Официальное представительство ПМР в РФ возглавит Леонид Манаков

На эту должность он назначен Указом Президента ПМР.

Кандидатура Леонида Манакова была утверждена комиссией Верховного Совета по международным связям.

Напомним, представительство Приднестровья в РФ планируется открыть в этом месяце в центре Москвы, на Новом Арбате, у знаменитого Дома книги. Оно будет работать в первую очередь для приднестровских граждан. В частности, защищать интересы приднестровцев, находящихся в России.

Отметим, что пункт о создании представительства ПМР за рубежом есть в Стратегии развития Приднестровья на ближайшие 8 лет.

Справка ИА «Новости Приднестровья»: Манаков Леонид Афанасьевич родился 8 мая 1945 года в Киселевске Кемеровской области. В 1962 году окончил городскую среднюю образовательную школу. С 1962 по 1964 годы работал на шахте. В период с 1964 по 1967 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии (Группа войск в Германии). В мае 1968 года принят на службу в органы внутренних дел Киселевска. Более 9 лет служил на различных должностях в уголовном розыске УВД Кемеровского обл-исполкома.

В 1974 году окончил Томский государственный университет им В.В. Куйбышева по специальности «правовед». В 1977-м на конкурсной основе избран старшим преподавателем кафедры уголовного права и процесса Кемеровского комитета, в связи с чем прервал службу в правоохранительных органах.

В 1981 году перешел на работу в Кемеровскую областную прокуратуру. С 1984-го назначен прокурором следственного отдела прокуратуры Псковской области. По решению облисполкома в августе 1986 года направлен на следственную работу в УВД Псковской области. В 1989 году назначен на должность начальника следствия УВД Псковской области.

В 1995 году Леонид Манаков стал ассоциированным членом Международной академии акмеологических наук. На его счету ряд научных статей по проблемам тактики, методики раскрытия и расследования преступлений. В 1996 году находился в служебной командировке в составе Временного Управления МВД в Чеченской Республике, выполняя обязанности по обеспечению режима чрезвычайного положения, борьбе с незаконными вооруженными формированиями и восстановлению конституционного порядка.

В мае 1997 года назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел ПМР, начальника криминальной милиции МВД ПМР.

За время службы в органах внутренних дел был удостоен нагрудного знака «Отличник милиции», медалей «За безупречную службу» III, II, I степеней, медали «Ветеран труда», ордена «Трудовая Слава» и других наград.

С 2000 года по настоящее время – адвокат, вице-президент Гильдии российских адвокатов. Удостоен звания «Почетный адвокат России».