Его мгновения войны

Бендерчанин Вячеслав Панов, 19-летний парень, недавно окончивший местный техникум лёгкой промышленности и по распределению направленный на работу на машиностроительный завод в Чувашию, был призван в армию. Повестка пришла весной 1987 года.

Сначала была «учебка» – четырёхмесячные курсы в городе Теджен (Туркменистан), после – уже Афганистан. «Не верьте, что никому не было страшно. Страшно было всем. Но есть голова, скорость мышления, руки, ноги, навыки, полученные во время учёбы. Всё это и помогало преодолевать трудности, с которыми сталкиваешься на войне», – рассказывает ветеран афганской войны.

Служил в 180-м мотострелковом полку в разведроте. Сначала в Кабуле, потом в других городах – Гардез, Джелалабад, Кандагар, Файзабад…

«Мы разведрота, чуть что случилось – в любое время суток подъём, тревога и на выезд. Уехать могли на 2-3 недели, на месяц, а операция «Хост» длилась целых три месяца. Мы разведывали местность, а за нами уже шёл весь полк. Обычно действовали сразу две роты – наша и 181-я. В каждой из них по 80-90 человек. К сожалению, не все ребята вернулись домой. За время службы четверо погибли, среди них и Александр Немченко, солдат из нашей роты. Он приезжал менять технику в Хайратоне (приграничный город, расположенный вдоль реки Амударьи, по мосту через которую и проходил вывод советских войск из Афганистана) и попал под обстрел», – вспоминает Вячеслав Анатольевич.

Бывали на войне и редкие минуты затишья. Вернувшись с боевого задания в полк, приводили себя в порядок, писали нежные, ободряющие письма домой, в которых никогда не говорили того, что могло бы растревожить близких. «У меня всё хорошо, служба идёт, она интересная. Только очень жарко. В полк приезжали артисты, выступал Иосиф Кобзон и группа «Комбинация», – примерно такие были слова в них. На самом же деле разведчики обычно были на задании, а потому известных исполнителей им не довелось увидеть. За рядового Панова дома переживали мать и младшая сестра.

За полтора года в Афгане Вячеслав Анатольевич так и не привык к необычному климату: в горах снег и холод, а внизу – пустыня: +55…+60 градусов, есть и оазисы, где растут сады и зреют овощи.

Но не узнал рядовой Панов до конца, кто такие афганцы. Говорит, что они сильно отличаются от нас: «Тут тебе улыбаются, тяпкой огород обрабатывают, только отвернёшься – автомат уже направлен на тебя. Не знаешь, как поведут себя в следующую минуту. И это ещё в то время, когда делились с голодной афганской ребятнёй своим сухпайком – консервами, сахаром, хлебом, крупами».

За время службы Панов три раза болел брюшным тифом и трижды был контужен. Но всё это несравнимо с огромным чувством долга, верности военной присяге. «Мы выполняли задание. Но только сейчас, спустя столько лет, выясняется, что именно мы, советская армия, как минимум на десять лет задержали поток наркотиков. Международный терроризм, исламизм ещё тогда были, и если бы не мы, то это всё хлынуло бы в Советский Союз. Решение о выводе войск считаю неправильным, и это моё личное мнение. Надо было оставить там свою базу, не выводить всех. В соцсетях переписываюсь с ребятами, и они такого же мнения. Пишут, лучше бы шурави (друзья) ещё лет на 20 остались», – отметил ветеран войны.

И ещё добавляет: «На войну ушёл мальчишкой, а вернулся мужчиной, за годы службы заметно повзрослел, стал по-другому думать, больше ценить жизнь. Время в Афганистане забыть невозможно, всё осталось в памяти. Там каждую минуту – своя история, в день ситуация менялась по несколько раз.  Афганистан остался во мне навсегда».

В экстремальных ситуациях проявлялась истинная дружба. Со многими бойцами – «афганцами» из России и Украины Вячеслав Анатольевич поддерживает связь и поныне.

«Однажды звонит мне друг из Красноярска, но его не сразу вспомнил. Спрашивает:

– Панов Вячеслав Анатольевич?

– Да, – отвечаю.

– Вы служили в 180-м полку? Вы там случайно не забыли зубную пасту и щётку? Надо бы вернуться.

– Так поехали, Костя, поехали, – ответил я. Узнали друг друга».

…Сегодня Панов живёт в Бендерах, есть любимая семья, работа. Но Афганистан всегда в памяти.

Светлана Осадчая.

Фото автора.