животноводам большую поддержку – в льготных кредитах, увеличении закупочной стоимости молока, выделении дополнительных земельных участков.

Оператор машинного доения Татьяна Николенко.

Если так пойдёт дело и дальше, то можно будет свести импорт молочных продуктов к минимуму – приднестровские животноводы готовы обеспечить натуральными молочными продуктами жителей нашей республики. Пусть не сразу, но к этому надо стремиться. Продовольственная безопасность государства начинается с каждого поля, с каждой фермы.

…Миниатюрная Татьяна Николенко ловко управляется с доильным аппаратом. Крупные, степенные коровы поочерёдно подходят к месту доения, и бидон быстро заполняется вкусным, жирным молоком – не зря его называют эликсиром жизни! После дойки состоялся короткий разговор с молодой дояркой: «Работа на ферме мне нравится, и коровы меня уже узнают. Конечно, с появлением новых, которые вот-вот отелятся, работы прибавится. Но это меня не пугает, я люблю село и довольна, что никуда не надо уезжать в поисках заработка».

Всё молоко ежедневно отправляется на Тираспольский молочный комбинат на переработку. Интересная информация: в 2018 году рыбницкие животноводы произвели молока на треть больше, чем в 2017 году. Результаты грамотной экономической политики и государственного подхода к развитию отрасли налицо!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.